95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе

12-го апреля исполняется 95 лет со дня рождения советского и грузинского оперного певца Зураба Ивановича Анджапаридзе (1928-1997). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательного грузинского певца. 

Зураб Анджапаридзе
Зураб Анджапаридзе

Много первоклассных певцов дала нашей отечественной культуре солнечная Грузия. Среди них Зураб Анджапаридзе. Его пение подкупает необыкновенной музыкальностью, красотой тембра голоса, яркой вокальной выразительностью. У Анджапаридзе полностью отсутствуют такие крайности, как внешняя патетика или сладкая чувствительность. Лирическая окраска звука придает его мужественному голосу особую теплоту, а многообразие вокальных красок — от мягкого лиризма до насыщенного драматизма — позволяет певцу блестяще исполнять самые разнообразные партии: Гурама и Малхаза в операх 3. П. Палиашвили «Латавра» и «Данси», Водемона в «Иоланте», Самозванца в «Борисе Годунове», Хозе в «Кармен», Радамеса в «Аиде», Миндию в одноименной опере О. В. Тактакишвили.

В 1964 году во время итальянских гастролей Большого театра газета «Унита» писала: «Зураб Анджапаридзе — открытие для миланской публики: певец с сильным, звонким и ровным голосом способен дать фору самым почитаемым певцам итальянской оперной сцены».

Анджапаридзе родился в Кутаиси. Первые музыкальные впечатления связаны с грузинскими народными песнями, которые пела мать. На выпускном вечере в
школе Зураб, по просьбе друзей, исполнил ариозо Канио из оперы «Паяцы», исполнил с большим успехом, хотя пел по слуху, не зная нот.

Вскоре юноша выдержал приемные экзамены в Тбилисскую консерваторию и был зачислен в класс профессора Д. Я. Андгуладзе, ведущего солиста Театра оперы и балета имени З. П. Палиашвили. Под руководством выдающегося артиста и педагога Анджапаридзе прошел замечательную школу.

Немалую роль сыграли, конечно, и личные качества молодого певца — огромное упорство, требовательность к себе, скромность. Уже будучи признанным мастером оперной сцены, Анджапаридзе систематически продолжал пользоваться авторитетными советами своего педагога.

В 1952 году Анджапаридзе окончил консерваторию и был принят в труппу театра имени Палиашвили. Молодому певцу выпало счастье стать участником премьеры новой постановки оперы Палиашвили «Абесалом и Этери». С тех пор партия Абесалома — одна из любимых в его репертуаре; артист неоднократно возвращался к этому образу, постоянно работая над совершенствованием его вокального и сценического воплощения.

В 1959 году состоялся дебют Анджапаридзе на сцене Большого театра СССР в партии Радамеса. Вскоре он занял в труппе ведущее положение, как бы приняв эстафету от своих выдающихся предшественников — H. Н. Озерова, H. С. Ханаева, Г. М. Нэлеппа.

Анджапаридзе пришел в театр достаточно зрелым мастером, имея определенный опыт, но работа с дирижерами А. Ш. Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным, режиссерами И. М. Тумановым и Б. А. Покровским, выступления в ансамбле с лучшими московскими певцами стали для него прекрасной школой, источником постоянного творческого обогащения. В этом убеждает одна из лучших работ артиста — партия Германа в «Пиковой даме» Чайковского, постановка которой была осуществлена Покровским на сцене Большого театра в 1964 году.

Анджапаридзе — преимущественно оперный певец, он сравнительно редко выступает на концертной эстраде. Но и здесь отличная вокальная школа, превосходный голос, тонкое понимание стиля и особенностей произведения позволяют ему достигать великолепных результатов, а исполнение вокальных циклов Тактакишвили на слова Важа Пшавелы и Николаса Бараташвили стало событием музыкально-исполнительского искусства Грузии. За пропаганду грузинской музыки и исполнение роли Абесалома Анджапаридзе в 1971 году присуждена Республиканская премия имени Палиашвили.

С 1970 года народный артист СССР Зураб Анджапаридзе вновь солист Тбилисского театра оперы и балета. «Я вернулся в Тбилиси, — говорит певец, — чтобы отдать театру творческие силы, в которых еще не ощущаю недостатка, и опыт, к которому много прибавилось за эти одиннадцать лет. И я буду счастлив, если мое возвращение послужит театру добром и оправдает ожидания моих слушателей».

Продолжались и творческие связи артиста с Большим театром.

Анджапаридзе — был частым и желанным гостем столичной сцены; московские зрители и гости столицы восхищались его пением, его талантом и мастерством.

В. Зарубин

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
125 лет певцу и актеру Полу Робсону
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
345 лет Антонио Вивальди
195 лет Генрику Ибсену
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера