К 200-летию Александра Островского — Островский и его влияние на русскую художественную культуру

12-го апреля исполняется 200 лет со дня рождения замечательного русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). Этот очерк посвящен влиянию Островского на русскую художественную культуру.

А.Н. Островский
А.Н. Островский

Весной 1848 года молодой литератор Александр Островский, проездом в Костромскую губернию, впервые попал в Ростов. Неповторимая красота древних ростовских церквей очаровала его: «… удивление, какое строение». В Ярославле, ему особенно понравились «набережная, лицей, памятник Ришелье, церковь Ильи-пророка и колокольня у собора». В Костроме, в ризнице Ипатьевского монастыря, он залюбовался рукописными псалтырями, евангелиями, пожертвованными Годуновым, и отметил в своем дневнике: «Виньетки и заглавные буквы, отделанные золотом и красками, изящны до последней степени, и их надобно бы было срисовать».

А рисовал в ту пору Островский весьма недурно. Еще увлекался он художественной резьбой по дереву. В этом виде пластики, издавна занимавшем важнейшее место в русском народном искусстве, Островский со временем достиг таких успехов, что мог соперничать с любым профессионалом. Дарование Островского проявлялось в разных областях искусства. Он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, пел, писал стихи, рассказы, очерки, критические статьи. Его высоко ценили как актера и чтеца. Всесторонность Островского была той основой, на которой развивалась его деятельность в области драматического искусства, ибо драматическая форма соединяет в себе в одно гармоничное целое творческую работу прозаика, поэта, музыканта, актера, танцора, художника. Соединяя в себе почти все существующие искусства, эта форма обладает исключительной притягательной силой, является самой массовой и понятной всем.

Лучшие умы человечества всегда видели в драматической форме высшую форму искусства. Так же оценивал эту форму и Островский. «Везде, — писал Островский, — драматическое искусство считается высшим искусством. .. Драматическая форма была и будет венцом и вершиной поэзии».

Борясь за создание высокохудожественного национального репертуара для русского театра, за формирование национальной школы сценического реализма, школы «естественной и выразительной игры», Островский стремился укрепить связь драматического искусства с искусством изобразительным. Островский неизменно подчеркивал, что «драматическое творчество по своему характеру имеет близкое, аналогичное сходство с творчеством художественным».

Драматургов и актеров Островский называл «пластическими художниками». Ратуя за коренную реформу театрального образования в России, Островский настаивал на том, чтобы в театральных школах было обязательно введено преподавание черчения, изучение законов перспективы, рисование декораций, обучение характерной гримировке, а также курс лекций по «истории костюма и вообще внешности человека по векам и народам».

Под воздействием драматургии Островского и при его непосредственном участии утверждались новые реалистические тенденции в русском декоративном искусстве. Рука об руку с Островским против рутины в русском декорационном искусстве выступали талантливые театральные художники М. И. Бочаров, П. А. Исаков, М. А. Шишков. Созданные В. М. Васнецовым превосходные декорации к «Снегурочке» оказали влияние даже на декоративно-прикладное искусство.

Островский был одним из тех великих русских писателей, которым принадлежала ведущая роль в национальной художественной культуре. В его деятельности наиболее ярко и последовательно выражались передовые общественные идеи. Именно поэтому драматургия Островского помогала многим художникам осознавать явления современной жизни. Близость к драматургии Островского была особенно характерна для современных писателю жанристов-москвичей. Ранее всего это сказалось в графике. Талант П. М. Шмелькова-иллюстратора, как известно, со всей силой проявился в рисунке «Любим Торцов», по своему глубокому драматизму, мастерству передачи душевных переживаний героя очень близкому образу, созданному Островским. Большую популярность в начале 60-х годов прошлого века завоевали литографии П. М. Боклевского, в которых запечатлена галерея героев Островского. Позднее к Островскому стали обращаться и живописцы. Сюжет «Воспитанницы», одной из лучших картин Н. В. Неврева, навеян одноименной пьесой Островского, поставленной в 1863 году на сцене Малого театра. Под впечатлением пьесы Островского «Шутники» и ее постановки в Малом театре осенью 1864 года И. М. Прянишников написал картину «Шутники» («Гостиный двор в Москве», 1865), принадлежащую к шедеврам бытовой русской живописи. С пьесами Островского перекликался ряд картин В. Г. Перова, В. В. Пукирева, А. Л. Юшанова, Л. И. Соломаткнна, В. Е. Маковского и многих других выдающихся русских художников. Однако в решении тем, близких к драматургии Островского, эти художники всегда проявляли большую самостоятельность.

Мечтая о единении всех деятелей культуры, Островский, вместе с Н. Г. Рубинштейном и В. Ф. Одоевским, выступил инициатором создания Артистического кружка. Эта организация, объединявшая работников различных видов искусства, в том числе и художников, существовала в Москве в 1865—1883 годах. Она сыграла большую роль в развитии передовой русской художественной культуры.

В конце 1870 года, вскоре после утверждения устава Товарищества передвижных художественных выставок, в Москве возникло Собрание русских драматических писателей. Со временем это Собрание, создателем и руководителем которого был Островский, превратилось в Общество русских драматических писателей и оперных композиторов.

Товарищество передвижников и Общество русских драматических писателей связывало единство целей. Эти две организации, объединившие почти всех наиболее значительных русских художников, писателей и композиторов, по мере своих сил и возможностей стремились активно содействовать демократизации искусства в России.

Именно поэтому московский «штаб» передвижников — Училище живописи, ваяния и зодчества — разрешил Островскому использовать без какой-либо платы зал Училища для заседаний Общества. Именно поэтому, вскоре после учреждения Собрания русских драматических писателей, один из активнейших деятелей Товарищества передвижников, глава его московской группы — В. Г. Перов взялся написать портрет Островского. Этот портрет, названный И. Н. Крамским одним из «лучших портретов русской школы вообще», экспонировался на Первой передвижной выставке и в каталоге значился под № 1.

Гению Островского отдали дань глубокого уважения не только московские художники. «Санкт-Петербургское собрание художников» избрало драматурга своим почетным членом. Отмечая в 1872 году юбилей Островского, собрание открыло подписку на школу его имени и прислало драматургу адрес, в котором говорилось: «Александр Николаевич, торжествуя день двадцатипятилетия Ваших творческих трудов, Петербургское собрание художников приветствует Вас, как народного поэта-художника, горячим желанием Вам громкой вековечной славы».

Трудно подсчитать, сколько художников привлек к себе за годы своего существования «театр Островского». К нему обращались В. Д. Поленов и И. И. Левитан, И. Е. Репин и В. А. Серов, М. А. Врубель и К. А. Коровин, Н. К. Рерих и А. Я. Головин, Б. М. Кустодиев и К. Ф. Юон, Д. Н. Кардовский и Н. П. Крымов, Ф. Ф Федоровский и В. В. Дмитриев и множество других мастеров самого разнообразного плана, чьими именами прославлена история нашего отечественного изобразительного искусства.

После Великой Октябрьской социалистической революции спектакли Островского обрели новую жизнь на сценах театров союзных и автономных республик. Значительный вклад в развитие наследия Островского внесли художники, работающие в областных и краевых театрах РСФСР. Нельзя не вспомнить и художников, принимавших участие в экранизациях пьес Островского. Немало было создано также интересных иллюстраций к произведениям Островского. Обращались к Островскому и советские скульпторы. Из многочисленных скульптурных изображений Островского наиболее известен памятник * великому драматургу работы Н. А. Андреева, установленный по плану ленинской монументальной пропаганды в Москве у Малого театра.

Памятник А.Н. Островскому у Малого театра
Памятник А.Н. Островскому у Малого театра

В день закладки памятника, 13 апреля 1923 года, А. В. Луначарский от имени Советской власти провозгласил программный лозунг: «К Островскому, к идеалам художников 60—70-х годов», в живописи — к «передвижникам», в музыке — к «могучей кучке», в поэзии — к Некрасову, в литературе— к великим романистам, в театре — к Островскому.
Этот лозунг был выдвинут Луначарским в развитие указаний В. И. Ленина о необходимости критического освоения и развития богатейшего культурного наследия прошлого. «Когда я провозгласил мой… лозунг «Назад к Островскому», — писал впоследствии Луначарский, — то одни притворились, будто не понимают его, а другие действительно безнадежно не поняли, думали, что я рекомендую писать «под Островского» — как делают мебель «под орех». Между тем дело заключается в том, чтобы, оперевшись на Островского, пойти дальше, чтобы постараться стать современным Островским и для этого поучиться у него».

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

Ирина Алпатова "Пороки бедности" (о спектакле "Шутники" - 2004-й г.)
125 лет датскому писателю Каю Мунку
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
115 лет со дня рождения Алексея Арбузова
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
125 лет Государственному Русскому музею
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
195 лет Генрику Ибсену
125 лет Бертольту Брехту
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
"Гроза" - спектакль Малого театра, 1977-й год (видео)
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
К 140-летию советского художника Василия Сварога
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу