125 лет певцу и актеру Полу Робсону

9-го апреля исполняется 125 лет со дня рождения хорошо известного в СССР американского певца и актера Поля Робсона. К этой дате публикуем небольшой очерк о замечательном американском певце. 

Поль Робсон
Поль Робсон

Поль Робсон — замечательный американский певец, актер, пропагандист и исследователь народной музыки, известный всему миру общественный деятель, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Его сценическая деятельность началась в 1921 году. После нескольких турне по Европе в 1926—1928 годах он завоевал мировую известность как исполнитель негритянских народных песен. Широкое признание получило его исполнение роли Отелло в одноименной шекспировской трагедии. Эту роль П. Робсон играл в Лондоне и Нью-Йорке.
В 1934 году Робсон впервые посетил СССР и позднее не раз бывал в нашей стране.

 

Назым Хикмет

ПОЛЮ РОБСОНУ

Нам не дают петь наши песни, Робсон,

мой брат, мой негр с жемчужными зубами,

соловей мой с крыльями орла.

Нам не дают петь наши песни, боятся,

Робсон, боятся, чтоб не расточилась мгла
Они боятся пашни и посева, воды текущей,

памяти своей, надежды, Робсон,

да, надежды, всего того, что не покрыла плесень;

они боятся звука шагов, шагающих вперед людей,

и оттого боятся наших песен!

1949

Ю. Завадский, Р. Плятт, С. Бирман и П. Робсон. Москва, 1949
Ю. Завадский, Р. Плятт, С. Бирман и П. Робсон. Москва, 1949

Поль Робсон о работе над ролью Отелло

…Впервые это было в Лондоне. Я долго изучал материалы о постановке шекспировской трагедии, советовался с дочерью Айры Олдриджа — прославленного негритянского трагика. 30 мая 1930 года состоялась премьера в лондонском Савой-театре.

19 декабря 1943 года в нью-йоркском Гильд-театре прошла премьера «Отелло» в постановке Маргарет Вебстер (английской актрисы, ведущего американского режиссера, знатока Шекспира).

Поль Робсон - Отелло
Поль Робсон — Отелло

Именно этот спектакль я очень люблю, быть может потому, что там, кажется, мне удалось лучше всего раскрыть богатство образа Отелло. Я следовал в основном (после многолетнего изучения материалов, в том числе и трудов Станиславского) рисунку роли, который давал замечательный итальянский трагик Томмазо Сальвини, величайший исполнитель роли Отелло. Очень интересен также образ мавра, созданный итальянским певцом, драматическим тенором Франческо Таманьо в опере Верди «Отелло», в конце прошлого века (Сальвини, как и Таманьо, много играл в России).

Я изучал мемуары Сальвини, записи, по которым он работал, воспоминания о нем современников; в образе Отелло я старался раскрыть и гуманизм Шекспира и осудить дискриминацию, которая окружает чистый и светлый образ мавра. Я навсегда запомнил слова Сальвини, что для актера, играющего роль Отелло, самое важное: «Голос, голос, и еще раз голос!» — и старался донести до зрителя и слушателя музыку шекспировского стиха.

Обратите внимание: Яго у Шекспира говорит в основном прозой. Речь же Отелло всегда поэтична. Потому так справедливы слова Сальвини о голосе актера — исполнителя роли Отелло.

Очень важной я считаю состоявшуюся после спектаклей в Гильд-театре гастрольную поездку с трагедией «Отелло» по всей Америке, когда я смог донести любимый образ до наиболее широкой аудитории.

В Гильд-театре мы давали 8 представлений «Отелло» в неделю; сыграли в Нью-Йорке подряд 296 спектаклей и около 300 представлений дали во время гастрольного турне по Америке.

В Шекспировском Мемориальном театре (100-й сезон!) премьера «Отелло» прошла 7 апреля 1959 года. Эта интересная постановка хорошо принималась публикой.

Костюмы постановки (режиссер Тони Ричардсон, художник Лоудон Сентайл), свет — восхитительны. А вот декорации сложные — конструкции были расположены на трех уровнях.

Мы, актеры, натренировались и чувствовали себя уверенно.

Однако когда мы забирались на третий «этаж», зрители волновались — как бы мы оттуда не свалились (кровать, на которой Отелло душит Дездемону, стояла совсем близко к краю), через несколько спектаклей третий «этаж» был задвинут глубже в сцену — должно быть, для успокоения зрителей…

Играя Отелло, надо найти и выразить переживания, движения благородной души венецианского мавра. Текст Шекспира столь поэтически выразителен, что помогает актеру обрести эмоциональность, страсть…

«Театральная жизнь», 1960, № 6.

…Поль Робсон — великан с добрым сердцем, но в глубине этого сердца горит гнев против тех, кто стремится унизить достоинство народа.

Вальтер Дюранти, известный фельетонист, однажды рассказал мне о встрече, которая у него произошла с группой американских женщин, жителей южных штатов. Речь зашла о том, кто является самым выдающимся и самым типичным американцем. Группа решила, что такой человек должен быть: 1) рожден в США, 2) первоклассным студентом и отмечен наградой за ученость, 3) спортсменом-победителем, 4) мастерски владеть своей профессией, 5) ученым, 6) джентльменом, 7) лингвистом, 8) музыкантом, 9) артистом, 10) известен всему миру. Патриотичные южане тут же сами заметили, что они хотят слишком многого и что такой человек вряд ли существует в действительности. Но Вальтер Дюранти ответил: «Он существует. Имя его — Поль Робсон».

Из ст.: Герберт Маршалл. Мои встречи с Робсоном. «Театр», 1960, № 8.

Лит.: Поль Робсон. На том я стою, М., 1958.

В. Г о р о х о в, Робсон. М., 1952.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
120 лет советскому певцу Александру Окаёмову
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
150 лет Федору Шаляпину
Сейлемские ведьмы (рассказывает историк Олег Барабанов)
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
126 лет великой американской театральной актрисе Джудит Андерсон
87 лет Вуди Аллену