Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели

9-го апреля день рождения Виктора Вазарели (1996-1997) — французского графика, скульптора, дизайнера венгерского происхождения. Ко дню рождения художника публикуем очерк о его жизни и творчестве. 

Виктор Вазарели
Виктор Вазарели

«Полихромный город счастья — сначала мечта, затем идея, наконец, проект — когда-нибудь родится во всем богатстве своих форм» — в этих словах Вазарели выражена главная идея его творчества.

Виктор Вазарели родился в венгерском городке Пече. В 1927 году поступил в Будапештскую Академию живописи, откуда вскоре перешел в венгерское отделение Баухауза — знаменитого Веймарского Института промышленного искусства. Вазарели были близки «архитектуроцентристские» взгляды основателя Баухауза архитектора В. Гроппиуса, его понимание современного художественного произведения как «большого строения, в котором исчезают грани между монументальным и декоративным искусством». В 30-х годах сильное влияние на Вазарели оказало творчество таких художников, как П. Клее и П. Мондриан. В это время он переезжает в Париж, работает сначала в области прикладной и станковой графики, затем увлекается абстрактно-декоративной живописью и проходит при этом ряд стилевых этапов. При всех этих стилевых метаморфозах картины Вазарели обладали устойчивым дефектом: абстрагированность пластического языка лишала их конкретного содержания, необходимого в станковой живописи, и, независимо от воли автора, уводила их в сферу прикладного искусства. Надо сказать, что Вазарели сам не претендовал на самостоятельное станковое существование своих живописных композиций, рассматривая их как один из будущих атрибутов архитектурного декора.

Виктор Вазарели - Зебра Б
Виктор Вазарели — Зебра Б

Параллельно Вазарели работает над картонами для ковров, а впоследствии полностью подчиняет свое творчество задачам визуального преображения современного города. В 1960-х годах его работы завоевывают международную известность, он участвует во многих выставках, удостаивается наград и званий, его произведения приобретаются крупными музеями…

Виктор Вазарели - Tridim-G
Виктор Вазарели — Tridim-G

В своем творчестве Вазарели исходит от живой природы. Его восхищает красота морской гальки, песка, листьев, цветов, звезд и пчелиных сот. Неисчерпаемое богатство природных явлений, существующих в пространстве и времени, он стремится перенести на «магическую» двухмерную поверхность холста или листа бумаги. Но перенести в «очищенном» и «закодированном» виде, используя универсальный язык геометрических фигур — кругов, овалов, ромбов, прямоугольников и т. д. Живописная композиция, с точки зрения художника, должна воссоздавать не внешний облик, а внутреннюю структуру природы, закономерности ее строения на «уровне атомов и галактик».

Виктор Вазарели - Сиккасо
Виктор Вазарели — Сиккасо

Одновременно с помощью вариаций цвета и формы, разнообразия композиционных и ритмических построений, игры фактуры, света и тени Вазарели хочет вызвать у зрителя ощущение многообразия и живой изменчивости природных форм. Во всем этом он не был первооткрывателем — в сущности, принципы его искусства аналогичны принципам древнего, как мир, геометрического орнамента. Художник не отрицает своей связи с народным орнаментально-декоративным искусством и постоянно подчеркивает свои фольклорные истоки. Но при всем этом он остается индивидуальным мастером, создателем оригинальных и чисто современных композиций, окрашенных личностным чувством.

Виктор Вазарели - Шахматы
Виктор Вазарели — Шахматы

Как уже отмечалось выше, Вазарели не создает замкнутые в себе станковые музейные произведения, рассчитанные на созерцание немногочисленными любителями абстрактного искусства. Его цель прямо противоположна: не элитарное, а массовое искусство, которое должно выйти на улицы, достичь «интеграции» с архитектурой и внести в скучные будни «среднего» человека «витамины» пластических и цветовых гармоний.

Мозаика Виктора Вазарели
Мозаика Виктора Вазарели

Закладывая в 20-х годах основы современной функциональной архитектуры, великий французский архитектор Корбюзье полагал, что человечеству нужны «машины для жилья». Очень скоро выяснилось, однако, что человеку «для жилья» мало самой совершенной машины. Вазарели, сам плоть от плоти современной машинной и научной цивилизации, хочет набросить на функциональную архитектуру яркий наряд из декоративных панно, ковров, пространственных композиций, мозаик, витражей, металлических решеток, сквозящих прозрачным узором. Созданный из «серийных», «унифицированных» геометрических элементов, представляющий собой «открытую систему», этот наряд сродни современной массовой архитектуре, но призван разбить удручающее однообразие ее плоскостей и ритмов, внести в них звучные цветовые и пространственно-пластические акценты — и, одновременно, объединить хаотические элементы современного города в одно целое. Вазарели мыслит широкими урбанистическими и даже планетарными понятиями, в самом размахе его замыслов есть нечто космическое. Частично реализованные в современных кварталах французских, немецких, болгарских городов, эти замыслы доказали свою жизненность — хотя мечта Вазарели о «полихромном городе» еще далека до осуществления. Сама его надежда «осчастливить» человечество с помощью декоративных панно — явная утопия, но утопия — способствующая украшению жизни.

Здание Фонда Вазарели
Здание Фонда Вазарели

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
130 лет советскому мастеру декоративно-прикладного искусства Исидору Фрих-Хару
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана