145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова

8 апреля исполняется 145 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, дирижера Мариинского театра, профессора Даниила Ильича Похитонова (1878-1957). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательного деятеля русской культуры. 

Даниил Похитонов
Даниил Похитонов

«Если будет Похитонов, все будет в порядке», — говорили артисты Мариинского театра. В этих простых словах выражалось безграничное доверие дирижеру, чья твердая рука и непреклонная воля подчиняли себе жизнь оперного спектакля, чей темперамент и творческое волнение согласовывались со спокойным вниманием к сцене, к сценическому поведению артистов и чье разумное доверие давало возможность каждому певцу наилучшим образом проявить себя в исполнении. Таким был Д. И. Похитонов.

Первые музыкальные впечатления будущего дирижера связаны с Тифлисом, где он начал учиться игре на фортепиано, а затем — с Одессой, со знаменитым Одесским оперным театром. Следующим этапом музыкального развития юноши стал столичный Мариинский театр. В 90-х годах прошлого века на его сцене пели М. И. и H. Н. Фигнер, Ф. И. Стравинский, И. В. Тартаков, Л. Г. Яковлев, искусство которых молодой Похитонов воспринимал восторженно. Увлечение музыкой привело к тому, что после частных уроков с одной из учениц А. Н. Есиповой, он уходит с факультета права Петербургского университета и поступает в консерваторию, где занимается по теоретическим дисциплинам в классах Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова, А. К. Лядова.

В 1905 году, закончив Петербургскую консерваторию, Похитонов стал концертмейстером Мариинского театра, причем нередко выполнял и обязанности хормейстера, суфлера, ведущего режиссера, — словом, всесторонне осваивал весь огромный репертуар. Работа эта шла под непосредственным наблюдением главного дирижера театра Э. Ф. Направника. В 1908 году Похитонову довелось и самому встать за дирижерский пульт: это произошло в Берлине, во время гастролей балетных артистов Мариинского театра. А в 1909 году, когда ввиду болезни Ф. М. Блуменфельда Похитонову официально предложили продирижировать «Снегурочкой», началась его бессменная дирижерская работа в Мариинской опере.

В первые же сезоны Похитонов помимо «Снегурочки» вел «Пиковую даму», «Юдифь», «Дубровского», «Франческу да Римини», «Руслана и Людмилу», «Мефистофеля», «Хованщину», «Аиду», «Моряка-скитальца», «Чио-Чио-сан». Благодаря высокому профессионализму, безупречной твор-ческой этике дирижер быстро приобрел уважение и авторитет среди своих коллег. В его спек-таклях часто пели Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, И. А. Алчевский, И. В. Ершов, П. З. Андреев и другие.

В 1913 году Похитонов разделил успех артистов Мариинского театра — участников «Русских сезонов» С. П. Дягилева — на сценах Парижа и Лондона. В послереволюционные годы и позже дирижер вел огромную работу по текущему репертуару, главным образом, классическому. Он был одним из тех музыкальных деятелей, кому Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова обязан сохранением своих высоких культурных и исполнительских традиций. Под его управлением вплоть до конца 1940-х годов ставились такие оперы, как «Евгений Онегин», «Фенелла», «Мефистофель» (1918), «Вражья сила», «Юдифь», «Лоэнгрин», «Паяцы» (20-е годы), «Сказка о царе Салтане», «Лакмэ», «Псковитянка» (30-е годы), «Дубровский» и «Кармен» (1947 и 1948).

У дирижеров старшего поколения есть профессиональное выражение, характеризующее качества, которые они высоко ценят в своих коллегах: «крепкий», то есть знающий, умелый, с огромным опытом. Таким «крепким» дирижером был Похитонов. Прекрасно владея оркестром, он обладал и особым «чувством театра», знал во всех тонкостях специфику певческого искусства.

В течение ряда лет Похитонов вел педагогическую работу в Ленинградской консерватории. В 1949 году вышла книга его воспоминаний «Из прошлого русской оперы», в которой дана галерея творческих портретов выдающихся певцов и музыкантов, современником и сподвижником которых был он сам — один из признанных мастеров русской и советской оперной культуры.

Ф. Розинер

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
День рождения замечательной Нины Шацкой
Народный артист СССР Юрий Гуляев
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
195 лет Генрику Ибсену
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
345 лет Антонио Вивальди
88 лет Алисе Фрейндлих