540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю

6-го апреля исполняется 540 лет со дня рождения великого итальянского живописца Рафаэля. Жизни и творчеству великого итальянца посвящен настоящий очерк. 

Рафаэль (портрет)
Рафаэль (портрет)

Рафаэль принадлежит к числу счастливых гениев. Его искусство, чуждое каким-либо диссонансам или противоречиям, воплощает собой идеал гармонического совершенства. Любая художественная задача, которую он ставит перед собой, находит в его произведениях свое полное воплощение. С легкостью, не исключающей, однако, глубины и подлинности, Рафаэль достигает того, что у других художников отняло бы долгие годы кропотливого труда. Именно это качество таланта Рафаэля натолкнуло Вазари на следующие слова: «Насколько щедрым и благосклонным бывает иногда небо, одаряя одного человека бесконечными богатствами своей сокровищницы и всеми милостями и редчайшими талантами, которые обычно оно распределяет в течение долгого времени между многими, это можно видеть по столь же одаренному, сколь обаятельному Рафаэлю Санцио из Урбино».

Справедливость этих слов подтверждается первыми шагами Рафаэля в искусстве. В ранней «Мадонне Конестабиле» (1500— 1502, Гос. Эрмитаж), написанной в то время, когда молодой мастер уже получил некоторые знания от своего отца, тоже живописца, и перешел в мастерскую к известному урбинскому художнику Перуджино, в полной мере выражено творческое кредо Рафаэля. Трогательный и поэтичный образ молодой Марии с младенцем Иисусом, окружающая их нежная природа, погруженная в прозрачную дымку, — все слилось в единую, полную поэтического чувства гармонию.

Учеба у Перуджино дала Рафаэлю очень многое. Помимо профессиональных знаний ученик перенял у учителя то, что можно было бы назвать «возвышенным восприятием мира». Обоих привлекала окружающая человека гармония и красота; их художнические темпераменты были сходны, только Рафаэль превосходил Перуджино так, как гений превосходит талант. Перуджино понимал все это и старался развить в своем ученике то лучшее, чем его наградила природа. Рафаэль же во всем старался превзойти своего учителя. Недаром одно из лучших произведений этой поры — «Коронование Марии» из миланского музея Брера — по сюжету и композиции перекликается с алтарной картиной Перуджино на аналогичную тему и воспринимается как попытка опередить учителя. И это в полной мере удается Рафаэлю. Сопоставление двух произведений, при всем их внешнем сходстве, говорит о том, что молодой художник мыслит шире, глубже, значительней.

Из мастерской Перуджино Рафаэль выходит уже зрелым мастером и в том же 1504 году переезжает во Флоренцию. Здесь он сталкивается с совершенно иной художественной атмосферой. Он изучает произведения флорентийских мастеров XV века и своих современников, работавших в это время во Флоренции — Леонардо и Микеланджело. По словам Вазари, «манера Леонардо его чрезвычайно поразила и ошеломила». Это видно по произведениям флорентийского периода.

Многие картины этого времени посвящены мадонне. Их Рафаэль написал около пятнадцати («Мадонна в зелени», 1505; так называемая «Прекрасная садовница», 1507; «Мадонна со щегленком», ок. 1506, и другие). Все они написаны по одному типу, в котором переплелись сильные леонардовские влияния и собственные поиски художника. Знаменитое «сфумато» — изобретенная Леонардо дымчатая светотень — увлекло и Рафаэля, как и композиционные приемы великого мастера. Но это не значит, что Рафаэль превратился в подражателя. Он имел счастливую способность усваивать необходимые ему уроки так, что узнанное превращалось в неотъемлемую часть его собственных знаний.

Рафаэль - портрет папы Юлия 2
Рафаэль — портрет папы Юлия 2

Переезд Рафаэля в Рим состоялся, видимо, в конце 1508 года. Главные причины этого переезда неизвестны, но одна из них, вероятно, была в том, что Рим постепенно отбирал у Флоренции право называться центром итальянского искусства, и к началу XVI века он действительно стал таким центром. Здесь собрались самые известные итальянские художники: архитектор Браманте занимался перестройкой собора св. Петра, Микеланджело начал расписывать потолок Сикстинской капеллы, начиная с 1513 года несколько лет в Риме прожил Леонардо да Винчи. По приказанию новоизбранного папы Юлия II перестраивается и достраивается Ватиканский дворец. Рафаэль, видимо, по рекомендации своего земляка Браманте, принимает участие в этих работах. Здесь он становится мастером монументальной живописи. Объем работ, порученных Рафаэлю в Ватиканском дворце, был не так уж велик — ему было необходимо расписать всего три комнаты. Сначала папа велел расписать «Станцу делла Сенья-тура» («комнату подписи», т. е. зал, где подписывались документы). Но работа Рафаэля так понравилась Юлию II, что он приказал сбить уже готовые фрески в «Станце д’Элиодоро» (комнате Элиодора) и «Станце дель Инчендио» (комнате пожара) — и просил художника сделать новую роспись.

Рафаэль - Станца Пожар в Борго - Пожар в Борго
Рафаэль — Станца Пожар в Борго — Пожар в Борго

Небольшие по размеру, эти фрески, наряду с Сикстинским потолком Микеланджело и леонардовской «Тайной вечерей», стали высшим достижением монументального искусства Возрождения, символом классического искусства, синтезом ренессансной художественной и философской мысли. Сюжеты, выбранные художником, особенно это касается «Станцы делла Сеньятура», были несомненно подсказаны кем-то из гуманистов, состоявших при дворе папы Юлия II. Весь монументальный цикл начинается именно с этой комнаты, фрески которой выполнены раньше других (1508— 1511). Пожалуй, это самый цельный художественный и идейный ансамбль Ватиканского дворца. Главное место в нем принадлежит двум расположенным друг против друга фрескам — «Диспуте» и «Афинской школе».

«Диспута» (иначе говоря, спор о таинстве причастия) представляет собой как бы символическое изображение триумфа христианской религии. Здесь собраны все виднейшие представители церковной и богословской мысли — Григорий Великий (с лицом Юлия II, что было для папы очень лестно), Иероним, Августин, Фома Аквинский. Среди них видны и современники художника (архитектор Браманте), и те, кого он ставил выше других среди представителей итальянской культуры (Данте и монах-живописец Фра Анджелико). Над этой огромной группой возвышается сонм святых во главе с Троицей.

«Афинская школа» — пожалуй, самое известное монументальное произведение Рафаэля. Это шедевр пространственной композиции. Под сводами великолепной ренессансной архитектуры изображены древнегреческие философы. Они сгруппированы в соответствии со своими философскими представлениями. В центре композиции — указующий рукой на небо Платон и простирающий над землей руку Аристотель. Они стоят на лестнице в окружении философов, а у ее подножия видны группы во главе с Эвклидом и Пифагором. Между ними виден возлежащий на ступенях Диоген. Эта многофигурная композиция поражает необыкновенной легкостью и гармоничностью. Мировое искусство знает и более сложные по замыслу произведения, но примера столь совершенного композиционного построения, пожалуй, нет.

Платон и простирающий над землей руку Аристотель
Платон и простирающий над землей руку Аристотель

Умение строить пространство выдает в Рафаэле не только великого знатока перспективы и способного архитектора. Оно говорит о его душевных качествах, о ясности и гармонии его внутреннего мира. Таковы и его герои — святые отцы, богословы, философы, поэты, художники, музыканты. Это люди возвышенные, запятые познанием истины, обладающие высокими духовными и моральными принципами (как сказал Энгр: «Рафаэль писал людей добрыми, все его персонажи имеют вид честных людей»). Одним словом, это яркое воплощение того идеального представления о человеке и его назначении в жизни, которым грезили лучшие умы эпохи Возрождения. Росписи других станц не были столь совершенны, так как во время работы над ними (1511 — 1517) Рафаэль прибегал к помощи многих своих учеников. Однако общий замысел и отдельные части фресок принадлежат ему лично.

До середины 1510-х годов продолжается высший творческий взлет, высшее творческое напряжение Рафаэля. Среди великолепных портретов и алтарных образов, которые он создает, особо выделяется «Сикстинская мадонна» из Дрезденской галереи (датировка ее спорна — от 1512 до 1519; наиболее вероятная дата исполнения — 1513—1514). В этом произведении сконцентрировалось все лучшее, чем был одарен и чему научился художник.

Рафэль - Сикстинская Мадонна
Рафэль — Сикстинская Мадонна

Картина была заказана бенедиктинскими монахами для своего монастыря Сан Сиксто в Пьяченце. Именно ради выполнения этого заказа Рафаэль оставил ватиканские фрески своим ученикам и полностью отдался работе над алтарным образом.

Сюжет традиционен — мадонна с младенцем в окружении святых Сикста и Варвары. Композиция тоже принадлежит к уже распространенному в то время типу «святого собеседования», когда богоматерь изображалась в реальном пространстве в окружении предстоящих перед ней различных святых. Единственное новшество заключается в том, что художник представил богоматерь в идеальном пространстве: она стоит на облаках, но в то же время это не небо, так как внизу виден каменный парапет с двумя ангелочками и папской тиарой, а вся сцена обрамлена двумя свисающими драпировками. Вся исключительность и новизна картины — в образе богоматери с младенцем. В ней соединены религиозная идеальность и необыкновенная глубина человеческих чувств. Именно такая—страдающая и гордая, недоступная и близкая каждому — она спускается навстречу человеку.

После «Сикстинской мадонны» Рафаэль не создал ни одного произведения, открывающего новые художественные горизонты. Все сделанное им, а вернее, его мастерской, было повторением старого. И дело объясняется не творческим бессилием художника, а теми обстоятельствами, в которые он попал. После 1514 года Рафаэль становится во главе многих общественных художественных работ. Он возглавляет строительство собора св. Петра в Риме, руководит огромной мастерской. Именно в ней осуществлялись такие заказы, как изготовление картонов для десяти огромных ковров для папского дворца или декорация лоджий в том же дворце, получивших впоследствии название «лоджий Рафаэля». Помимо этого мастер увлекается археологией, собирает памятники античного Рима. Но вся эта деятельность по своей силе уже не может сравниться с временем его зрелого творчества, когда были созданы его лучшие произведения, ставшие классикой мирового искусства.

Литература: В. Н. Гращенков. Рафаэль. М., 1971

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
Греческий театр в Таормине: настоящая жемчужина Сицилии
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
100 лет итальянскому режиссеру Франко Дзеффирелли