240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу

5-го апреля исполняется 240 лет со дня рождения шотландского художника Эндрю Геддеса (1783-1824). Замечательному шотландскому художнику, его жизни и творчеству посвящен настоящий очерк. 

Эндрю Геддес
Эндрю Геддес — автопортрет

Эндрю Геддес — один из самых известных и любимых публикой шотландских художников романтической эпохи. Он родился в Эдинбурге и, окончив университет в своем родном городе, по желанию отца, служившего в налоговой инспекции, поступил на государственную службу. Геддес увлекался живописью, но занимался ею лишь в часы досуга. После смерти отца Геддес решил оставить службу. Ему необходимо было в совершенстве овладеть техникой живописи, чтобы воплотить те прекрасные и возвышенные образы, которые наполняли его внутренний мир. В 1806 году Геддес поступает в Лондонскую Академию художеств. Тогда же появляется его первая профессиональная картина «Иоанн в пустыне». Художник начинает показывать свои произведения публике. В 1810 году в Эдинбурге он выставил «Игрока в шахматы». Зрители не оставили картину без внимания.

Эндрю Геддес - Две женщины
Эндрю Геддес — Две женщины

Геддес постоянно заботился о совершенствовании своей техники. Для этого в 1814 году он посетил Париж и Бельгию, где изучал картины старых мастеров и копировал их. В 1821 году в Эдинбурге он показал на выставке уже 70 своих произведений. В 1823 году, окончательно переселившись в Лондон, Геддес принял приглашение занять место Реберна как портретиста. В 1831 году художник еще раз едет на материк. На этот раз в Голландию, где снова копирует работы старых мастеров.

Эндрю Геддес - Лето
Эндрю Геддес — Лето

Геддес долго добивался того,чтобы стать членом Королевской Академии художеств, но до 1832 года его попытки были безуспешны. Как художник Геддес был чрезвычайно неординарен. Он обладал особым видением. Ему принадлежат замечательные копии с картин старых мастеров (например, с картины Тициана «Любовь земная и небесная»), алтарные образы («Воскресение Христа» в церкви Сент-Джеймс в Лондоне), множество портретов. Его, герои возвышенны и поэтичны. Будучи прекрасным пейзажистом, Геддес писал портреты на фоне природы, согласуй эмоциональное состояние человека с окружающим его миром.

Все живописные произведения художника находятся в государственных и частных собраниях Великобритании. Самые знаменитые— в Национальной галерее Шотландии («Портрет матери», 1813), в Шотландской национальной портретной галерее («Портрет Вальтера Скотта», ок. 1818) — обе в Эдинбурге.

Портрет Вальтера Скотта
Портрет Вальтера Скотта

Геддес был не только живописцем, но и гравером, работал в технике офорта и сухой иглы, исполняя главным образом портретные произведения. Лучшей гравюрой Геддеса по праву считается «Портрет матери», сделанный в манере Рембрандта, что было тогда распространено. Художнику удалось прекрасно передать замкнутость женщины: ее глаза устремлены в одну точку, губы плотно сжаты, черный платок, накинутый на голову и спускающийся на плечи, окутывает фигуру и отделяет ее от окружающего пространства. Техника сухой иглы здесь необыкновенно хороша. Тонкие линии перекрещивающихся штрихов создают глубокие, бархатистые тени. В самых светлых частях видна сияющая белизна бумаги. Но резких контрастов темного и светлого нет. Все переходы сглажены, сгармонированы. Внешняя стабильность композиции еще больше подчеркивает внутреннюю сложность натуры, напряженно чуткое состояние портретируемой.

Несколько пейзажей Геддеса сделаны скорее всего с натуры под воздействием искусства Рембрандта. Опи замечательны своим свободным и энергичным штрихом, бархатистыми тенями. Геддес — мастер элегантной и грациозной линии. С доски, обработанной техникой сухой иглы, можно получить 5—6 хороших отпечатков. Геддес, печатая, заботился о том, чтобы каждый из полученных оттисков был неповторим. Его композиции всегда тревожны из-за резкой светотени и несбалансированности масс на листе.

Геддес принадлежит к числу художников, любимых современниками, но особенно ценимых потомками.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
К 140-летию советского художника Василия Сварога
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
340 лет со дня смерти голландского художника Николаса Берхема
130 лет советскому художнику-графику Виктору Дени
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту