130 лет советскому мастеру декоративно-прикладного искусства Исидору Фрих-Хару

5-го апреля исполняется 130 лет со дня рождения советского скульптора, мастера декоративно-прикладного искусства Исидора Григорьевича Фрих-Хара (1893-1978). Замечательному скульптору посвящен настоящий очерк. 

Исидор Фрих-Хар
Исидор Фрих-Хар

Скульптура малых форм и декоративная пластика вот основные области приложения творческих сил Фрих-Хара — одного из интереснейших советских ваятелей.

Исидор Григорьевич Фрих-Хар родился в Кутаиси, в семье виноградаря. Специального образования он не получил. Активный участник гражданской войны, он лишь в середине 1920-х годов начал серьезно заниматься искусством. Его первые работы были выполнены в духе распространенного тогда кубизма и архаической стилизации. В них скульптор использовал необычайные сочетания материалов — дерева, стекла, металла.

Фрих-Хар Исидор Григорьевич - Прощание
Фрих-Хар Исидор Григорьевич — Прощание

В 1927 году Фрих-Хар создал скульптуру «Похороны товарища» — вырубленную из дерева многофигурную композицию. В ней очевидно стремление художника к монументализации образа. Фрих-Хар, возможно, достиг бы значительных успехов на пути создания обобщенных и психологически насыщенных станковых и монументальных произведений. (Об этом говорят его портретные работы с натуры, созданные в разные годы, такие, как «Портрет Сен-Катаямы», 1925; «Портрет работницы Калининского фаянсового завода Нюры Харламовой», 1936; «Портрет Героя Советского Союза Супруна», 1944; «Портрет отличницы-пионерки Гали», 1949 и др ). Но он избрал иную дорогу. Подлинной стихией художника стало изображение людей, птиц, животных в майоликовых панно, фарфоровых, фаянсовых, бисквитных статуэтках, работа над посудой, фонтанами, светильниками. Именно здесь особенно ярко проявилась его творческая индивидуальность.

Фрих-Хар Исидор Григорьевич - Шашлычник
Фрих-Хар Исидор Григорьевич — Шашлычник

Керамические скульптуры Фрих-Хара «Старый город» (1929), «Шашлычник узбек» (1929), «Негр под пальмой» (1929), «Лезгинка» (1935) привлекательны своеобразным лубочным решением, близким к народному искусству. А за фаянсовую статуэтку «А. С. Пушкин на диване» скульптор получил почетный диплом Международной выставки 1937 года в Париже. Обобщенная форма, контрастные сопоставления цветов, включение в композицию фигур животных, элементов пейзажа, интерьера — все это характерные черты индивидуальной манеры мастера.

Фрих-Хар Исидор Григорьевич - Старый город
Фрих-Хар Исидор Григорьевич — Старый город

Очень интересны монументальные цветные горельефы панно Фрих-Хара, выполненные в фаянсе и майолике: «Праздник в азербайджанском колхозе» (1936), «Стахановка хлопковых полей» (1937), «Чабан в горном колхозе» (1937). Они были задуманы в синтезе с архитектурой и предназначены для павильона Азербайджанской ССР на ВСХВ. И здесь скульптор выступил новатором, отважившимся на отливку керамических рельефов величиной в несколько квадратных метров. Немало труда было положено им для достижения благородного, интенсивного по цвету колорита этих своеобразных скульптурных картин, для преодоления бытовизма и иллюстративности.

Мальчик с голубями
Мальчик с голубями

В 1925 году Фрих-Хар стал работать на Конаковском фаянсовом заводе, а ряд лет возглавлял там художественную лабораторию. Здесь и производил он опыты с новыми материалами, создавал образцы посуды, скульптуру малых форм, выполнял монументальные статуарные композиции и рельефы. В выдумке, в экспериментаторстве Фрих-Хар неутомим. Уже в послевоенные годы им созданы фаянсовые панно «Праздник Победы», «Встреча с героем», статуэтка «Карандаш», анималистические скульптуры. Но особенно увлекает его работа над фонтанами — здесь он воплощает новые, подчас совершенно неожиданные темы. Фонтаны «Мальчик с голубями», «Источник», «Аквариум», «За мир» — в каждом из них свой, образ, свои средства выражения., использованы элементы архитектуры и декоративный рельеф, и крупнофигурная скульптура. Мастер умело и тонко применяет здесь в различных сочетаниях майолику, фарфор, цветное стекло, хрусталь.

Фрих-Хар Исидор Григорьевич - Встреча шуцбцндовцев
Фрих-Хар Исидор Григорьевич — Встреча шуцбцндовцев

Чтобы ни создавал Фрих-Хар — торшеры, бра, кашпо или вазы, столовые и чайные сервизы—любая вещь получает у него оригинальное и свежее решение. Мысль, что все окружающее человека должно быть прекрасно, никогда не покидает художника.

Литература: И. Фрих-Хар. (Каталог выставки. Предисл. Н. Воронова). М., 1963.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
125 лет Государственному Русскому музею
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова