130 лет русскому художнику Василию Мешкову

4-го апреля исполняется 130 лет со дня рождения русского художника Василия Васильевича Мешкова (1893-1963). Жизни и творчеству художника посвящен настоящий очерк. 

Василий Мешков
Василий Мешков

Василий Мешков сын выдающегося русского художника Василия Никитича Мешкова — начал рисовать раньше, чем взял в руки букварь. «Было мне шесть лет, — вспоминал впоследствии Мешков, — и никакие игрушки меня не увлекали. Радовали меня больше кисти, пузатые тюбики винзоровских красок, цветные карандаши, бумага, пачкать которую было моей страстью».

В 1907 и 1908 годах Мешков, тогда еще совсем юнец, стал с успехом участвовать в ученических выставках студии отца. В 1909 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавали тогда Л. Е. Архипов, С. В. Малютин, И. Л. Касаткин, К. А. Коровин и С. В. Иванов. Вскоре произведения Мешкова начали появляться на выставках передвижников. Отец мечтал сделать из сына исторического живописца, однако Мешков-младший увлекся пейзажем.

Художественное образование молодой живописец завершил накануне Октябрьской революции. Воспитанный в революционно-демократических традициях, он с восторгом встретил победу подлинной демократии. Октябрьские события 1917 года застали его в Москве. Мешков был свидетелем выступления рабочих отрядов против засевших в Кремле контрреволюционеров. Из окна мастерской художника В. К. Бялыницкого-Бируля, находившейся у Москворецкого моста, он написал этюд «После боя на мосту». Художник запечатлел и Красную площадь тех памятных дней. Впоследствии, на основе собранных материалов, он создал картины «Октябрь», «Первый выстрел по Кремлю», «Вся власть Советам!».

В 1919 году по приглашению Ф. А. Малявина Мешков поехал в Рязань и занялся преподавательской деятельностью в художественном училище. В Рязани он оформил ряд спектаклей местного драматического театра. Вернувшись в Москву, Мешков становится одним из активных членов АХРР. Он пишет картины на темы индустриализации страны. Несколько произведений посвящает траурным ленинским дням.

К 1925 году относится поездка Мешкова в Крым и на Кавказ, откуда он привозит серию пейзажей. Большое значение для формирования индивидуальности художника имели годы, прожитые им в Сибири, куда он уехал в 1925 году. В течение нескольких лет, живя в Новосибирске и оформляя спектакли только что открывшегося там оперного театра, Мешков одновременно много работает в области станковой живописи. «В Сибири, — писал Мешков, — я нашел себя как художник-пейзажист, нашел свой колорит, свое пристрастие к определенным мотивам, свои «серые дни».

В 1929 году Мешков вернулся в Москву. Но на месте не сиделось. Он предпринимает ряд длительных поездок по стране, из которых привозит множество этюдов и эскизов. В эту пору создаются пейзажи «Серый день» (1934), «Прудик» (1939), «Теплый ветер» (1939), «Сибирский мотив» (1939), «Рыболов» (1939) и другие.

Во время Великой Отечественной войны Мешков совершил несколько фронтовых поездок, под впечатлением от них были написаны картины «1941 год под Москвой», «По следам врага». Эти пейзажи родной природы, на облике которой война оставила свой тяжелый след, вызывали у зрителя чувство ненависти к врагу и боль за поруганную фашистами русскую землю.

Сказ об Урале
Сказ об Урале

В послевоенные годы художник начал работать над созданием большого цикла пейзажных полотен, объединенных темой Родины. Следуя в трактовке образа лучшим традициям русского пейзажа, он создает картину «На Оке» (1947) и ряд других, запечатлевших виды Подмосковья, Урала. Произведения, посвященные Уралу, венчает полотно «Сказ об Урале» (1949). Красота нетронутой природы, плавные очертания гор, величие могучих лесов Урала вдохновили художника на создание эпического монументального картинного образа. «Сказ об Урале» вошел в число выдающихся произведений советского пейзажного искусства. Новые циклы пейзажей создает художник, побывав на Каме и в Карелии. Живым поэтическим чувством наполнена его картина «Камские просторы» (1950). Тонким колоритом отличаются пейзажи «Озы в Карелии» (1951), «Золотая осень в Карелии» (1952). В полотнах Мешкова «Шторм на Белом море» (1952), «На Севере» (1954), «Баренцево море» (1957), «За полярным кругом» (1957) и других запечатлены суровые и величественные образы Севера.

Золотая осень в Карелии
Золотая осень в Карелии

Деятельность театрального декоратора не была забыта Мешковым. В те же годы он оформил в Малом театре спектакли «Сердце не камень» (1953) и «Воспитанница» (1956) А. Н. Островского.

В 1958 году Василий Васильевич Мешков был избран действительным членом Академии художеств СССР. Незадолго до смерти ему присвоили звание народного художника РСФСР.

Литература: М. П. Сокольников. В. В. Мешков М., «Искусство», 1967

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ