125 лет чешскому скульптору Яну Лауде

4-го апреля исполняется 125 лет со дня рождения чешского скульптора Яна Лауда (1898-1959). Жизни и творчеству скульптора посвящен настоящий очерк. 

Ян Лауда
Ян Лауда

В 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке всеобщее внимание привлекла скульптурная группа, рассказывающая о трагическом событии в истории Чехословакии, захваченной в то время гитлеровцами. «Нападение на Чехословакию» (так называлась эта работа) скульпторы Ян Лауда и Ян Баух изобразили аллегоричным языком,
показав беззащитную лань, терзаемую хищником.

Ян Лауда к этому времени был уже одним из известнейших художников Чехословакии. Работать в области скульптуры он начал очень рано. Скульптура «Торс», выполненная им в 17 лет, говорит о самобытном даровании юноши, его незаурядном пластическом чувстве. Еще в 1911 году Лауда занимался в ателье профессора С. Сухарда, много рисовал и лепил. Потом он несколько лет учился у Иосифа Драгоносского в художественно-промышленной школе в Праге. Некоторое время будущий художник служил в австрийской армии, но царившие там шовинистские, националистические настроения были чужды ему.

В 1917 году Лауда поступил в Пражскую Академию изобразительных искусств. Он учился у известного чешского скульптора Яна Штурса и продолжил его работу над памятником выдающемуся педагогу Яну-Амосу Коменскому. Молодой художник с уважением относился к традициям национального искусства, досконально знал их, но не меньшую роль для него сыграло и знакомство с ваянием XX века, с творчеством Родена, Бурделя и Майоля. Три с половиной года Лауда работал в одном ателье с крупнейшим пражским скульптором Отто Гутфрейндом, возвратившимся тогда из Франции в Прагу.

Старуха вытирающая пол
Старуха вытирающая пол

Ранние работы Лауды очень лиричны, строги и ясны по форме. Он пробует выразительные возможности разных материалов: бронзы, камня, майолики, но особенно любит терракоту. Молодой скульптор специально ездил в Берлин, чтобы изучить там в музеях работы из терракоты мастеров Ренессанса, в том числе Бенедетто ди Маяно.

Важнейшую роль в творческом развитии Лауды сыграло так называемое «социальное искусство» 1920-х годов — движение, из которого выделялось ядро художественной чехословацкой интеллигенции, непосредственно примкнувшее к пролетарскому революционному движению. Во главе этой группы стояли крупнейшие революционные поэты, писатели и публицисты Чехословакии С. К. Нейман, Юлиус. Фучик, Иржи Волькер. Лауда стал одним из выдающихся представителей «социального искусства». Свои работы, отличающиеся социальной тематикой, он впервые выставил в 1922 году. Сочувствие к людям из народа, значительность жизни простого человека, чистоту его духовного мира Лауда утверждает в своих произведениях «Судомойка» (1922), «Гончар» (1923), «Голова старика» (1925).

В 1920-е голы началась деятельность Лауды и в области монументально-декоративной скульптуры. Даже и при том, что многие его проекты остались не осуществленными, здесь им сделано очень много. Лауда — автор ряда рельефов на административных зданиях в Праге. В 1925 году он исполнил большой геральдический рельеф — герб над входом в Чехословацкий павильон на Биеннале — международной художественной выставке в Венеции. Трехметровая композиция, решенная орнаментально, органично вошла в строгую архитектуру. Другой его геральдический рельеф, разрушенный фашистами в годы второй мировой войны, находился на фасаде архитектурной школы в Усте над Лабой.

В рельефах фонтана на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже (1925), Лауда великолепно использовал эстетические возможности цветной майолики. В конце 1930-х годов скульптор создал для Остравы свой крупнейший барельеф из гранита на мотивы из жизни шахтеров «Как делается уголь». К монументальнодекоративной скульптуре относятся и его аллегорические бронзовые фигуры времен года — «Весна», «Лето», «Осень», «Зима», а также «Ева» (1935).

портрет В. И. Ленина
портрет В. И. Ленина

Во все периоды своего творчества Лауда успешно выступал и как портретист. Был он также одаренным анималистом. Многие его анималистические работы установлены в различных парках страны. С освобождением Чехословакии от фашизма открывается новый этап в творчестве Лауды. Скульптор стремится найти доходчивую, простую форму, создать образы строителей социализма. Принципиальное значение для развития нового чешского изобразительного искусства имеют выполненные им портреты В. И. Ленина (1945 и 1950). Очень значительный и обобщающий образ создан Лаудой в портрете Зденека Пеедлы — президента чехословацкой Академии наук (1952).

В 1958 году за многолетнюю творческую деятельность Лауда был удостоен Государственной премии Чехословакии.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
Старые почтовые открытки, как уникальное окно в прошлое
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
130 лет советскому мастеру декоративно-прикладного искусства Исидору Фрих-Хару
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
Новый взгляд на мир искусства с Мультимедийными выставками в Казани
265 лет русскому скульптору Ивану Прокофьеву
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга