135 лет Мариэтте Шагинян

2-го апреля исполнятся 135 лет со дня рождения замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян (1888-1982). Этот очерк посвящен музыкальности Мариэтте Шагинян и музыке в ее жизни и творчестве. 

Мариэтта Шагинян
Мариэтта Шагинян

В детстве М. С. Шагинян играла на барабане в оркестре московского пансиона, и это, признается она позднее, привило ей «чувство важности работы в коллективе». А в гимназии училась игре на рояле. Потом — на скрипке. Однако начала усиливаться глухота, и тринадцатилетняя девочка должна была бросить занятия музыкой. Впрочем, занятия эти продолжались: концерты оставались для нее наслаждением, потребностью, нравственно-эстетической школой.

Она слышала С. В. Рахманинова, Н. К. Метнера, И. Гофмана, П. Казальса, дирижера А. Никиша. Но чаще всего — Рахманинова. На много лет связала с ним девушку большая дружба. Шагинян вступила, можно сказать, в борьбу за Рахманинова. В 1912 году она пишет статью против обвинения замечательного композитора в эклектизме; в письмах к Рахманинову она вселяет в него уверенность в собственных силах, благодарит его за высокое искусство, которое «возбуждает благородное и мужественное начало» в человеке, «помогает… бороться с хаосом, со стихийностью… направляет… на большие исторические свершения…».

«Кроме своих детей, музыки и цветов, — отвечал ей Рахманинов, — я люблю еще Вас, милая Re, и Ваши письма. Вас я люблю за то, что Вы умная, интересная и не крайняя (одно из необходимых условий, чтоб мне «понравиться»); а Ваши письма за то, что в них, везде и всюду, я нахожу к себе веру, надежду и любовь: тот бальзам, которым лечу свои раны. Хотя и с некоторой пока робостью и неуверенностью, — но Вы меня удивительно метко описываете и хорошо знаете. Откуда? Не устаю поражаться». И далее идет фраза, поразительная по откровенно высокой оценке и проницательности: «Отныне, говоря о себе, могу смело ссылаться на Вас и делать выноски из Ваших писем: авторитетность Ваша тут вне сомнений… Говорю серьезно!».

Музыка прошла через всю жизнь Мариэтты Шагинян. И через все ее творчество. В одной из статей Шагинян пишет о ее величестве Музыке, о «самом организованном, самом бескорыстном наслаждении… дающем человеку, через слух, полноту его душевного состояния, насыщающего человека эмоцией…».

Мне кажется, и в публицистике Шагинян живет музыка. Она музыкальна публицистическая работа писательницы. Любая статья ее, очерк, исследование основаны на стройной композиции, отличаются слаженностью всех частей, имеют захватывающую увертюру, необходимую кульминацию, логический финал, а то и своеобразную концовку-резюме, коду. Логика в произведениях Шагинян — и в художественных и в публицистических — неоспорима. И ритмика — четкая внутренняя ритмика в каждом ее очерке, в каждой книге.

В работах о музыке, как и во всем творчестве, Шагинян тяготеет к многожанровости. Писательница предстает и как романист, и как очеркист, и как мемуарист, и как оригинальный критик-рецензент.

«Воскрешению из мертвых» Шагинян посвятила девять лет жизни и труда. Вот как характеризовал К. Зелинский новаторское произведение: «Это одна из самых удивительных книг, которые мне пришлось прочитать. Роман об исследовании. Это и дневник писателя, это и философское произведение, потому что читатель найдет в нем ответы на множество вопросов чисто философского порядка, о природе логики, культуры, музыки… Это книга путешествий, книга встреч… книга пейзажей и зарисовок, городов и стран… И восстановления образа Йозефа Мысливечка». Литературное «воскрешение из мертвых» чешского композитора XVIII века Й. Мысливечка явилось большим культурным событием. Творческий подвиг писательницы был отмечен высокой наградой — золотой медалью ЧССР.

Шагинян — крупный знаток музыки Д. Д. Шостаковича. Она неизменно писала почти о всех новых его произведениях. Она — автор обобщающей статьи о нем. Все эти работы, собранные вместе, — яркий и глубокий, резко антишаблонный творческий портрет великого композитора нашего времени.

В центре интересов М. С. Шагинян как публициста всегда стояли и стоят важнейшие проблемы жизни — «время и человек», «время и культура», «нравственное и гуманитарное воспитание» и т. п. И, очевидно, поэтому творчество Дмитрия Шостаковича, проникнутое столь острым ощущением трагизма и оптимизма нашего времени, словно магнитом притягивает к себе писательницу. Свое ощущение, свое восприятие музыки Шостаковича она стремится передать не узкому кругу специалистов, а широкой массе слушателей, заинтересовать, вдохновить их искусством замечательного художника.

Музыка для Шагинян, как уже было сказано, не только наслаждение, но и потребность, нравственно-эстетическая школа. Эта школа нужна людям как воздух, как вода, как хлеб, — вот мысль, которую неустанно повторяет Мариэтта Шагинян.

К. Серебряков

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
90 лет драматургу Михаилу Рощину
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
125 лет Бертольту Брехту
140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
125 лет датскому писателю Каю Мунку
115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
195 лет Генрику Ибсену
115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву
80 лет Эдуарду Лимонову