100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте

2-го апреля исполняется 100 лет со дня рождения литовской советской балерины, народной артистки СССР, Геновайте Константо Сабаляускайте (1923-2020). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательной советской балерины. 

Геновайте Константино Сабаляускайте
Геновайте Константино Сабаляускайте

Народная артистка СССР Геновайте Сабаляускайте в 1934—1938 годах училась в балетной студии в Каунасе, после окончания которой стала солисткой местного Театра оперы и балета. Незадолго до Великой Отечественной войны она была послана на усовершенствование в Ленинградское хореографическое училище, где занималась у А. Я. Вагановой.

Сабаляускайте — танцовщица героического плана. Ее лучшие партии на сцене Театра оперы и балета Литовской ССР — Лоуренсия («Лауренсия» Крейна), Зарема («Бахчисарайский фонтан» Асафьева), Раймонда («Раймонда» Глазунова). Сабаляускайте впервые воплотила в балетном спектакле образ литовской женщины (Касте — «На берегу моря» Юзелюнаса). В 1952—1958 годах она преподавала на хореографическом отделении Вильнюсской музыкальной школы, сейчас выступает как балетмейстер («Коппелия», «Франческа да Римини» и др.).

Золотые россыпи янтаря… Когда светит солнце, берег вспыхивает яркими блестками. Глубоко-глубоко под водой, в янтарном дворце, живет сказочная красавица Юрате. Она полюбила молодого рыбака Каститиса и увлекла его в свое подводное царство. Но буря выбросила юношу на берег, а зловещие волны погубили его. Напрасно Юрате пытается воскресить возлюбленного. А в это время буря разрушает ее жилище, и море выплескивает куски янтаря, из которых был сложен чудесный дворец.

Среди волн появляется Юрате. Ее сразу можно узнать: движения девушки так грациозны, будто она и на самом деле мифическое существо из подводного царства. Но скоро зажжется свет, и все узнают в ней народную артистку Советского Союза Геновайте Сабаляускайте, гордость литовского балета…

Они очень разные, ее героини. Зарема и Мария из «Бахчисарайского фонтана» Асафьева, Одетта и Одиллия из «Лебединого озера» Чайковского и доверчивая, воздушная Жизель, страстная Эгина из «Спартака» Хачатуряна и нежная, тонкая Сольвейг. Бойкая, смелая Касте из современного литовского балета «На берегу моря» композитора Юзелюнаса и поэтическая Эсмеральда… Они разные, но всегда так психологически правдивы!

Сабаляускайте вся в танце. И дома у нее все словно дышит этой страстью. Книги по искусству, мемуары великих артистов. Бронзовая фигура Айседоры Дункан. Статуэтка камбоджийской танцовщицы…

Имя балерины Сабаляускайте широко известно. В 1957 году на Всесоюзном фестивале музыкальных театров в Москве она исполняла главную роль в балете «Аудроне» литовского композитора Индры и стала лауреатом фестиваля. Ее видели в Польше, Болгарии, Финляндии, Бельгии, Франции. Она выступала перед рабочими и студентами Турции. Необычайно интересной была гастрольная поездка по Юго-Восточной Азии, которую Сабаляускайте совершила вместе с артистами из семи союзных республик. Бирма, Камбоджа, Таиланд, Цейлон горячо принимали советских артистов.

Сейчас Геновайте Сабаляускайте делает первые балетмейстерские шаги, грезит новыми балетами, новыми оригинальными постановками. ..

Из ст.: Л. Волохонская. Вся в танце. «Советская женщина», 1967, № 1.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
Библионочь-2023 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
100 лет театру имени Моссовета
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
Ольга Аросева "Возможно, Брежневу нравился наш "Кабачок",но при нем его и закрыли" - интервью 1993-г...
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
90 лет драматургу Михаилу Рощину
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл