170 лет Винсенту Ван Гогу

30 марта исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога (1853-1890). Жизни и творчеству художника посвящен настоящий очерк. 

Винсент Ван Гог - автопортрет
Винсент Ван Гог — автопортрет

Художников, которые вышли на авансцену французского искусства несколько позже, чем импрессионисты, часто условно называют «постимпрессионистами» (от лат. post — после).

Одним из самых крупных постимпрессионистов был Винсент Ван Гог, творчество которого оказало большое влияние на развитие искусства нашего века.

Ван Гог родился в голландской деревушке Гроот-Зундерт в семье протестантского пастора. Шестнадцати лет он стал служащим художественной фирмы Гупиль и начал работать в различных ее филиалах — в Аахене, Брюсселе, Лондоне, Париже.

Вскоре впечатлительный и любознательный молодой человек стал тяготиться окружавшей его средой. В поисках смысла жизни он обратился к религии и занялся миссионерством. Начав проповедывать Евангелие на угольных копях Боринажа в южной Бельгии, он хотел, следуя христианскому учению, принести себя в жертву любви к ближнему. Однако церковные власти, увидев страстное проявление участия нового миссионера к жизненным невзгодам шахтеров, поспешили отказаться от его услуг. Подавленный неудачей, Ван Гог решил посвятить себя живописи, уверовав в ее великую действенную силу. В Брюссельской Академии художеств он в течение нескольких месяцев изучал рисунок, анатомию, перспективу. Позднее он поехал в Гаагу и Антверпен. Там его потрясли произведения Рубенса. Весной 1886 года Ван Гог попал в Париж. Здесь он сблизился с художниками импрессионистами и неоимпрессионистами. Увлечение современной живописью Ван Гог сочетал с преклонением перед такими художниками, как Милле и Делакруа, сохраняя при этом свою самобытность. Покинув Париж, Ван Гог живет главным образом в Арле и Овере. Неустроенный житейски, постоянно нуждающийся, он видит единственное спасение в живописи, он мечтает основать в Арле колонию художников. Последние годы жизни, страдая тяжелым психическим заболеванием, Ван Гог в промежутках между кризисами продолжал работать и писать картины. Во время приступа депрессии он покончил жизнь самоубийством.

В творчестве Ван Гога отразилась сложная противоречивость и смятенность душевного мира современного ему человека.

Этого честного и искреннего художника глубоко волновали окружающая жизнь, страдания людей, социальные проблемы.

Обостренность мироощущения Ван Гога влекла за собой такие особенности его живописи, как деформация, утрировка реальных форм, напряженность почти диссонирующих красочных сочетаний, нервный извивающийся мазок.

Ван Гог писал портреты, жанровые сцены, пейзажи, натюрморты.

Подсолнухи
Подсолнухи

Главными героями его произведений голландско-бельгийского периода были люди труда: шахтеры Боринажа, рыбаки и бедняки Гааги, крестьяне Дренте и Ну-айена. Художник стремился создать яркие национальные типы, правдиво отразить тяжелую жизнь «униженных и оскорбленных» («Отчаяние», 1882; «Едоки картофеля», 1885 и др.).

Знакомство с открытиями в области цвета в живописи французских импрессионистов высветляет палитру художника. В поисках новой остроты образов и композиций он обращается к звучной напряженности цветовых контрастов. В последние четыре года своей жизни Ван Гог создал огромную серию картин, которая впоследствии ясно определила его роль в истории европейского искусства новейшего времени. К числу наиболее характерных и значительных его работ этой поры принадлежит, например, картина «Ночное кафе в Арле» (1888), Беспощадна в своей правдивости картина «Круг заключенных» (1890), изображающая прогулку арестантов в каменном мешке тюремного двора. Восхищением перед силами природы, покоряющей человечностью проникнуты пейзажи «Ла-Кро» (1888), «Дерево в цвету» (1888), «Дорога в Овере после дождя» (1890), а также натюрморты «Подсолнечники» (1888), «Белые розы» (1890). Вместе с тем художник создает произведения, исполненные тревоги и смятенности («Звездная ночь. Сен-Реми», 1889). В своих портретах Ван Гог стремился к острой психологической характеристике, раскрытию напряженности переживаний своих моделей (портрет доктора Рея, 1889; многие автопортреты). Последние картины Ван Гога («Портрет доктора Гаше», 1890; «Вороны над полем пшеницы») словно отобразили тягостные раздумья художника о жизни и смерти.

Дорога в Овере после дождя
Дорога в Овере после дождя

Исключительный интерес представляют письма художника. Их можно отнести к числу самых интересных «мемуаров» конца XIX столетия.

Литература: Винсент Ван Гог (Альбом. Сост. Н. Смирнов). М , «Изобразительное искусство», 1969.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

140 лет со дня рождения польского художника-графика Владислава Скочиляса
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
К 140-летию советского художника Василия Сварога
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова