125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому

29-го марта исполняется 125 лет советскому иллюстратору, художнику-графику, Народному художнику СССР Аминадаву Моисеевичу Каневскому (1898-1976). Замечательному художнику и его памяти посвящен настоящий очерк. 

Аминдав Каневский
Аминдав Каневский

Много нового внесло в советское искусство молодое поколение графиков, впервые выступивших со своими произведениями в 1930-х годах. К этому поколению относится и Аминадав Моисеевич Каневский.

Он родился в Елисаветграде (теперь Кировоград) в бедной многодетной семье. Уже с двенадцати лет ему пришлось начать работать. В 1920 году он пошел добровольцем в Красную Армию. Из воинской части Каневского командировали в Москву учиться во Вхутемас. Одним из преподавателей института был в то время известный мастер советской сатиры Д. С. Моор. Его влияние на начинающего художника оказалось решающим. И вот, начиная с 1924 года, на страницах газет и журналов стали появляться сатирические рисунки Каневского. В них уже определилось своеобразие графического почерка художника. Это были лаконичные, почти без пространственного фона, без лишних подробностей рисунки с резким контурным штрихом, изредка перемежающимся черными пятнами заливки. Они были направлены против различных неполадок хозяйственной жизни, против лодырей и прогульщиков.

Карабас-Барабас
Карабас-Барабас

После окончания в 1930 году института Каневский с группой товарищей-однокурсников организовал бригаду плакатистов. Среди его работ этого периода можно отметить плакат о диктатуре пролетариата и сатирические плакаты — «Лодырский паек», «Сорняки», «Евсей-ротозей».

Тогда же Каневский занялся иллюстрированием детских книжек.

Вскоре его рисунки, отличающиеся большой занимательностью и, можно сказать, веселым озорством, завоевали огромную любовь детей. «Девочка-ревушка» А. Барто (1935), «Дядя Степа» С. Михалкова (1936), «Мойдодыр» К. Чуковского (1948), «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого (1949)—вот далеко не полный перечень книг, давно уже ставших «классическими» и по литературным достоинствам и по своему художественному облику, созданному Каневским. Особенной популярностью и по сей день пользуются у детей красочные акварельные рисунки Каневского к «Золотому ключику».

Золотой ключик, или Приключения Буратино
Золотой ключик, или Приключения Буратино

Еще с 1936 года художник стал работать в журнале «Крокодил», выступая с карикатурами, преимущественно на бытовые темы. Как и иллюстрации к детским книгам, сатирические рисунки Каневского обращали на себя внимание причудливой выдумкой, юмором, выразительностью деталей. В своих станковых акварелях или гуашах Каневский нередко обращался и к исторической теме. Готовясь к «Выставке новых произведений графики» (1940), посвященной истории революционного движения в России, художник создал акварель «Временное правительство», с большой сатирической остротой изображавшую мелких людишек, которые волей случая заняли видное место на исторической арене и стали разыгрывать из себя «спасителей отечества».

Широко известны иллюстрации Каневского к произведениям Салтыкова-Щедрина и Гоголя.

Выполненные пером в манере острого гротеска, штриховые рисунки Каневского к произведениям Салтыкова-Щедрина (1936) как бы открыли новую страницу в советской графике. Большую роль в создании сатирических образов играла неожиданность контрастов и противопоставлений, выразительность метких деталей. В 1939 году художник сделал несколько станковых акварелей на темы сказок Салтыкова-Щедрина, в которых ему удалось с большой сатирической остротой выразить характер, внутреннюю суть героев — даже таких причудливых, как «Карась-идеалист» или «Премудрый пескарь».

Очень близок Каневскому и гоголевский юмор с его лирическим народным началом. Рисунки художника к повестям Гоголя, выполненные между 1945-1953 годами, переиздавались много раз. Изображение старосветских помещиков, Шпоньки и его тетушки, Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича исполнено в них житейской достоверности, но вместе с тем оказывается неотразимо смешным. Острое сатирическое изобличение составляет как бы подтекст этих иллюстраций.

Большой творческой удачей художника можно считать иллюстрации к книге В. Носова «Витя Малеев в школе и дома» (1970). Труд художника имеет общественное признание: в 1962 году Каневский избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1966 году ему присуждено звание народного художника РСФСР.

Литература: Ю. Я. Халаминский. А. Каневский. М., «Искусство», 1961.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

125 лет со дня смерти русского рисовальщика и карикатуриста Александра Лебедева
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
540 лет фламандскому художнику эпохи Возрождения Симону Бенингу
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
130 лет русскому художнику Василию Мешкову
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады