125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому

29-го марта исполняется 125 лет советскому иллюстратору, художнику-графику, Народному художнику СССР Аминадаву Моисеевичу Каневскому (1898-1976). Замечательному художнику и его памяти посвящен настоящий очерк. 

Аминдав Каневский
Аминдав Каневский

Много нового внесло в советское искусство молодое поколение графиков, впервые выступивших со своими произведениями в 1930-х годах. К этому поколению относится и Аминадав Моисеевич Каневский.

Он родился в Елисаветграде (теперь Кировоград) в бедной многодетной семье. Уже с двенадцати лет ему пришлось начать работать. В 1920 году он пошел добровольцем в Красную Армию. Из воинской части Каневского командировали в Москву учиться во Вхутемас. Одним из преподавателей института был в то время известный мастер советской сатиры Д. С. Моор. Его влияние на начинающего художника оказалось решающим. И вот, начиная с 1924 года, на страницах газет и журналов стали появляться сатирические рисунки Каневского. В них уже определилось своеобразие графического почерка художника. Это были лаконичные, почти без пространственного фона, без лишних подробностей рисунки с резким контурным штрихом, изредка перемежающимся черными пятнами заливки. Они были направлены против различных неполадок хозяйственной жизни, против лодырей и прогульщиков.

Карабас-Барабас
Карабас-Барабас

После окончания в 1930 году института Каневский с группой товарищей-однокурсников организовал бригаду плакатистов. Среди его работ этого периода можно отметить плакат о диктатуре пролетариата и сатирические плакаты — «Лодырский паек», «Сорняки», «Евсей-ротозей».

Тогда же Каневский занялся иллюстрированием детских книжек.

Вскоре его рисунки, отличающиеся большой занимательностью и, можно сказать, веселым озорством, завоевали огромную любовь детей. «Девочка-ревушка» А. Барто (1935), «Дядя Степа» С. Михалкова (1936), «Мойдодыр» К. Чуковского (1948), «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого (1949)—вот далеко не полный перечень книг, давно уже ставших «классическими» и по литературным достоинствам и по своему художественному облику, созданному Каневским. Особенной популярностью и по сей день пользуются у детей красочные акварельные рисунки Каневского к «Золотому ключику».

Золотой ключик, или Приключения Буратино
Золотой ключик, или Приключения Буратино

Еще с 1936 года художник стал работать в журнале «Крокодил», выступая с карикатурами, преимущественно на бытовые темы. Как и иллюстрации к детским книгам, сатирические рисунки Каневского обращали на себя внимание причудливой выдумкой, юмором, выразительностью деталей. В своих станковых акварелях или гуашах Каневский нередко обращался и к исторической теме. Готовясь к «Выставке новых произведений графики» (1940), посвященной истории революционного движения в России, художник создал акварель «Временное правительство», с большой сатирической остротой изображавшую мелких людишек, которые волей случая заняли видное место на исторической арене и стали разыгрывать из себя «спасителей отечества».

Широко известны иллюстрации Каневского к произведениям Салтыкова-Щедрина и Гоголя.

Выполненные пером в манере острого гротеска, штриховые рисунки Каневского к произведениям Салтыкова-Щедрина (1936) как бы открыли новую страницу в советской графике. Большую роль в создании сатирических образов играла неожиданность контрастов и противопоставлений, выразительность метких деталей. В 1939 году художник сделал несколько станковых акварелей на темы сказок Салтыкова-Щедрина, в которых ему удалось с большой сатирической остротой выразить характер, внутреннюю суть героев — даже таких причудливых, как «Карась-идеалист» или «Премудрый пескарь».

Очень близок Каневскому и гоголевский юмор с его лирическим народным началом. Рисунки художника к повестям Гоголя, выполненные между 1945-1953 годами, переиздавались много раз. Изображение старосветских помещиков, Шпоньки и его тетушки, Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича исполнено в них житейской достоверности, но вместе с тем оказывается неотразимо смешным. Острое сатирическое изобличение составляет как бы подтекст этих иллюстраций.

Большой творческой удачей художника можно считать иллюстрации к книге В. Носова «Витя Малеев в школе и дома» (1970). Труд художника имеет общественное признание: в 1962 году Каневский избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1966 году ему присуждено звание народного художника РСФСР.

Литература: Ю. Я. Халаминский. А. Каневский. М., «Искусство», 1961.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ