115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому

29 марта исполняется 115 лет со дня рождения советского режиссера и художника Леонида Викторовича Варпаховского (1908-1976). Жизни и творчеству Леонида Викторовича посвящен настоящий очерк. 

Леонид Варпаховский
Леонид Варпаховский

Л. Варпаховский пришел в режиссуру человеком с большим жизненным и творческим опытом: учился режиссуре у Мейерхольда, руководил первым экспериментальным камерным синтетическим ансамблем, окончил литфак МГУ, работал, художником вместе с Кукрыниксами в московском ГРАМе и Театре сатиры.

Народного артиста РСФСР Л. В. Варпаховского привлекали пьесы масштабные, сложные, с богатой сценической историей. Умение прочесть их по-новому, отказаться от устаревших концепций, добиться безупречного актерского ансамбля, подчинить художественное и музыкальное оформление спектакля общей идее — всегда отличало этого художника.

Он много и напряженно работал не только в Москве, но и в Тбилиси, Киеве, Софии. Лучшие его спектакли: «Оптимистическая трагедия», «Бешеные деньги», «На дне», «Маскарад», «Шестое июля».

Леонид Варпаховский о режиссерском искусстве

…Я думаю, что природа режиссерского искусства двуедина. Режиссер является одновременно и композитором и исполнителем. Он вместе с коллективом актеров исполняет пьесу драматурга, и с этой точки зрения искусство его исполнительское. Но в то же время, получив в руки пьесу драматурга, он сочиняет спектакль, который впоследствии будет исполнен актерами. В этом аспекте режиссер является композитором. Таким образом, режиссер по отношению к пьесе — исполнитель, а по отношению к актерам и зрителям — композитор.

Не случайно в четырехчленной формуле театра режиссер занимает второе место, между драматургом и актером, являясь как бы их связующим звеном. Именно здесь и возникает своеобразная особенность режиссерского искусства, его композиторско-исполнительская природа.

Распространенная аналогия между творчеством режиссера и дирижера отличается неточностью. Действительно, режиссер, как и дирижер, интерпретирует исполняемое произведение и подчиняет своей воле исполнителей.

Но на этом, пожалуй, оканчивается сходство профессий и начинается их различие. В практике дирижера отсутствует композиторское начало. Музыкальное сочинение он исполняет На языке музыки. Он его только интерпретирует. В этом его коренное отличие от режиссера, который исполняет литературное сочинение на языке театра, то есть сочиняет спектакль. Необходимость из пьесы сделать спектакль, то есть перейти с языка литературы на язык театра (сочинить пьесу во времени и в пространстве), и есть признак композиторской природы режиссерского искусства.

Непонимание двуединой природы нашего искусства привело к тому, что режиссеры противоестественно поделились на две группы — на режиссеров-исполнителей и режиссеров-композиторов, в то время как каждый режиссер должен стремиться к тому, чтобы объединить в себе оба начала.

Из кн.: Варпаховский Л. Наблюдения. Анализ. Опыт. М., 1978.

Сцена из спектакля МХАТа «Шестое июля»
Сцена из спектакля МХАТа «Шестое июля»

…Тема борьбы классов, политических партий, идеологий, в процессе которой происходила психологическая перестройка и формирование нового, советского человека, целого общества,— одна из главных в творчестве Леонида Варпаховского.

Наиболее ярко эта тема воплощена в спектаклях «Шестое июля» (МХАТ, 1965), «Оптимистическая трагедия» (Малый театр, 1967), «Дипломат» (Малый театр, 1967).

Ставит ли Варпаховский хронику, публицистический спектакль или психологическую драму, он всегда стремится к наиболее полному раскрытию характеров. Поэтому понятно, что внимание к процессам современности, к выявлению характерных черт героя нашего времени направляет поиски режиссера к драматургии, дающей почву для психологического анализа. Конфликтное поле определяется здесь не прямым столкновением «правых» и «левых» полярных групп — его напряжение создают противоречия, обнаруживающие себя не сразу, зреющие подспудно, требующие безошибочного раскрытия психологии людей…

Насколько несхожи авторы, эпохи и жанры пьес, которым отдает предпочтение режиссер, настолько неповторима по стилю их сценическая архитектоника. Кажется, ничего общего невозможно найти в элегантной деловитости «Дипломата» С. Алешина и в искрометном веселье, изяществе «Летучей мыши» И. Штрауса; в трагедийном звучании «Сельской чести» П. Масканьи и в светлой изысканности «Маскарада»; в озорной опере-фантазии «Дитя и волшебство» М. Равеля и в документальной педантичности «Шестого июля» М. Шатрова. Между тем все эти работы объединяет нечто, определяющее «театр Варпаховского». Это, прежде всего, строжайшая выверенность, со-подчиненность и взаимосвязь всех компонентов спектакля. Варпаховский выстраивает свои постановки с почти математической точностью, что касается не только логики развития событий и характеров, но и продуманности внешней партитуры. Их отличает зрелищность, театральность в лучшем понимании этих слов.

Из ст.: Черняк Ю. Леонид Варпаховский.— Театр, 1976, № 5

Лит.: — Абалкин Н. Театральная хроника. М., 1975.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
125 лет советскому актеру и режиссеру кукольного театра Евгению Деммени
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
100 лет театру имени Моссовета
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте
125 лет советскому актеру Василию Ванину
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
Ольга Аросева "Возможно, Брежневу нравился наш "Кабачок",но при нем его и закрыли" - интервью 1993-г...
115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару
175 лет русской балерине Екатерине Вазем
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)