115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому

29 марта исполняется 115 лет со дня рождения советского режиссера и художника Леонида Викторовича Варпаховского (1908-1976). Жизни и творчеству Леонида Викторовича посвящен настоящий очерк.

Леонид Варпаховский

Л. Варпаховский пришел в режиссуру человеком с большим жизненным и творческим опытом: учился режиссуре у Мейерхольда, руководил первым экспериментальным камерным синтетическим ансамблем, окончил литфак МГУ, работал, художником вместе с Кукрыниксами в московском ГРАМе и Театре сатиры.

Народного артиста РСФСР Л. В. Варпаховского привлекали пьесы масштабные, сложные, с богатой сценической историей. Умение прочесть их по-новому, отказаться от устаревших концепций, добиться безупречного актерского ансамбля, подчинить художественное и музыкальное оформление спектакля общей идее — всегда отличало этого художника.

Он много и напряженно работал не только в Москве, но и в Тбилиси, Киеве, Софии. Лучшие его спектакли: «Оптимистическая трагедия», «Бешеные деньги», «На дне», «Маскарад», «Шестое июля».

Леонид Варпаховский о режиссерском искусстве

…Я думаю, что природа режиссерского искусства двуедина. Режиссер является одновременно и композитором и исполнителем. Он вместе с коллективом актеров исполняет пьесу драматурга, и с этой точки зрения искусство его исполнительское. Но в то же время, получив в руки пьесу драматурга, он сочиняет спектакль, который впоследствии будет исполнен актерами. В этом аспекте режиссер является композитором. Таким образом, режиссер по отношению к пьесе — исполнитель, а по отношению к актерам и зрителям — композитор.

Не случайно в четырехчленной формуле театра режиссер занимает второе место, между драматургом и актером, являясь как бы их связующим звеном. Именно здесь и возникает своеобразная особенность режиссерского искусства, его композиторско-исполнительская природа.

Распространенная аналогия между творчеством режиссера и дирижера отличается неточностью. Действительно, режиссер, как и дирижер, интерпретирует исполняемое произведение и подчиняет своей воле исполнителей.

Это интересно:   100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой

Но на этом, пожалуй, оканчивается сходство профессий и начинается их различие. В практике дирижера отсутствует композиторское начало. Музыкальное сочинение он исполняет На языке музыки. Он его только интерпретирует. В этом его коренное отличие от режиссера, который исполняет литературное сочинение на языке театра, то есть сочиняет спектакль. Необходимость из пьесы сделать спектакль, то есть перейти с языка литературы на язык театра (сочинить пьесу во времени и в пространстве), и есть признак композиторской природы режиссерского искусства.

Непонимание двуединой природы нашего искусства привело к тому, что режиссеры противоестественно поделились на две группы — на режиссеров-исполнителей и режиссеров-композиторов, в то время как каждый режиссер должен стремиться к тому, чтобы объединить в себе оба начала.

Из кн.: Варпаховский Л. Наблюдения. Анализ. Опыт. М., 1978.

Сцена из спектакля МХАТа «Шестое июля»

…Тема борьбы классов, политических партий, идеологий, в процессе которой происходила психологическая перестройка и формирование нового, советского человека, целого общества,— одна из главных в творчестве Леонида Варпаховского.

Наиболее ярко эта тема воплощена в спектаклях «Шестое июля» (МХАТ, 1965), «Оптимистическая трагедия» (Малый театр, 1967), «Дипломат» (Малый театр, 1967).

Ставит ли Варпаховский хронику, публицистический спектакль или психологическую драму, он всегда стремится к наиболее полному раскрытию характеров. Поэтому понятно, что внимание к процессам современности, к выявлению характерных черт героя нашего времени направляет поиски режиссера к драматургии, дающей почву для психологического анализа. Конфликтное поле определяется здесь не прямым столкновением «правых» и «левых» полярных групп — его напряжение создают противоречия, обнаруживающие себя не сразу, зреющие подспудно, требующие безошибочного раскрытия психологии людей…

Насколько несхожи авторы, эпохи и жанры пьес, которым отдает предпочтение режиссер, настолько неповторима по стилю их сценическая архитектоника. Кажется, ничего общего невозможно найти в элегантной деловитости «Дипломата» С. Алешина и в искрометном веселье, изяществе «Летучей мыши» И. Штрауса; в трагедийном звучании «Сельской чести» П. Масканьи и в светлой изысканности «Маскарада»; в озорной опере-фантазии «Дитя и волшебство» М. Равеля и в документальной педантичности «Шестого июля» М. Шатрова. Между тем все эти работы объединяет нечто, определяющее «театр Варпаховского». Это, прежде всего, строжайшая выверенность, со-подчиненность и взаимосвязь всех компонентов спектакля. Варпаховский выстраивает свои постановки с почти математической точностью, что касается не только логики развития событий и характеров, но и продуманности внешней партитуры. Их отличает зрелищность, театральность в лучшем понимании этих слов.

Это интересно:   Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1934 года)

Из ст.: Черняк Ю. Леонид Варпаховский.— Театр, 1976, № 5

Лит.: — Абалкин Н. Театральная хроника. М., 1975.