«Ушной червь» — это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове

Более 90% жителям нашего земного шара знакомо такое неконтролируемое явление, как «заевшая» мелодия в голове, которая может играть очень долгое время, порой не давая сосредоточиться на чем-либо другом. Такое явление еще иногда называют earworm или «ушной червь».

Если вы когда-нибудь читали произведение Эдгара Аллана По, которое называется «Бес противоречия», то наверняка помните такой отрывок: «Нередко у нас в ушах, или, вернее, в памяти, вертится припев какой-нибудь пошлой песни или ничем не примечательные обрывки оперы. И мучения наши не уменьшатся, если песня сама по себе будет хороша, а оперный мотив — достоин высокой оценки. Подобно этому и я, наконец, начал ловить себя на том, что постоянно думаю о своей безопасности и едва слышно повторяю себе под нос: “Нечего бояться”».

Результаты многочисленных исследований сходятся во мнении, что чаще всего люди слышат не полную версию композиции, а какой-либо ее обрывок, длящийся от 15 до 30 секунд, и некоторые из них обязательно имеют текст. Также сильнее всего «прилипают» недавно услышанные мелодии, в которых есть четкий и достаточно быстрый ритм и выраженная мелодичность.

Что интересно, такой феномен, как навязчиво играющая в голове мелодия, как правило, не имеет ничего общего с нашим слуховым аппаратом в данный момент, а связана с нашей памятью – мы просто вспоминаем ее в определенный момент, зацикливая в своей голове. И такая зацикленность может измеряться часами.

Сам процесс является частью нашей непроизвольной памяти, а если сказать другими словами, то в момент «заедания» песни в мозгу активизируются те участки, что временами заставляют нас вспомнить о человеке, которого мы давно не видели, или попробовать еду, вкус которой мы долгое время не ощущали.

Стрессовые ситуации также могут провоцировать «ушных червей» активизироваться на полную катушку. Так, некоторые исследователи установили связь между сдачей экзамена студентом и полнотой навязчивости мелодии. Перед экзаменом многие учащиеся подтверждают, что «слышат» песни у себя в голове куда чаще и назойливее, причем, отвязаться от такого явления бывает практически невозможно.

Даниел Левитин, эксперт из монреальского Университета МакГилл, выдвинул на этот счет следующую теорию, связав явления «ушного червя» с эволюцией человека. Он убежден, что поскольку письменность зародилась около 5000 лет назад, а человечество живет на планете гораздо дольше, то «на протяжении многих тысячелетий люди использовали песни — слова, переложенные на музыку — для запоминания нужных сведений». И «зацикленная» мелодия в нашей голове есть не что иное, как атавизм, оставшийся нам от наших далеких предков. Насколько убедительно звучит эта теория, решайте сами.

Избавиться от навязчивой мелодии в голове бывает очень и очень непросто. И чем больше человек старается «выкинуть» песню из своего подсознания, тем сильнее и ярче она начинает играть. Это как в эксперименте, где профессор попросил своих студентов усиленно не думать о белом медведе. Ну, вы помните, что было дальше…. Попытка усилием воли контролировать мыслительный процесс почти всегда приводит к тому, что мысли становятся еще более навязчивыми, провоцируя обратный эффект. Также происходит и в этом случае.

Однако, в случае с мелодией может немного помочь способ «отвлекающей стратегии». Известный психолог Филип Биман предполагает, что «тот факт, что композиции с текстами привязываются чаще, чем инструментальные, может говорить о том, что возникающие слуховые образы поддерживаются субвокализацией — мысленным проговариванием». И обычная жевательная резинка может помочь достичь желаемого результата, мешая тем самым проговариванию. Таким образом, зацикленность на мелодии заметно снижается, независимо от того, прилагаете ли вы усилия, чтобы не думать о песне, или нет.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ