540 лет фламандскому художнику эпохи Возрождения Симону Бенингу

В 2023-м году исполняется 540 лет со дня рождения фламандского художника, миниатюриста и иллюстратора Симона Бенинга (1483-1561). Творчеству замечательного мастера эпохи Возрождения посвящен настоящий очерк. 

Симон Бенинг - Автопротрет
Симон Бенинг — Автопротрет

Традиция нидерландской книжной иллюстрации XVI века, одним из представителей которой был Симон Бенинг, восходит к более ранним временам. Еще в конце XIV века на территории герцогства Бургундии сложилась замечательная школа иллюстрирования книг. Ее возглавили выдающиеся живописцы братья Лимбурги. С ними при дворе бургундских герцогов работали художники, чьи имена остались неизвестны. Их условно называют Мастер часослова маршала Бусико, Мастер Бревиария и т. п. Они сделали очень много для развития европейского искусства. Одними из первых эти живописцы обратились к изображению пейзажа, портрета и интерьера. Естественно, что в их миниатюрах живописные жанры еще не расчленены, а встречаются в синтетическом соединении. Рубеж XIV и XV веков был периодом первого расцвета франко-фламандской миниатюры (так называли эту школу, так как в то время в состав Бургундии входили нидерландские и фландрские земли). Своего апогея этот расцвет достигает в творчестве молодого Яна ван Эйка, который создает для бургундского герцога ряд книжных миниатюр. В этих небольших картинках мы сталкиваемся с изображением реальной пространственной среды, т. е. с тем, о чем современники Яна ван Эйка еще и не помышляли.

Симон Бенинг - Март
Симон Бенинг — Март

Однако уже к середине XV столетия книжная миниатюра уступает первенство станковой живописи. В это время в Нидерландах получает развитие техника масляной живописи.

К концу XV века книжная миниатюра постепенно восстанавливает свою независимость от живописи и вступает в период второго расцвета. В это время работают Александр и Симон Бенинги, так называемый Мастер молитвослова и многие другие анонимные художники. Но уже тех высот, которые были доступны Лимбургам и их современникам, этим миниатюристам достичь не удается.

Отец и сын Александр и Симон Бенинги принадлежали к семье миниатюристов, работавших в Генте и Брюгге на протяжении почти ста лет (с 1470 по 1560). Как уже было сказано, они продолжали традицию миниатюристов рубежа XIV и XV столетий, но со значительными изменениями. Если те были первооткрывателями, то Бенинги восприняли уже готовую систему ренессансного мировоззрения. Их творчество самым тесным образом связано с проблемами ренессансного искусства, в нем живет дух Возрождения. Это сказалось не только на средствах художественного выражения, но и на тематике их миниатюр. Помимо традиционных часословов и библий они иллюстрируют военные и исторические хроники, произведения моралистического характера. Все это дает неисчерпаемые возможности для изображения бытовых и жанровых сцен, пейзажей и даже портретов. Там, где искусство Лим-бургов поражает нас своей необычайной сказочностью и наивностью, у Бенингов мы встречаем умелое владение перспективой, пространством, острую наблюдательность.

Симон Бенинг - Май
Симон Бенинг — Май

Александр Бенинг был более известным миниатюристом, чем его сын Симон. Так свидетельствовали современники. Но до нашего времени сохранилось очень мало произведений отца и гораздо больше — сына. И если судить по конкретным миниатюрам, то можно сказать, что сын имел отнюдь не меньше способностей.

Это был мастер высокого класса, обладавший не только высоким профессиональным мастерством, но и богатым воображением. Симон Бенинг родился в Генте. В молодости он переехал в Брюгге, где в 1508 году получил звание мастера. На него оказали определенное влияние работавшие в этом городе романисты Ян Госсарт, Баренд ван Орлей. Именно через творчество этих художников Бенинг воспринял ясные итальянизирующие формы, через них он ассимилировал достижения итальянского искусства. Не прошел художник и мимо творчества такого известного пейзажного мастера, как Иоахим Патинир. В пейзажных фонах, которые встречаются в миниатюрах Симона Бенинга, ощущается несомненное воздействие панорамного пейзажа антверпенского мастера.

Симон Бенинг - Август
Симон Бенинг — Август

Время деятельности Бенинга было в художественном отношении переломным. Поэтому в творчестве большинства мастеров можно найти самые различные, порой противоположные, влияния. Говоря о Бенинге, необходимо упомянуть еще об одном источнике его искусства: о произведениях брюггского живописца Герарда Давида. Этот художник, знаменитый своими станковыми картинами, отдал дань и книжной миниатюре, украсив своими изящными произведениями Бревиарий королевы Изабеллы Испанской (1497). Красота пейзажей, точность пластической моделировки, композиционность — все эти качества миниатюр Г. Давида покорили Бенинга. Он сам был автором различных иллюстрированных книг, в том числе часословов «Хеннесси» (Брюссель, королевская библиотека), «Гольф» (Лондон, Британский музей), ряда миниатюр в собраниях Руана, Вены и Брюсселя. Но самым известным произведением Бенинга стал его так называемый Бревиарий Гримани (Венеция, библиотека Марциана). Как обычно, этот бревиарий представлял собой служебную книгу, в которой были собраны церковные песнопения и молитвы на каждый день. Но, помимо этого, он включил в себя и часослов, т. е. церковный календарь с указанием ежедневных чтений. Именно этот календарь и вызывает наибольший интерес с художественной точки зрения.

Календарные миниатюры Бревиа-рия Гримани являются вольной копией с подобных миниатюр «Очень богатого часослова герцога Беррийского» работы братьев Лимбургов. И те и другие миниатюры изображают труды и занятия, характерные для каждого месяца года.

Симон Бенинг - Октябрь
Симон Бенинг — Октябрь

Обращение Бенинга к наследию Лимбургов глубоко символично. Оно вызвано желанием художника поставить себя наравне с мастерами, творчество которых он почитал за образец. При этом Бенинг не ставит себе задачу механического копирования, а, наоборот, дает волю своей фантазии. Так, в миниатюре «Октябрь» мастер, сохраняя весь композиционный принцип, вводит дополнительные жанровые элементы. Там, где у Лимбургов плывет по каналу одна лодка, у него их появляется несколько, причем полных людьми. В плуг вместо одной лошади запряжено две и т. д. Все детали быта, одежд, архитектуры более достоверны у Бенинга. Но в результате его миниатюра страдает некоторой утяжеленностью, перенасыщенностью художественного повествования. Так же обстоит дело и в других миниатюрах, хотя художник показывает себя великолепным мастером миниатюрной техники.

Симон Бенинг - селяне по пути в церковь
Симон Бенинг — селяне по пути в церковь

Художественная продукция Бенинга завершает собой долгую традицию нидерландской книжной иллюстрации. Он был представителем целой школы, из которой вышли богато иллюстрированные, яркие и красивые часословы и молитвенники, исторические и дидактические книги. Все они заняли достойное место в истории европейского искусства.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1983.

Посмотрите ещё:

230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
125 лет эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту