Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Психология сама по себе интереснейшая наука, ведь когда начинаешь понимать, какие явления и механизмы нашей психики влекут за собой те или иные реакции и поступки, то становится как-то проще ощущать реальность, да и жить тоже.

Это даже можно сравнить с компьютером: вот первые дни новичок боится лишний раз нажать не ту кнопку и страшно нервничает, если где-то возникает ошибка, думая, что вина лежит на нем. Опытный же пользователь прекрасно знает принцип работы «железа» и спокойно решает даже серьезные проблемы, без нервов и паники.

Также происходит с людьми, если мы хорошо понимает и различаем разные мотивы человека, который говорит нам что-то неприятное как в жизни, так и в интернете, то и реагировать на это можем спокойно и уверенно. Особенно это можно отнести к разного рода токсичным комментариям в сети, которые подчас могут выбить из колеи своей агрессией и напором.

Общаясь тет-а-тет, люди чаще ведут себя вежливо и даже доброжелательно, хотя попадаются экземпляры, что готовы устраивать склоки где угодно и когда угодно, неважно с кем. В интернете же за красивыми аватарами и оригинальными никами ситуация обычно разворачивается обратная: подчас на невинный комментарий, написанный строго по теме, прилетает столько хейта (ненавистных откликов), что начинаешь думать, «а зачем я вообще сюда написал?».

Задача хейтеров – вывести человека из душевного равновесия, довести его до гнева и пошатнуть его самооценку. Почему они это делают? На самом деле, здесь много разных мотивов, но фундаментальная причина обычно одна: низкая самооценка и неудовлетворенность собой и своей жизнью. И сколько бы такие люди не пытались твердить обратное (что в жизни у них все отлично: высокая должность, куча недвижимости и целый гарем поклонниц(ов)), верить им нет никакого смысла. Счастливые люди такими делами заниматься не будут, потому что счастье и удовлетворенность не предполагают негатива, и это аксиома.

А вот те, у кого не хватает воли и решимости что-то изменить в своей жизни, начав даже с самых маленьких шажочков, испытывают постоянный дискомфорт, который со временем перерастает в страдания. А страдания – это всегда больно, и ведь надо же как-то это все выплескивать? Вот и идут такие люди в интернет, чтобы сделать больно другим, унизить их, оскорбить и хоть на минуту почувствовать себя «на коне», хоть немного качнуть свою низкую самооценку вверх.

Так как реагировать на такие всплески необоснованной агрессии, особенно, если они исходят сразу от нескольких человек и задевают за живое? Во-первых, сохранять спокойствие, хоть это и сложно. В такие моменты важно понимать, что хейтер или тролль ждет реакции и специально прощупывает больные места собеседника. Ему нужна острая реакция, а если он ее не получит от вас, то его ждет разочарование, и он пойдет искать другую жертву.

Самый лучший способ в таких случаях – полный игнор (неоднократно проверено автором). Вы всегда должны помнить, что вы Личность, и как в реальной жизни вы не позволите прохожим оскорблять себя или бить по лицу, так и в интернете не допустите кому-то перейти рамки дозволенного. А если нарушение все же произошло, то виновник в таком случае моментально теряет свою ценность до состояния обшарпанной табуретки. Да, она стоит в помещении, и смотреть на нее неприятно, но и особой реакции не вызывает, ну кто же разговаривает с табуреткой?

А вот самый плохой способ – это встрять в конфликт и начать спорить с троллем. В результате вы все равно окажетесь в проигрыше, ведь ему удастся вывести вас из себя, да еще и по болевым точкам пройдется не на раз. Ему на время станет легче, а вам хуже – так к чему такой болезненный альтруизм?

В любом случае, люди, которые говорят гадости в интернете, нас не знают от слова совсем, все как в одном мудром высказывании: «грязь, что один бросает в другого, до него может и не долететь, а на руках бросающего все равно останется». Поэтому и воспринимать все колкости всерьез не стоит, ведь они характеризуют не вас, а только тех, кто их пишет.

Порой у кого-то может возникнуть желание «потроллить» такого обиженного субъекта в ответ, но для этого надо иметь хорошую психологическую защиту, чтобы ни один удар хейтера не достиг своей цели.

Ну а у меня пока все. Желаю вам много позитивных моментов и лишь искренних и доброжелательных собеседников, как в жизни, так и в интернете!

Посмотрите ещё:

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
Эмоциональный голод, его проявление в интернете и правильные действия для его "утоления"
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Почему люди играют в компьютерные игры?
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове