145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера

23-го марта исполняется 145 лет со дня рождения австрийско-немецкого композитора Франца Шрекера (1878-1934). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве выдающегося композитора. 

Франц Шрекер
Франц Шрекер

Среди мастеров западноевропейского музыкального театра первой трети XX века видное место занимает австрийский композитор Ф. Шрекер, творческая деятельность которого протекала в основном в оперном жанре.

Шрекер родился в Монако, где в тот период работал его отец — известный в придворных и аристократических кругах Вены фотограф. С детских лет Франц начал учиться игре на рояле, скрипке и органе. В 1897 году поступил в Венскую консерваторию, там изучал теоретические дисциплины и композицию у Р. Фукса и X. Греднера. Получив основательные познания в области гармонии, контрапункта и инструментовки, он после окончания консерватории приобрел известность превосходного педагога.

Признание Шрекера как композитора связано с исполнением в Вене в 1902 году хорового «Псалма № 116» и симфонического «Ноктюрна», тепло принятых публикой и критикой. В дальнейшем он успешно совмещал композиторскую деятельность с дирижированием в оперных театрах и на симфонической эстраде: в 1913 году он провел премьеру грандиозной оратории-кантаты для солистов, хора и оркестра «Песни Гурре» своего друга А. Шёнберга, в 1908 году основал в Вене филармонический хор, пропагандировавший лучшие образцы классической и современной музыки.

Широкую известность принесла композитору трехактная опера «Дальний звон» на собственное либретто, рисующая трагическую судьбу молодого музыканта и его » возлюбленной.

После первой постановки в 1912 году во Франкфурте-на-Майне эта опера обошла сцены многих городов Германии, Австрии, Швейцарии, была поставлена также в Праге, Стокгольме и Ленинграде (1925).

С 1912 года Шрекер вел класс композиции в Музыкальной академии Вены. В 1920 году он переехал в Берлин и стал директором Высшей музыкальной школы, среди воспитанников которой были такие видные композиторы, как А. Хаба, Э. Крженек, К. Ратхауз. В 1932 году Шрекер занял пост профессора композиции в Прусской академии музыки, но спустя год был изгнан оттуда пришедшими к власти нацистами. От этого тяжкого удара, лишившего его права на работу и средств к существованию, композитор уже не оправился. 21 марта 1934 года он скончался в Берлине.

После освобождения Германии от гитлеровского режима многие произведения Шрекера вновь получили доступ на сцены музыкальных театров и в репертуар симфонических оркестров. Композитор обладал незаурядным литературным даром и все либретто для своих опер сочинял сам. Испытав в молодости влияние импрессионистской эстетики, он в зрелые годы оставался верным последователем неоромантического направления в немецкой музыке.

Для его стиля характерны эффектность, красочность звучания.

Среди наиболее значительных работ Шрекера, помимо уже упомянутых, — оперы «Игрушка и принцесса» (по Г. Гауптману, 1913), «Отмеченные» (1918), «Кладоискатель» (1920), «Поющий Дьявол» (1928), «Гентский кузнец» (1932), «Христофор» (1932); балеты «День рождения инфанты» (по О. Уайлду, 1908), «Испанский праздник» (1923); симфонические произведения — «Фантастическая увертюра» (1903), Камерная симфония для 23 солирующих голосов (1929); песни на стихи У. Уитмена для голоса с оркестром (1929), хоры, инструментальные пьесы.

Г. Шнеерсон

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
145 лет со дня рождения советской арфистки Ксении Эрдели
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
125 лет Бертольту Брехту
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
345 лет Антонио Вивальди
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена