145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера

23-го марта исполняется 145 лет со дня рождения австрийско-немецкого композитора Франца Шрекера (1878-1934). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве выдающегося композитора.

Франц Шрекер

Среди мастеров западноевропейского музыкального театра первой трети XX века видное место занимает австрийский композитор Ф. Шрекер, творческая деятельность которого протекала в основном в оперном жанре.

Шрекер родился в Монако, где в тот период работал его отец — известный в придворных и аристократических кругах Вены фотограф. С детских лет Франц начал учиться игре на рояле, скрипке и органе. В 1897 году поступил в Венскую консерваторию, там изучал теоретические дисциплины и композицию у Р. Фукса и X. Греднера. Получив основательные познания в области гармонии, контрапункта и инструментовки, он после окончания консерватории приобрел известность превосходного педагога.

Признание Шрекера как композитора связано с исполнением в Вене в 1902 году хорового «Псалма № 116» и симфонического «Ноктюрна», тепло принятых публикой и критикой. В дальнейшем он успешно совмещал композиторскую деятельность с дирижированием в оперных театрах и на симфонической эстраде: в 1913 году он провел премьеру грандиозной оратории-кантаты для солистов, хора и оркестра «Песни Гурре» своего друга А. Шёнберга, в 1908 году основал в Вене филармонический хор, пропагандировавший лучшие образцы классической и современной музыки.

Широкую известность принесла композитору трехактная опера «Дальний звон» на собственное либретто, рисующая трагическую судьбу молодого музыканта и его » возлюбленной.

После первой постановки в 1912 году во Франкфурте-на-Майне эта опера обошла сцены многих городов Германии, Австрии, Швейцарии, была поставлена также в Праге, Стокгольме и Ленинграде (1925).

С 1912 года Шрекер вел класс композиции в Музыкальной академии Вены. В 1920 году он переехал в Берлин и стал директором Высшей музыкальной школы, среди воспитанников которой были такие видные композиторы, как А. Хаба, Э. Крженек, К. Ратхауз. В 1932 году Шрекер занял пост профессора композиции в Прусской академии музыки, но спустя год был изгнан оттуда пришедшими к власти нацистами. От этого тяжкого удара, лишившего его права на работу и средств к существованию, композитор уже не оправился. 21 марта 1934 года он скончался в Берлине.

Это интересно:   165 лет со дня первой постановке оперы Шарля Гуно "Фауст"

После освобождения Германии от гитлеровского режима многие произведения Шрекера вновь получили доступ на сцены музыкальных театров и в репертуар симфонических оркестров. Композитор обладал незаурядным литературным даром и все либретто для своих опер сочинял сам. Испытав в молодости влияние импрессионистской эстетики, он в зрелые годы оставался верным последователем неоромантического направления в немецкой музыке.

Для его стиля характерны эффектность, красочность звучания.

Среди наиболее значительных работ Шрекера, помимо уже упомянутых, — оперы «Игрушка и принцесса» (по Г. Гауптману, 1913), «Отмеченные» (1918), «Кладоискатель» (1920), «Поющий Дьявол» (1928), «Гентский кузнец» (1932), «Христофор» (1932); балеты «День рождения инфанты» (по О. Уайлду, 1908), «Испанский праздник» (1923); симфонические произведения — «Фантастическая увертюра» (1903), Камерная симфония для 23 солирующих голосов (1929); песни на стихи У. Уитмена для голоса с оркестром (1929), хоры, инструментальные пьесы.

Г. Шнеерсон

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977.