115 лет марийскому драматургу и писателю Сергею Николаеву

23-го марта исполняется 115 лет со дня рождения советского марийского писателя и драматурга Сергея Николаевича Николаева (1908-1993). Жизни и творчеству марийского драматурга посвящен настоящий очерк. 

Сергей Николаевич Николаев
Сергей Николаевич Николаев

Свою первую пьесу «Белая моль» о событиях гражданской, войны С. Н. Николаев написал в 1930 г. Прошлому были посвящены и следующие пьесы марийского драматурга: «Воды текут», «Айвика», «Акпарс». В них автор широко использовал национальный фольклор. О новой жизни своего народа рассказал Николаев в пьесах «Девушка в шинели», «На берегах Плети», «День рождения», «Новые плоды», «В илетском бору». В 70-е гг. народный писатель Марийской АССР С. Н. Николаев создал пьесы «Большая волна» и «Комиссары». Им переведены на марийский язык «Власть тьмы» Толстого, «Украденное счастье» Франко, произведения советских драматургов.

Наибольшим успехом из всего написанного им для театра пользуется музыкальная комедия «Садика» (1938)—она до сих пор не сходит со сцены марийских театров.

…В пьесе «Салика» С. Николаева связь с традициями марийского классика Чайвана больше всего сказалась в манере воссоздания картины быта старой марийской деревни, в обильном использовании этнографического материала и музыкально-песенного фольклора…

В «Салике» рисуется история двух молодых людей, на пути которых к счастью встают алчные, жестокие хозяева тогдашней жизни,— история, которая знакома по предыдущим пьесам не только марийских драматургов, но и писателей братских советских литератур. Но, как свидетельствует опыт Николаева, даже такое произведение, основанное на сугубо традиционной фабульной схеме, может стать подлинно значительным явлением литературы, если художник наполнит эту схему оригинальными, живыми характерами, воспользуется специфическими национальными красками и приемами воспроизведения жизненного материала, проявит к нему действительно творческий подход.
Поистине завидна сценическая судьба «Са-лики»; написанная три десятка лет тому назад и впервые поставленная на сцене Марийского театра в 1938 году, комедия до сих пор остается украшением его репертуара, пользуется неизменным успехом у зрителей…

«Акпарс» — по существу первое в марийской драматургии историческое в собственном смысле этого слова произведение: основой сюжета его послужили не только легенды и предания (главным образом на таком материале были созданы до сих пор все марийские исторические пьесы, в том числе и драма самого Николаева «Айвика»), но и материал, почерпнутый из специальных научных трудов и архивных документов. Справедливо было замечено, что драматург, «создавая эту пьесу, взял на себя труд историка».

В пьесе выступили реальные исторические личности — Иван Грозный, царские воеводы и советники Алексей Адашев, Семен Микулин-ский, Григорий Булгаков, казанский хан Едигер, известные по тогдашним летописям марийские сотники Тогаев (варианты — Тягаев, Тугаев), Мамич Бердей. . . В то же время «Акларе» не документально-историческое произведение. Автор сохранил верность традициям родной драматургии, в работе над пьесой он широко опирался также на фольклорный материал о национальных героях марийского народа — Акпарсе, Йыланде. . .

В «Акпарсе», несомненно новаторском по своему идейному содержанию, отчетливо проявились также черты, позволяющие говорить о плодотворности и чисто художественных исканий автора. Эти искания прежде всего сказались в его стремлении раскрыть человеческие характеры в драматической борьбе, в действии, то есть именно в том, чего недоставало большинству пьес предшествующего периода. Акпарс вырисовывается прежде всего как человек ясного, дальновидного ума, усмотревший единственно возможный путь освобождения родного народа из-под ханской неволи в помощи и поддержке Москвы,-как исторический деятель, возглавивший народное движение. . .

Из кн.: Иванов А. Марийская драматургия. Йошкар-Ола, 1969.

Лит.: Николаев С. Н. Пьесы. Йошкар-Ола, 1952;

Очерки истории марийской литературы. Йошкар-Ола, 1960.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

115 лет со дня рождения Алексея Арбузова
140 лет со дня рождения советского писателя Алексея Толстого
135 лет Мариэтте Шагинян
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
К 200-летию Александра Островского - Островский и его влияние на русскую художественную культуру
125 лет Бертольту Брехту
110 лет советскому поэту Сергею Михалкову
80 лет Эдуарду Лимонову
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
125 лет датскому писателю Каю Мунку
115 лет советскому писателю и драматургу Леониду Рахманову
195 лет Генрику Ибсену
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
В честь юбилея А. Островского и ко дню рождения театра им. Вл. Маяковского состоится премьера спекта...
90 лет драматургу Михаилу Рощину
200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского