100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)

22-го март исполняется 100 лет со дня рождения великого французского артиста, актера пантомимы Марселя Марсо. К этой дате публикуем небольшое интервью из 1969-го года, которое он дал советским журналистам. 

Марсель Марсо
Марсель Марсо

Учителями выдающегося французского актера-мима М. Марсо были Ш. Дюллен, Э. Дэкру и Ж. А. Барро, в труппе которого началась профессиональная деятельность актера. С 1947 года М. Марсо работает самостоятельно, со своей труппой.

Во всех уголках земного шара знают грустного и смешного Бипа — центрального героя многих ранних и поздних пантомим актера. М. Марсо является также создателем ряда глубоко драматичных, насыщенных философским содержанием пантомим «Смерть перед зарей», «Шинель» (по Гоголю), «Отрочество, Зрелость, Старость, Смерть», «Давид и Голиаф», «Париж смеется, Париж плачет» и др. Многие работы М. Марсо показывал и советскому зрителю.

М. Марсо — Бип
М. Марсо — Бип

Из интервью с Марселем Марсо

— Как вы стали мимом, Марсель Марсо?

— Я когда-то «заразился» пантомимой, посмотрев немые фильмы Чаплина. А учился я у старого Эжена Дэкру, мастера классической французской пантомимы, нашедшего — как бы это выразиться точнее? — грамматику нынешней пантомимы. А теперь сам учу, передаю молодым традиционное, переходящее из поколения в поколение мастерство комедиантов, выступавших на парижских площадках еще во времена Генриха IV, и новый стиль, разработанный мной. Я развил технику Дэкру, в частности, несколько систематизировал кодификацию жестов. Сейчас у меня в школе занимаются юноши из разных стран. Считаю, что в идеале мим должен начинать свой творческий путь в 15—16 лет, самое большое в 20 лет. Между прочим, некоторых советских мимов я бы весьма охотно принял в свою школу.

— В чем же сущность самого процесса пантомимы?

— Попробуйте стать перед зеркалом и манипулировать воображаемыми предметами. Вы создаете еще одно измерение, придавая форму отсутствующим вещам: шляпе, перчаткам, флакону одеколона, трости, записной книжке. .. Всем телом вы должны действовать так, будто эти предметы здесь, с вами. Более того, вы должны сами ощущать их!

…Слово и движение едины. Часто человек скрывается за словами, а уж движение обнажает истинность чувств. «Предательский» жест, движение мускулов лица «выдают» настоящие мысли, поскольку в пантомиме все это подчеркнуто, гиперболизировано. Пантомима — это как бы увеличительное стекло, которое артист подносит к глазам каждого зрителя. И если хотите, это рентген мозга, помыслов. Мим надевает маску, чтобы сорвать ее с лица персонажа. Он препарирует перед зрителем своего «героя» — робость наглеца, цинизм лирика, смелость труса.

Я полагаю, что пантомиме принадлежит то, чего нельзя показать в обычном «говорящем» театре.

— Что именно? Приведите, пожалуйста, пример.

— Согласитесь, что, допустим, смерть лебедя, бабочки, стрекозы легче показать, чем передать словами. Но, если смотреть глубже, не только это обретает значительно большую выразительность, став темой пантомимы.

— Нужно ли вам входить в образ каждого вашего очередного персонажа?

— Непременно! Я становлюсь чиновником, если требуется его сыграть, спортсменом, нищим, богачом… Я стараюсь в эти мгновения думать и чувствовать, как они, — словом, так же воспринимать окружающее. Конечно, необходимы еще пластичность, техника, опыт сценический и особенно жизненный.

— Вы уверены, что ваши зрители понимают все, что видят?

— Сначала я стараюсь увлечь их формой, красивостью пантомимы, показывая, в сущности, простейшие вещи, знакомя с символами. А в дальнейшем, когда зал уже научился понимать условный язык мимов, можно дать ему нечто более серьезное, даже философское. Зритель поймет все, если жесты будут достаточно точны. Но когда я чувствую, что зал понимает меня не без большого труда, я стараюсь переключиться на вещи более понятные. ..

— Какую литературу вы предпочитаете? Могла бы эта литература стать основой мимического представления?

— Я очень люблю Гоголя, Пушкина, Достоевского, Гете. Убежден, что можно сделать превосходные пантомимические спектакли «Нос», «Портрет», «Идиот», «Евгений Онегин», «Фауст», «Первая любовь» (по Тургеневу)…

Из кн.: «Вам отвечает артист». М., 1969.

Лит.: М. Марсо. Мимодрама — дыхание поэзии. «Театр», 1960, № 3;

Г. Бояджиев. Театральный Париж сегодня. М., 1960;

М. Румнев. О пантомиме. М., 1964;

М. Маенко. Бип снова на сцене. «Театр», 1970, № 6.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
Не стало заслуженного артиста России Бориса Чунаева
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур
165 лет со дня рождения французского актера и режиссера Андре Антуана
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
Памяти Народного артиста России Бориса Невзорова
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
125 лет советскому артисту и конферансье Николаю Смирнову-Сокольскому
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
Мирей Матье. Музыка на все времена
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову
20 лет без Юрия Богатикова
Не стало заслуженного артиста России и одного из основателей Нового театра Владимира Левашева
140 лет со дня смерти французского художника Гюстава Доре
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
День рождения замечательной Нины Шацкой
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон