Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)

Всеволод Мейерхольд
Всеволод Мейерхольд

«Земля дыбом» — первое блестящее осуществление агитспектакля. Сохранено, выдвинуто на первый план все агитационное содержание пьесы и поднесено зрительному залу с увлекательностью кинематографической…

Полное созвучие с современностью, твердое установление новых современных форм театрального зрелища — вот основное достоинство новой работы Вс. Мейерхольда.

Реакция зрительного зала — лучшее подтверждение достоинств постановки. «Императорские» сцены шли под сплошной рев зрителей, а через полчаса напряженная тишина зрительного зала, прерываемая мерным стуком медленно двигающегося автомобиля с гробом убитого вождя — к матери, в немом отчаянии встречающей сына, — показала, что театр добился нужного ему воздействия на массу!..

Из. ст.: На генеральной репетиции. «Зрелища», 1923, № 27, 6—12 марта.

Адриан Пиотровский
Адриан Пиотровский

На днях в Гос. театре Новой Драмы состоялась премьера новой пьесы Адриана Пиотровского «Падение Елены Лэй».

В коротких кинематографических сценах развертывается жизнь современного американского города с его обостренной классовой борьбой, с его кафе, митингами, с его улицами, кишащими армией рабов капиталистического строя, с его «богами», восседающими на сенаторских креслах, с проститутками, учеными, сыщиками и уличными шарлатанами…

Пьеса поставлена режиссером театра А. Л. Грипичем, художник Моисей Левин, музыка написана H. М. Стрельниковым.

«Жизнь искусства», 1923, № 13, 2 апреля.

Николай Волконский
Николай Волконский

За последнее время, отчасти в связи с бедностью новой драматургии, отчасти ввиду юбилея Островского, в орбиту интереса наших театров вошла старая и старинная русская комедия, в которой каждый театр старается вскрыть элементы театральности так, как он их понимает с современной точки зрения. В этом плане работы находится и попытка Малого театра преобразить по-новому старые комедийные образы: «Игроки» Гоголя и «Недоросль» Фонвизина, — попытка интересная, а для ак. Малого театра, столь обросшего традициями, даже и смелая.

И надо отдать справедливость молодому режиссеру Н. Волконскому, спектакль радует своим явным желанием порвать с тяжеловесным бытовым натурализмом во имя иной театральной правды. Даны более «омоложенный» темп в игре, большая свежесть и красочность в декорациях и костюмах…

Из ст.: Я. Т. Фонвизин и Гоголь в Малом театре. «Известия», 1923.

Александр Островский
Александр Островский

На состоявшемся 26 марта в помещении Музея Акад, театров заседании юбилейной комиссии Общества имени Островского присутствовали представители почти всех петербургских театров. Выработана в общих чертах программа празднества, в котором примут участие все театры.

В Академическом театре драмы спектаклю предшествует торжественное заседание, с участием представителей литературных, театральных и. научных организаций. Пойдет «Бедность не порок».

В б. Михайловском театре ставится пьеса Островского «Грех да беда на кого не живет».

Б. Мариинский театр дает «Снегурочку», написанную на текст Островского. У передвижников будет дана комедия «Не все коту масленица», в Василеостровском — «Горячее сердце», в театре Госзнака также «Горячее сердце» и в ближайшее воскресенье после юбилейного дня — «Василиса Мелентьева», в Лиговском — «Таланты и поклонники», в Новом — «Василиса Мелентьева».

Б. Народный Дом ставит отрывки из «Леса» и «Грозы». На своей площадке театр Юного Зрителя развертывает постановку пьесы «Бедность не порок»…

«Жизнь искусства». 1923, № 13.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ