195 лет Генрику Ибсену

20 марта исполняется 195 лет со дня рождения великого норвежского драматурга Генрика Ибсена (1828-1906). К этой дате публикуем этот очерк прежде всего связанный с именем Генрика Ибсена в музыке. 

Генрик Ибсен
Генрик Ибсен

Ибсен и музыка… Упоминание имени великого норвежского драматурга и поэта в таком аспекте в первую очередь приводит на память гениальные страницы григовской партитуры «Пера Гюнта» п его же вдохновенных вокальных миниатюр — «Лебедь», «В альбом», «С водяной лилией» и другие. Творческая личность Грига конгениальна ибсеновской, и соседство этих двух имен — идет ли речь о музыкально-сценическом произведении или о песне — воспринимается как залог того, что речь идет о шедевре.
Однако Ибсен — это не только «Пер Гюнт» в его сказочно-романтическом ореоле, не только пляски троллей, гулким эхом раздающиеся в Доврских скалах, не только поэзия пастушеских наигрышей ранним летним утром или почти андерсеновская возвышенная лирика смерти. Более того— в творчестве Ибсена это либо мимолетные поэтические экспромты, либо антураж, призванный заострить и одновременно сделать насколько возможно доступной всю бескомпромиссность этических требований, предъявляемых этим художником к человеку и обществу. Ибсен прежде всего — это: брэндовское «всё — иль ничего!»; дерзновенное бесстрашие одиночества доктора Стокмана; беспощадное «грехи отцов падают на детей» в «Привидениях»; «идеальные требования» Грегерса в «Дикой утке»; «белые кони», «свободная от вины совесть» и «спокойствие решения» в «Росмерсхольме».

И решительно везде — кроме, разве что, суровых и волнующих саг молодости («Воители в Хельгеланде», «Богатырский курган», «Фру Ингер из Эстрота», «Борьба за престол») — горький и уничтожительный сарказм.

Ибсен — гений критического отрицания, Григ — гений утверждения. И неслучайно даже в «Пере Гюнте» Григ значительно смягчил все типично ибсеновское, «злое», выделив из всего идейного и сюжетного богатства пьесы тему очищающей, беззаветной и верной любви. И теперь трудно представить драму Ибсена вне музыкального прочтения ее Григом.

Но вот совсем иную трактовку «Пера Гюнта» дает музыка современного норвежского композитора X. Северюда*, написанная в 1948 году к спектаклю Норвежского театра города Осло. «Требовалась большая смелость, чтобы вступить в соперничество с самим Эдвардом Григом, — читаем мы в брошюре «Норвежская музыка» Ланге и Эствсда. — Однако музыка Северюда получила восторженную оценку, хотя и была написана с совершенно иных позиций».

«Деромантизация» — основной принцип, взятый Северюдом в работе над музыкальным оформлением спектакля, соответствовал данной сценической интерпретации «Пера Гюнта» и превосходно оттенял трагизм ибсеновской драмы. Этот принцип, разумеется, кардинально отличался от григовского подхода к пьесе. Достаточно сравнить, скажем, «Танец Анитры» Грига с его грациозностью, «воздушностью», налетом романтической ностальгии и северной меланхолии (играют одни струнные!) и дикие, экзотические, примитивистски — «варварские» ритмы, которыми рисует этот образ Северюд. Вместе с тем, при всем различии выразительных средств, музыка современного норвежского композитора, как и музыка Грига, имеет своими корнями народное искусство. Слова Северюда: «Я сам делаю народную музыку» — живо напоминают григовское: «Я никогда не выискивал национального колорита — он являлся сам собой».

Следует отметить также, что музыка Северюда к «Перу Гюнту» органично связана со всеми деталями сценического действия, с ритмом самой драматургии. Как пишет шведский музыковед Б. Валльнер, «это скорее музыка-функция, чем музыка-концерт».

С именем Ибсена связаны и другие произведения композиторов Скандинавии. Хотя в большинстве своем эти сочинения не столь значительны, некоторые из них стоит упомянуть: это хор «У Акерсхуса» Т. Ламмерса (1841—1922, Норвегия); музыка ко второму акту «Бранда» и симфоническая поэма «Бранд» Г. Шьеллерупа (1859—1933, Норвегия); музыка к пьесе «Борьба за престол» П. Хайсе (1830— 1879, Дания); романсы и песни П. Э. Ланге-Мюллера (1850— 1926, Дания); музыка к пьесе «Женщина с моря» К. Риисагера (р. 1897, Дания).

Как видно из этого перечня, композиторы, воспитанные на музыкальных традициях XIX века, все же тяготели к Ибсену-романтику, не найдя музыкального подхода к его более сложным произведениям, что опровергает точку зрения, согласно которой Ибсен целиком принадлежит веку минувшему и далек от современности. Музыкальная «ибсениана» еще ждет своего расцвета!

Н. Мохов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

* Фамилия норвежского композитора Харальда Северуда сейчас произносится через букву «у». На момент написания статьи было принято произношение через букву «ю». 

Посмотрите ещё:

145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
145 лет со дня смерти великого русского поэта Николая Некрасова
"Привидения" - спектакль Малого театра, 1973 г. (видео)
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
215 лет чешскому драматургу Йозефу Каетану Тылу
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
Не стало Эдуарда Артемьева
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
20 лет без Юрия Богатикова
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
90 лет драматургу Михаилу Рощину
День рождения замечательной Нины Шацкой
125 лет Бертольту Брехту
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку