195 лет Генрику Ибсену

20 марта исполняется 195 лет со дня рождения великого норвежского драматурга Генрика Ибсена (1828-1906). К этой дате публикуем этот очерк прежде всего связанный с именем Генрика Ибсена в музыке. 

Генрик Ибсен
Генрик Ибсен

Ибсен и музыка… Упоминание имени великого норвежского драматурга и поэта в таком аспекте в первую очередь приводит на память гениальные страницы григовской партитуры «Пера Гюнта» п его же вдохновенных вокальных миниатюр — «Лебедь», «В альбом», «С водяной лилией» и другие. Творческая личность Грига конгениальна ибсеновской, и соседство этих двух имен — идет ли речь о музыкально-сценическом произведении или о песне — воспринимается как залог того, что речь идет о шедевре.
Однако Ибсен — это не только «Пер Гюнт» в его сказочно-романтическом ореоле, не только пляски троллей, гулким эхом раздающиеся в Доврских скалах, не только поэзия пастушеских наигрышей ранним летним утром или почти андерсеновская возвышенная лирика смерти. Более того— в творчестве Ибсена это либо мимолетные поэтические экспромты, либо антураж, призванный заострить и одновременно сделать насколько возможно доступной всю бескомпромиссность этических требований, предъявляемых этим художником к человеку и обществу. Ибсен прежде всего — это: брэндовское «всё — иль ничего!»; дерзновенное бесстрашие одиночества доктора Стокмана; беспощадное «грехи отцов падают на детей» в «Привидениях»; «идеальные требования» Грегерса в «Дикой утке»; «белые кони», «свободная от вины совесть» и «спокойствие решения» в «Росмерсхольме».

И решительно везде — кроме, разве что, суровых и волнующих саг молодости («Воители в Хельгеланде», «Богатырский курган», «Фру Ингер из Эстрота», «Борьба за престол») — горький и уничтожительный сарказм.

Ибсен — гений критического отрицания, Григ — гений утверждения. И неслучайно даже в «Пере Гюнте» Григ значительно смягчил все типично ибсеновское, «злое», выделив из всего идейного и сюжетного богатства пьесы тему очищающей, беззаветной и верной любви. И теперь трудно представить драму Ибсена вне музыкального прочтения ее Григом.

Это интересно:   200 лет венгерскому поэту и драматургу Имре Мадачу

Но вот совсем иную трактовку «Пера Гюнта» дает музыка современного норвежского композитора X. Северюда*, написанная в 1948 году к спектаклю Норвежского театра города Осло. «Требовалась большая смелость, чтобы вступить в соперничество с самим Эдвардом Григом, — читаем мы в брошюре «Норвежская музыка» Ланге и Эствсда. — Однако музыка Северюда получила восторженную оценку, хотя и была написана с совершенно иных позиций».

«Деромантизация» — основной принцип, взятый Северюдом в работе над музыкальным оформлением спектакля, соответствовал данной сценической интерпретации «Пера Гюнта» и превосходно оттенял трагизм ибсеновской драмы. Этот принцип, разумеется, кардинально отличался от григовского подхода к пьесе. Достаточно сравнить, скажем, «Танец Анитры» Грига с его грациозностью, «воздушностью», налетом романтической ностальгии и северной меланхолии (играют одни струнные!) и дикие, экзотические, примитивистски — «варварские» ритмы, которыми рисует этот образ Северюд. Вместе с тем, при всем различии выразительных средств, музыка современного норвежского композитора, как и музыка Грига, имеет своими корнями народное искусство. Слова Северюда: «Я сам делаю народную музыку» — живо напоминают григовское: «Я никогда не выискивал национального колорита — он являлся сам собой».

Следует отметить также, что музыка Северюда к «Перу Гюнту» органично связана со всеми деталями сценического действия, с ритмом самой драматургии. Как пишет шведский музыковед Б. Валльнер, «это скорее музыка-функция, чем музыка-концерт».

С именем Ибсена связаны и другие произведения композиторов Скандинавии. Хотя в большинстве своем эти сочинения не столь значительны, некоторые из них стоит упомянуть: это хор «У Акерсхуса» Т. Ламмерса (1841—1922, Норвегия); музыка ко второму акту «Бранда» и симфоническая поэма «Бранд» Г. Шьеллерупа (1859—1933, Норвегия); музыка к пьесе «Борьба за престол» П. Хайсе (1830— 1879, Дания); романсы и песни П. Э. Ланге-Мюллера (1850— 1926, Дания); музыка к пьесе «Женщина с моря» К. Риисагера (р. 1897, Дания).

Это интересно:   Николай Караченцов - «Всюду бегут дороги»

Как видно из этого перечня, композиторы, воспитанные на музыкальных традициях XIX века, все же тяготели к Ибсену-романтику, не найдя музыкального подхода к его более сложным произведениям, что опровергает точку зрения, согласно которой Ибсен целиком принадлежит веку минувшему и далек от современности. Музыкальная «ибсениана» еще ждет своего расцвета!

Н. Мохов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

* Фамилия норвежского композитора Харальда Северуда сейчас произносится через букву «у». На момент написания статьи было принято произношение через букву «ю». 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ