115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву

20-го марта исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося английского актера и режиссера Майкла Редгрейва (1908-1985). Жизни и творчеству замечательного английского театрального деятеля посвящен настоящий очерк. 

Майкл Редгрейв
Майкл Редгрейв

М. Редгрейв — выдающийся интерпретатор шекспировской драматургии. В разное время, начиная с 1950 г., им созданы образы Гамлета, Лира, Ричарда II, Макбета, Антония («Антоний и Клеопатра»), Шейлока («Венецианский купец»). Значительное место в творческой биографии Редгрейва занимает русская драматургия. Его Тузенбах и Войницкий («Три сестры» и «Дядя Ваня» Чехова), Алексей Турбин («Дни Турбиных» Булгакова), Ракитин («Месяц в деревне» Тургенева) явились этапными в сценическом прочтении русской классики на английской сцене.

С 1942 г. Редгрейв сочетает актерскую и режиссерскую деятельность. Поставил спектакли: «Линия жизни» Армстронга, «Генрих IV» Шекспира, «Месяц в деревне». Он автор известных книг «Пути и средства актера», «Маска или лицо».

Советские зрители знакомы с одной из лучших работ актера — Гамлетом — по гастролям 1958/59 г.

…Если Джона Гилгуда взрастила атмосфера, породившая «потерянное поколение» после первой мировой войны, а такого актера, как Пол Скофилд, питала атмосфера, породившая «рассерженных», то Редгрейв, на мой взгляд, духовно принадлежит поколению тридцатых годов с его верой в положительные идеалы, убеждением в возможности прогресса. Опыт этого поколения был приобретен, как известно, нелегко. Редгрейв лишь частично испытал колебания, присущие этому поколению, что сказалось в его недолгом тяготении к патологизму и натурализму. Гамлет и Лир были знамениями того, что актер остался верен нравственным и общественным идеалам своего времени. Но, конечно, он обрел большую зрелость, и пережитое наложило печать на его творчество. Оно стало по-человечески богаче, художественно совершеннее, а в целом явилось ярким жизнеутверждающим элементом в современном английском театре.

Майкл Редгрейв
Майкл Редгрейв

Таков образ Гектора, созданный Редгрейвом в пьесе выдающегося современного французского драматурга Жана Жироду «Троянской войны не будет». Она была написана еще в 1935 году, и автор предупреждал в ней об опасности новой мировой войны. Редгрейв, стоявший на антимилитаристских и антифашистских позициях, мечтал сыграть эту пьесу еще в 1938 году. Но тогда сделать это не удалось.

Только в 1955 году Редгрейву удалось осуществить свою мечту. Перевод пьесы сделал один из крупнейших поэтов-драматургов Англии Кристофер Фрай. Режиссером спектакля был американец Гарольд Клермен, крупнейший представитель принципов сценического реализма в современной американской режиссуре. Спектакль был поставлен в Лондоне в июле 1955 года. Его несомненный социально-политический смысл заключался в осуждении холодной войны…

Из Лондона спектакль был перенесен на нью-йоркскую сцену. Ни одно послевоенное выступление английского актера в США не имело такого успеха, как выступление Редгрейва в роли Гектора. Это был не только актерский успех, но и общественный успех идей мира…

После того как Олд Вик недавно был преобразован в Английский национальный театр, Редгрейва пригласили принять участие в его первом сезоне, открывшемся в 1963 году. Здесь он снова сыграл одну из своих любимых ролей—дядю Ваню (в одноименной пьесе Чехова), а также выступил в «Гамлете». Читая программу спектакля, я вспомнил свой разговор с Редгрейвом, когда он играл у нас роль датского принца. Редгрейву было тогда пятьдесят лет. Но все, кто видел спектакль, помнят: на сцене ему никак нельзя было дать больше тридцати (как и полагается по роли). Редгрейв сказал тогда: «Я играю Гамлета в последний раз. Актер должен знать, какие роли он может играть в том или ином возрасте». Меня очень поразил тогда этот столь редкий «реализм»: обычно актеры, а особенно актрисы, забывают о возрастном пределе. Мне было любопытно проверить, исполнит ли Редгрейв то, что он сказал.

Майкл Редгрейв
Майкл Редгрейв — Гамлет

Да, исполнил! Теперь Редгрейв сыграл короля Клавдия, по отзывам критики, с обычным для него мастерством. Но в полную силу его мастерство проявилось в роли дяди Вани. Зная творческий путь Редгрейва, мы хорошо понимаем, что в этом есть своя логика. Реалистическая направленность всего творчества Редгрейва не могла не привести его к величайшему из новейших реалистов — к Чехову. Глубокий гуманизм русского драматурга, его тонкое психологическое мастерство открывают широкий простор для такого художника сцены, как Редгрейв.

Если бы надо было в одной фразе сформулировать все творчество Редгрейва, я определил бы его словами: от дядюшки Гарри (ранняя роль актера в одноименной драме Т. Джоба.— Ред.) к дяде Ване, от подобия реализма — к подлинному реализму. . .

Из ст.: Аникст А. Предисловие.— В кн.: Редгрейв М. Маска или лицо. М., 1965.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
125 лет советскому артисту и конферансье Николаю Смирнову-Сокольскому
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
140 лет основателю Ленинградского ТЮЗа Александру Брянцеву
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
125 лет советскому актеру и режиссеру кукольного театра Евгению Деммени
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
100 лет театру имени Моссовета
Памяти Народного артиста России Бориса Невзорова
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)