200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова

19-го марта исполняется 200 лет со дня смерти русского живописца, мастера исторической живописи Григория Ивановича Угрюмова (1764-1823). Замечательному русскому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк. 

Григорий Угрюмов
Григорий Угрюмов

14 декабря 1766 года Екатерина II подписала манифест о созыве депутатов в Комиссию для сочинения проекта нового уложения. Среди них оказался и ярославский купен Иван Михайлович Угрюмов. Поскольку депутаты принялись всерьез обсуждать государственные нужды, Комиссию вскоре распустили под предлогом войны с Турцией. Однако, как предполагают историки, депутат Угрюмов продолжал заседать в одной из «частных» комиссий, существовавших в Петербурге. Именно в это время он и определил в воспитательное училище при Академии художеств своего шестилетнего сына Григория. Когда со временем Григорий Иванович Угрюмов попал в класс исторической живописи, его учителями стали живописцы Г. И. Козлов, П. П. Соколов и И. А. Акимов. Некоторые биографы Угрюмова полагают, что он пользовался и советами известнейшего портретиста Д. Г. Левицкого. В 1785 году Угрюмов выполнил академическую программу, написав картину «Агарь в пустыне». Он получил за успехи золотую медаль и заграничную командировку. Работы, созданные молодым художником в Риме, показали зрелость его мастерства. Совет Академии, просмотрев угрюмовские копии с картин Веронезе и Гвидо Рене, пришел к заключению, что «затраты на него не пропали даром».

По возвращении в Петербург Угрюмов занял в Академии место преподавателя в классе исторической живописи, считавшемся самым главным в академической системе. Одновременно он начал самостоятельную творческую работу, его картины посвящены значительным событиям русской истории, подвигам ее национальных героев. Однако современные художнику исторические представления содержали в себе много условностей, что отразилось и в произведениях Угрюмова, лишенных подлинного историзма. Второстепенных персонажей, людей из народа, художник наделял все же реальными, подмеченными в жизни чертами.

Одно из первых полотен Угрюмова «Торжественный въезд в Псков Александра Невского после одержанной им над немцами победы» (1790-е гг.).

Героем нового произведения художника, написанного им как программная работа на звание академика, становится человек из народа киевский кожевник Ян Усмарь. Историческая легенда описывает его победу в поединке с печенежским богатырем, в результате которой устрашенные печенеги покинули русскую землю. Художник изобразил предшествующее поединку испытание силы Усмаря. Она называлась «Испытание князем Владимиром силы русского богатыря Яна Усмаря перед его поединком с печенежским богатырем» (1796—1797).

Патриотическим подъемом проникнута и картина «Взятие Казани» (1799-1800).

Взятие Казани Иваном Грозным
Взятие Казани Иваном Грозным

Надо отметить, что Угрюмов не мог обогатить свои картины историческими бытовыми подробностями. В то время в России не существовало ни археологии как науки, ни истории материальной культуры. Все же полотна художника явились некоторой ступенью в развитии русской исторической живописи. Изображенные на них события входили в сознание современников как яркие героические страницы прошлого русского народа.

Много времени приходилось Угрюмову уделять писанию икон для Казанского собора в Петербурге и для других церквей. Выполнял художник и проекты для медалей. Так им был сделан проект медали в память столетия победы Петра I под Полтавой (1808).

Ярким примером реалистических исканий Угрюмова служит его работа в области портрета. Писал он главным образом незнатных людей, давая им характеристики с исчерпывающей полнотой. Самый живописный и экспрессивный среди этих работ — «Портрет купца» (1790-е годы). Простотой и трезвой деловитостью отличаются портреты купца А. И. Серебрякова и его жены (1813), портрет купца И. Водовозова (1814).

Портрет купца А. И. Серебрякова
Портрет купца А. И. Серебрякова

Свыше тридцати лет преподавал Угрюмов в Академии художеств, он внес ряд реформ в систему академического образования. Незадолго до смерти художнику было присвоено звание ректора. Современник Отечественной войны 1812 года, Угрюмов откликнулся на ее события портретом фельдмаршала М. И. Кутузова.

Значение Угрюмова как педагога трудно переоценить. Он воспитал ряд крупнейших русских художников начала XIX века. Среди них на первом месте стоит О. А. Кипренский.

Литература: З. Т. Зонова. Г. И. Угрюмов. 1764—1823. М.. «Искусство». 1966

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
130 лет советскому художнику-графику Виктору Дени
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
110 лет со дня рождения белорусского живописца Виталия Цвирко
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
125 лет эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
120 лет советскому художнику Григорию Нисскому