200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова

19-го марта исполняется 200 лет со дня смерти русского живописца, мастера исторической живописи Григория Ивановича Угрюмова (1764-1823). Замечательному русскому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк. 

Григорий Угрюмов
Григорий Угрюмов

14 декабря 1766 года Екатерина II подписала манифест о созыве депутатов в Комиссию для сочинения проекта нового уложения. Среди них оказался и ярославский купен Иван Михайлович Угрюмов. Поскольку депутаты принялись всерьез обсуждать государственные нужды, Комиссию вскоре распустили под предлогом войны с Турцией. Однако, как предполагают историки, депутат Угрюмов продолжал заседать в одной из «частных» комиссий, существовавших в Петербурге. Именно в это время он и определил в воспитательное училище при Академии художеств своего шестилетнего сына Григория. Когда со временем Григорий Иванович Угрюмов попал в класс исторической живописи, его учителями стали живописцы Г. И. Козлов, П. П. Соколов и И. А. Акимов. Некоторые биографы Угрюмова полагают, что он пользовался и советами известнейшего портретиста Д. Г. Левицкого. В 1785 году Угрюмов выполнил академическую программу, написав картину «Агарь в пустыне». Он получил за успехи золотую медаль и заграничную командировку. Работы, созданные молодым художником в Риме, показали зрелость его мастерства. Совет Академии, просмотрев угрюмовские копии с картин Веронезе и Гвидо Рене, пришел к заключению, что «затраты на него не пропали даром».

По возвращении в Петербург Угрюмов занял в Академии место преподавателя в классе исторической живописи, считавшемся самым главным в академической системе. Одновременно он начал самостоятельную творческую работу, его картины посвящены значительным событиям русской истории, подвигам ее национальных героев. Однако современные художнику исторические представления содержали в себе много условностей, что отразилось и в произведениях Угрюмова, лишенных подлинного историзма. Второстепенных персонажей, людей из народа, художник наделял все же реальными, подмеченными в жизни чертами.

Одно из первых полотен Угрюмова «Торжественный въезд в Псков Александра Невского после одержанной им над немцами победы» (1790-е гг.).

Героем нового произведения художника, написанного им как программная работа на звание академика, становится человек из народа киевский кожевник Ян Усмарь. Историческая легенда описывает его победу в поединке с печенежским богатырем, в результате которой устрашенные печенеги покинули русскую землю. Художник изобразил предшествующее поединку испытание силы Усмаря. Она называлась «Испытание князем Владимиром силы русского богатыря Яна Усмаря перед его поединком с печенежским богатырем» (1796—1797).

Патриотическим подъемом проникнута и картина «Взятие Казани» (1799-1800).

Взятие Казани Иваном Грозным
Взятие Казани Иваном Грозным

Надо отметить, что Угрюмов не мог обогатить свои картины историческими бытовыми подробностями. В то время в России не существовало ни археологии как науки, ни истории материальной культуры. Все же полотна художника явились некоторой ступенью в развитии русской исторической живописи. Изображенные на них события входили в сознание современников как яркие героические страницы прошлого русского народа.

Много времени приходилось Угрюмову уделять писанию икон для Казанского собора в Петербурге и для других церквей. Выполнял художник и проекты для медалей. Так им был сделан проект медали в память столетия победы Петра I под Полтавой (1808).

Ярким примером реалистических исканий Угрюмова служит его работа в области портрета. Писал он главным образом незнатных людей, давая им характеристики с исчерпывающей полнотой. Самый живописный и экспрессивный среди этих работ — «Портрет купца» (1790-е годы). Простотой и трезвой деловитостью отличаются портреты купца А. И. Серебрякова и его жены (1813), портрет купца И. Водовозова (1814).

Портрет купца А. И. Серебрякова
Портрет купца А. И. Серебрякова

Свыше тридцати лет преподавал Угрюмов в Академии художеств, он внес ряд реформ в систему академического образования. Незадолго до смерти художнику было присвоено звание ректора. Современник Отечественной войны 1812 года, Угрюмов откликнулся на ее события портретом фельдмаршала М. И. Кутузова.

Значение Угрюмова как педагога трудно переоценить. Он воспитал ряд крупнейших русских художников начала XIX века. Среди них на первом месте стоит О. А. Кипренский.

Литература: З. Т. Зонова. Г. И. Угрюмов. 1764—1823. М.. «Искусство». 1966

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
190 лет белорусскому художнику Аполлинарию Горавскому
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
К 140-летию советского художника Василия Сварога