125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову

19-го марта исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского актера Всеволода Николаевича Аксенова (1898-1960). Жизни и творчеству актера посвящен настоящий очерк. 

Всеволод Аксенов
Всеволод Аксенов

Выдающийся мастер художественного слова, заслуженный артист РСФСР Всеволод Николаевич Аксенов начал свой творческий путь в Московском Малом театре (1920—1946 гг., с перерывами). В репертуаре актера были Чацкий («Горе от ума» Грибоедова), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» Островского), Орсино («Двенадцатая ночь» Шекспира) и др.

С 1930 года В. Н. Аксенов выступает как чтец. В его репертуаре — Пушкин, Блок, Есенин, Маяковский. Аксенов был постановщиком и основным исполнителем спектаклей-композиций «Пер Гюнт» Ибсена, «Эгмонт» Гете, «Арлезианка» Доде.

Юрий Александрович Завадский о Всеволоде Аксенове

…Своими учителями Аксенов называл К. С. Станиславского, Евг. Вахтангова, Вс. Мейерхольда. Всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминал Всеволод Николаевич имена таких мастеров русской сцены, как М. Н. Ермолова и А. И. Южин. Е. К. Лешков-ская и О. А. Правдин, О. О. Садовская и В. Н. Давыдов, А. А. Остужев и П. М. Садовский, с которыми Аксенов работал на сцене Малого театра.

Не разочарование в театральном искусстве, а неустанные искания и стремление найти себя в различных областях творчества объясняют нам, почему Вс. Н. Аксенов, ставший одним из мастеров Малого театра, вдруг в 1946 году покидает драматическую сцену и переходит на литературную эстраду.

Всеволод Аксенов был великолепным чтецом, подлинным мастером художественного слова. Примечательно также, что именно он, такой одаренный, тонкий и разносторонне образованный художник, стал у нас первым и пока единственным теоретиком в этой области. При написании книги «Искусство художественного слова» Вс. Аксенов опирался на свой творческий и педагогический опыт. В мастерской Московской государственной филармонии и ранее, на основанном им факультете художественного слова в Театральном училище им. Щепкина, Всеволод Николаевич воспитал целую плеяду артистов-чтецов. Его книга о художественном слове — подарок каждому артисту, и не только чтецу…

Творческие искания, стремление к новым формам искусства привели Вс. Аксенова к осуществлению оригинального замысла — к первому литературно — музыкальному спектаклю «Пер Гюнт», премьера которого состоялась в 1953 году. Коллектив, художественным руководителем и душой которого был Аксенов, поставил смелую и интересную творческую задачу: отказавшись от декораций, грима и театральных костюмов, предоставить в спектакле основную воздействующую роль слову и сочетающейся с ним музыке. Вместе с тем исполнители литературно-музыкального спектакля отходят от творческой позиции драматического актера и почти целиком заменяют творческое общение на сцене непосредственным общением с аудиторией.

Развивая успех «Пер Гюнта», руководимый Вс. Аксеновым коллектив поставил «Арлезианку». Всеволод Николаевич явился здесь не только постановщиком и ведущим исполнителем, но и автором, так как этот литературномузыкальный спектакль был создан по драматической поэме, которую написал сам Вс. Аксенов на сюжет А. Доде.
Продолжением работы коллектива над развитием литературно-музыкального театра явился «Эгмонт», поставленный Н. А. Арди.

Всеволод Николаевич ушел от нас, не успев завершить работу над новым спектаклем — «Дон Карлос» Шиллера с музыкой старинных итальянских и испанских композиторов. В этом спектакле, постановщиком которого также является Н. А. Арди, Аксенов должен был исполнять роль Филиппа. И здесь нельзя не вспомнить о том, каким великолепным воплотителем образа маркиза Позы в «Дон Карлосе» был Всеволод Николаевич в Малом театре в пору своей актерской молодости!..

Тем, кто видел аксеновских «Пер Гюнта», «Эгмонта», «Арлезианку», нелегко представить себе эти спектакли без их главного исполнителя. Работа над литературно-музыкальными спектаклями — это кусок биографии Всеволода Аксенова…

Из ст.: Ю. Завадский. Это был — артист! «Театральная жизнь», 1960, № 11.

…Первая постановка Аксенова — «Пер Гюнт», романтическая драма Ибсена. Это, в сущности, не пьеса, а фантазия, поэма из многих эпизодов. И музыка великого Грига — симфоническая сюита, созданная на темы «Пер Гюнта», — окрасила спектакль. Известно, что в «Пер Гюнте» музыка Грига конгениальна пьесе Ибсена. История искусств знает немало постановок, в которых Григ звучит как иллюстрация к истории романтического бродяги Гюнта. Часто исполнялась и сюита Грига оркестрами всего мира. Но сделать обе стихии искусства равноправными компонентами спектакля — это пришло в голову только Аксенову.

Он сам играл Пер Гюнта. Играл ли? Ведь декораций не было, не было норвежского быта, который так охотно вводят в драму Ибсена в театрах. Был замечательный чтец Аксенов, который и сам наслаждался поэзией великого норвежского драматурга, и зрителей-слушателей приобщал к своей радости.

Из ст.: В. Ардов. Всеволод Аксенов. «Театр», 1970, № 5.

Лит.: В. Н. Аксенов. Искусство художественного слова. М., 1962;

А. В. Февральский. Всеволод Николаевич Аксенов. М., 1956.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

Посмотрите ещё:

90 лет Ереванскому театру оперы и балета
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
90 лет со дня рождения Игоря Кваши
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
125 лет советскому актеру Василию Ванину
90 лет драматургу Михаилу Рощину
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
Не стало заслуженного артиста России и одного из основателей Нового театра Владимира Левашева
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
125 лет советскому артисту и конферансье Николаю Смирнову-Сокольскому
125 лет советскому режиссеру и драматургу Борису Зону
Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года
140 лет выдающемуся венгерскому актеру Артуру Шомлаи
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой
Не стало заслуженного артиста России Бориса Чунаева
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)