125 лет Государственному Русскому музею

19-го марта исполняется 125 лет Государственному Русскому музею. Одному из значимых российских музеев и его юбилею посвящен настоящий очерк. 

Государственный Русский музей
Государственный Русский музей

19 марта 1898 года в бывшем Михайловском дворце, построенном по проекту известного архитектора К. И. Росси в 1819 1825 годах, был открыт для публичного обозрения музей изящных искусств имени императора Александра III, ныне прекрасно известный всем любителям искусства в нашей стране Государственный Русский музей. Мысль о создании музея национального искусства давно волновала не только художников, но и людей, широко заинтересованных в судьбах русской культуры. Еще в 1820-х годах писатель П. Свиньин собрал коллекцию произведений отечественных мастеров, которую он наименовал «Русский Музеум» (правда, в 1830-е годы она была распродана). О создании музея национального искусства мечтал крупнейший русский живописец Л. Иванов и другие художники. В Москве в последние десятилетия XIX века эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея. Но в Петербурге, столичном юроде, такого музея все еще не было. Царская администрация не очень-то охотно расходовала финансовые средства на нужды культуры. Только в 1895 году был учрежден Русский музей. Русский музей был основан как музей не только художественный, но и культурно-исторический. В нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. После Октябрьской революции этнографический отдел вырос в особый замечательный музей этнографии народов СССР, а большинство экспонатов прежнего историко-бытового отдела со временем было передано в отдел истории русской культуры Эрмитажа. Художественное собрание Русского музея формировалось из разных источников. Часть произведений поступила из Эрмитажа и фондов музея Академии художеств, часть из Аничкова и Царскосельского Александровского дворцов. Ряд работ был получен от коллекционеров и собирателей. В частности, в музей поступила великолепная коллекция древнерусского искусства Н. П. Лихачева. Перед самой революцией было построено второе здание музея, выходящее фасадом на канал Грибоедова. Но при наличии многих замечательных работ собрание музея не отличалось полнотой охвата истории русского изобразительного искусства, не были представлены многие важные периоды его развития. Великая Октябрьская социалистическая революция, новая культурная политика Советской власти создали великолепные предпосылки для работы музея. Его тогдашний директор П. Нерадовский, комиссар Н. Пунин, энтузиасты — научные сотрудники много сделали для пополнения коллекций музея, которые выросли вскоре в несколько раз. В музей поступили многие работы, прежде спрятанные от глаз зрителей в дворцах, образовалась прекрасная коллекция народного прикладного искусства. По инициативе П. Пунина был создан отдел современного искусства, отражавший новейшие направления русского изобразительного искусства. Государственный Русский музей стал центром пропаганды искусства, развернулась углубленная научно-исследовательская работа по истории русской художественной культуры. Музей стал организовывать различные научные экспедиции, устраивать передвижные выставки, вести лекционную работу.

Эти принципы лежат и в основе нынешней деятельности музея. Государственный Русский музей за последние годы реставрировал прекрасные памятники древнерусской культуры. Заметно расширилась коллекция живописи и графики мастеров первых десятилетий нашего века и послереволюционного времени. Здесь можно получить широкое многостороннее представление о поисках той эпохи. Музей не ограничивается собиранием произведений художников, связанных с Санкт-Петербургом (Ленинградом), но приобретает и работы художников московской школы и других художественных центров. В экспозицию Государственного Русского музея постоянно включаются и лучшие произведения с наших сегодняшних выставок. Неизмеримо расширился масштаб пропагандистской деятельности музея.

Крупными событиями в нашей художественной жизни стали многие из выставок, подготовленных музеем. Широчайший отклик имели выставки древнерусского искусства, русского натюрморта, русской гравюры начала нашего века, Петроградских окон РОСТа, персональные выставки К. Петрова-Водкина, К. Сомова и других мастеров. В Государственном Русском музее устраиваются интереснейшие научные искусствоведческие конференции по проблемам истории русского изобразительного искусства. Музей выпускает и свои печатные издания.

Литература: Русский музей. Ленинград. По залам музея (Альбом Автор текста В. А. Суслов, 4-е изд.) Л., «Советский художник». 1969.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену
К 140-летию советского художника Василия Сварога
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
Билеты на спектакли в Санкт-Петербурге: заказ и бронирование
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
К 190-летию Павла Михайловича Третьякова