65 лет конкурсу имени П.И. Чайковского

18 марта исполняется 65 лет со дня открытия 1-го Международного конкурса имени П.И. Чайковского. 

Первый Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Выступление участников в Большом зале Московской консерватории. Автор фотографии: Егоров В. СССР, г. Москва. 04.04.1958 г.
Первый Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Выступление участников в Большом зале Московской консерватории. Автор фотографии: Егоров В. СССР, г. Москва. 04.04.1958 г. — tchaikovskyhome.ru

Учреждение в нашей стране крупного международного конкурса было подготовлено всем ходом развития советской музыкальной культуры — расцветом творчества и исполнительства, созданием широкой системы музыкально-образовательных учреждений, успехами ленинской культурной революции, сделавшей искусство, в том числе и музыку, подлинным достоянием народа. И закономерно, что решение о проведении такого конкурса было принято в 1956 году, когда страна, закончив восстановление народного хозяйства в послевоенный период, вступила в новый этап строительства коммунистического общества. Предпосылкой для организации музыкального форума явился и значительный рост культурных связей с зарубежными странами. Советские музыканты, которые еще в довоенную пору добились блестящих побед на крупных международных соревнованиях в Варшаве, Брюсселе, Вене, теперь становились победителями большинства конкурсов, проходивших во всем мире. Наконец, в нашей стране был накоплен уже немалый опыт проведения исполнительских конкурсов всесоюзного масштаба, начавшихся еще в 30-е годы. Нельзя не вспомнить, что Россия еще в конце прошлого века ста ла родоначальницей музыкальных конкурсов современного типа: первый такой конкурс был проведен в 1890 году в Петербурге и носил имя его основателя — гениального пианиста А. Г. Рубинштейна.

Новый конкурс, которому было присвоено имя великого русского композитора П. И. Чайковского, стал продолжателем давних и богатых традиций. Он был призван служить укреплению дружбы между народами, прогрессу музыкального искусства, открыть молодым музыкантам пути на концертную эстраду. Почти два года понадобилось Оргкомитету во главе с Д. Д. Шостаковичем для подготовки соревнования. Были выработаны условия конкурса, его программа, включавшая, наряду с произведениями Чайковского, многие шедевры мировой классики и образцы современной музыки. Было сделано все, чтобы этот конкурс стал одним из крупнейших музыкальных соревнований современности.

Первый Международный конкурс имени П. И. Чайковскою, продолжавшийся в Москве около трех недель, был настоящим праздником музыкального искусства. На нем выступило более шестидесяти скрипачей и пианистов из двадцати одной страны. В состав жюри вошли многие ведущие музыканты Европы, Азии, Америки. Об успехе конкурса говорит, прежде всего, тот факт, что его победители и лауреаты и сегодня занимают видное место в международной концертной жизни. Достаточно назвать имя Вана Клиберна — любимца москвичей, и поныне пользующегося мировой славой, или Валерия Климова, вошедшего в число ведущих скрипачей нашего времени.

Конкурс имени Чайковского не только выявил имена талантливых молодых артистов, но и продемонстрировал всему миру достижения советской системы эстетического воспитания и профессионального музыкального образования, стал свидетельством той огромной любви, которой пользуется у нас в стране музыкальное искусство. И участники конкурса, и члены жюри, и многочисленные гости с восторгом отзывались о его проведении. «Конкурс имени Чайковского огромен и по размаху и по значению, и был проведен на исключительно высоком уровне. Он окажет большое влияние на развитие музыкальной культуры», — говорил тогда французский музыкальный деятель маркиз Де Гонто Бирон. Последующие годы подтвердили справедливость этой оценки.

6 мая 1958 года Совет Министров СССР, подведя итоги первого конкурса, принял специальное постановление, предусматривавшее систематическое проведение подобных соревнований каждые четыре года. С тех пор молодые музыканты мира еще четырежды собирались в Москве. В 1962 году к пианистам и скрипачам присоединились виолончелисты, а в 1966 году — певцы. Медали и лауреатские звания, полученные в Москве, становятся для молодых талантов всего мира лучшей путевкой в творческую жизнь. 11 можно нс сомневаться, что в 1978 году VI Международный конкурс имени П. И. Чайковского вновь соберет в советской столице десятки молодых артистов на прекрасный праздник искусства и дружбы.

М. Яковлев

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
195 лет Генрику Ибсену
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
20 лет без Юрия Богатикова
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
Не стало Эдуарда Артемьева
Бабушкин – город съеденный Москвой (видео)
112 лет со дня рождения Екатерины Алексеевны Фурцевой
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
День рождения замечательной Нины Шацкой
Сейлемские ведьмы (рассказывает историк Олег Барабанов)
Гитарист Артем Плешков - альбом "One Of Just"
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
Живой звук или фонограмма
120 лет советскому композитору Матвею Блантеру
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
345 лет Антонио Вивальди
Дельфийский театр. Незабываемые чувства от прикосновения к истории