Приметы и суеверия. Почему мы продолжаем верить в мистику?

В давние времена, когда наука только начинала свой широкий путь, жизнь человека была наполнена неизведанным. Все мы знаем, что неизвестное и необъяснимое более всего пугает, рождая массу порой очень странных умозаключений, которые со временем превращаются в суеверия и приметы. Наши предки свято верили в эти приметы, подчас не пытаясь найти им логическое объяснение, да и в то время сделать это было крайне сложно.

Однако сегодня, в век информационных технологий (само словосочетание уже говорит за себя) лично мне очень странно видеть людей, которые упорно избегают встретить на пути перебегающую черную кошку или искренне расстраиваются, когда случайно просыпали соль.

Почему странно? Ну, потому что в свое время меня очень заинтересовал такой вопрос, а почему, собственно, просыпать соль – это плохо, и почему черная кошка сулит несчастья? И я начала активно искать информацию по теме разных примет, читать исторические работы и статьи. Вот тогда я и поняла, что во всех приметах нет ни грамма мистики, а есть лишь тот или иной жизненный опыт, причем, изрядно устаревший для нашего времени.

Вот, например, соль. Были времена, когда она являлась настоящим дефицитом и даже далеко не всем гостям было позволено солить еду, откуда и пошла фраза «уйти, не солоно хлебавши». А уж если по неосторожности кто и просыпал эти драгоценные крупинки, то такое приводило к действительно печальным последствиям – за эту оплошность могли и отлупить как следует. Поэтому соль берегли и относились к ней максимально бережно, и примета с просыпанием соли именно с тех пор прочно вошла в нашу жизнь.

Боязнь же черных кошек ведет своими корнями в далекое Средневековье, когда пушистикам такого окраса присваивали тесную связь с темными силами. Про охоту на ведьм в ту эпоху, наверняка, все слышали, и не приведи судьба какой-нибудь женщине или даже семье завести у себя черную кошку – запросто за такое можно было оказаться на допросе с пристрастием, а после и на костре.

Но сегодня многие люди держат у себя кошек именно черного окраса, которые по десятку раз в день переходят им дорогу, и это совсем не приводит к несчастьям, а даже наоборот, поднимает настроение, особенно если животинка бежит к тебе на руки.

И, как оказалось, у любой без исключения приметы и у любого суеверия есть своя исторически сложившаяся подоплека, своя причина возникновения, которая, отчего-то, в наши дни редко вспоминается, заставляя слепо верить в неудачи и обязательные ритуалы (например, постучать по дереву три раза).

И вот что странно, доступ в интернет сегодня практически повсеместный, информации такой объем, что не перечесть, но все равно многие продолжают верить во что-то мистическое и неопознанное, даже не пытаясь критически это осмыслить и попытаться понять и разузнать.

К слову, я сейчас говорю именно про приметы и суеверия, ни в коем случае не затрагивая тему религии. Это я уточняю, чтобы у читателей не возникало вопросов.

Вот один пример: иду я по улице, лето, жара, выходной. Мне навстречу идут две девушки, на вид лет 25-ти. Рядом стоят частные дома с небольшими оградками и высокими заборами, и из-под одного из них, вальяжно потягиваясь, вылезает большая черная кошка (или может кот). Не совсем черная даже, а с белым пятном на груди.

Кошка вылезла, осторожно осмотрелась вокруг и пошла спокойно по своим делам, как вдруг девушки с воплями «Черна кошка, вон она!» побежали в ее сторону, чтобы вовремя прогнать и не дать перейти им дорогу. Естественно, бедное животное вмиг шмыгнуло обратно под забор, от греха подальше, а я так и осталась какое-то время стоять с открытым от изумления ртом.

А ведь таких примет, на самом деле, «вагон и малая тележка» и кто-то продолжает верить в них, отметая всякий здравый смысл. Интересно, почему?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ