Что вынуждает инвалидов скрывать свое истинное положение при общении в интернете?

С появлением в нашем мире информационных технологий, в частности интернета, жизнь всего человечества, за редчайшим исключением, пусть и постепенно, но очень кардинально изменилась. Всего несколько десятилетий назад люди и подумать не могли, что смогут работать в хорошей фирме, не выходя из дома, как и делать покупки, общаться с друзьями и близкими, читать книги и выполнять много других полезных (и не очень) действий, всего лишь сидя за компьютером или взяв в руки гаджет.

К чему это привело?

С одной стороны, такие перемены привели к не очень хорошему следствию – люди стали меньше общаться друг с другом вживую, а от переизбытка разносортной информации, которая льется со всех уголков мировой паутины, они как никогда испытывают все нарастающий стресс, который заставляет еще сильнее огораживаться от других, оберегая свои хрупкие личные границы.

С другой стороны, те люди, что раньше не имели возможности полноценно общаться с другими ввиду их физических или ментальных ограничений, сегодня эту возможность получили. Полагаю, многие согласятся с тем фактом, что некоторое время назад увидеть человека на инвалидном кресле где-нибудь на улице было большой редкостью, а уж о живом и равноценном общении большинство из них могли только мечтать.

Сегодня ситуация несколько изменилась, и люди с ОВЗ куда чаще стали выходить, что говорится, в свет, но их все равно не так уж и много, по причине того, что слишком много предрассудков и стереотипов засело в головах людей, и они мешают открытому и взаимовыгодному взаимодействию тет-а-тет. Да и физические препятствия никто не отменял. А вот интернет дал огромный толчок не только к социальной активности инвалидов в виде общения, но и к их возможности проявить себя профессиональной сфере, получать доход, образование и заниматься любимым делом.

Это интересно:   Мусор на улицах и мусор в головах. Чтобы изменить мир, нужно начать с себя

В сети люди могут сохранять анонимность

Человек – существо социальное, и даже ярые одиночки, так или иначе, нуждаются в других людях, пусть даже и не признаются в этом. Ежедневно в сети общаются миллиарды самых разных людей, и среди них очень много тех, чье здоровье не особенно предполагает альтернативные виды общения. Этому способствуют многосортные социальные сети, форумы, каналы, чаты, группы и многие другие площадки, а возможность сделать общение «инкогнито», не раскрывая своего имени и не демонстрируя миру свои фотографии, делает процесс еще проще и привлекательнее. Причем, это явление касается не только инвалидов.

Но почему так происходит, что люди чаще всего выдают себя не за тех, кем они являются, скрываясь за красивыми картинками и псевдонимами? Вот здесь все предельно просто. Стереотипы, стереотипы и еще раз стереотипы. Как думаете, многие ли кинутся на страничку к человеку со словами: «Привет! Хочу с тобой пообщаться», где на главном фото он сидит, скажем, на инвалидном кресле или где видны его дефекты внешности? А многие ли работодатели или заказчики выберут такого человека своим исполнителем, зная, что «с ним что-то не так»?

И ведь никому неважно, что этот человек может быть прекрасным собеседником или иметь хорошие профессиональные навыки и личностные качества. Как правило, никто не будет разбираться в таких тонкостях, а просто закроет вкладку с аккаунтом и пойдет себе дальше.

Даже если человек не имеет инвалидности, но его внешность очень далека от принятых в обществе «стандартов», все равно это будет влиять на его успешность в мире информационных технологий, реши он поделиться своими фото с другими. И наоборот, чем лучше и респектабельнее фотография, тем охотнее с его обладателем пойдут на контакт. Хотя, признаться, и из этого правила бывают исключения.

Это интересно:   Счастье в обязательство. Неприятный тренд нашего времени

Феномен под названием «встречают по одежке» прекрасно себя проявляет не только в «реальном» мире, но и в мире виртуальном, и кто бы что не говорил, оцениваем мы других глазами и это происходит уже подсознательно. Вот и приходится «не таким, как все» людям прятаться за красивыми картинками, чтобы их не выкинули «на обочину» виртуального мира, лишив возможности социального взаимодействия.

Более того, даже неплохо общаясь с другими в мессенджерах, чатах, онлайн-играх и т.д., инвалиды предпочитают не делиться ни с кем своими тайнами и откровенничать, потому что есть большая вероятность, что отношение к ним может резко поменяться или начнутся очень неудобные вопросы. Или, что еще более неприятно, обнаружится парочка хейтеров, которые начнут «троллить» и травить бедолагу, занижая тем самым и без того низкую самооценку. Согласитесь, такое явление в последнее время уж очень распространено на разных площадках.

Возможно, в будущем ситуация может в корне измениться, и, хотелось бы надеяться, что общество начнет относиться к людям с ОВЗ более адекватно, как к равному себе, но для такой метаморфозы сознания понадобится очень много времени и не одно поколение. С течением времени, особенно если хорошенько оглянуться назад, становится видно, что перемены есть и они в хорошую сторону, но пока мы имеем то, что имеем.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ