350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза

15-го марта исполняется 350 лет со дня смерти выдающегося итальянского живописца и рисовальщика Сальватора Роза (1615-1673). Замечательному итальянскому художнику посвящен настоящий очерк. 

Сальватор Роза
Сальватор Роза — Автопортрет

В XVII веке Италия находилась в состоянии глубочайшего экономического и политического упадка. Гнет испанской монархии, захватившей Неаполитанское королевство и Ломбардию, все более усиливался, а территория Италии, как и раньше, продолжала оставаться ареной непрерывных войн. Главенствующее положение в общественной жизни Италии занимали аристократия и высшее католическое духовенство. Крайнее обнищание итальянских крестьян и ремесленников, бродяжничество и бандитизм, стихийные восстания характерны для этого времени так же, как безудержная роскошь быта светской и духовной знати, великолепие папского Рима.

Одним из наиболее оригинальных итальянских художников этой поры был Сальватор Роза, биография которого дошла до нас в обрамлении всевозможных легенд и анекдотов.

Уроженец Аренелла — местечка, расположенного неподалеку от Неаполя, Роза получил первоначальное образование в монастыре, где его готовили к духовному поприщу.

Однако юноша, чувствуя непреодолимое влечение к искусству, стал учиться сначала музыке, а затем живописи. Его наставниками были художник Фр. Франканцоне, ученик великого испанского живописца X. Рибейры, затем сам Рибейра, живший в те годы в Неаполе, и, наконец, баталист А. Дальконе.

Проработав некоторое время в Неаполе, Роза переселился в Рим. Здесь он вскоре приобрел известность не только как художник, но и как музыкант, поэт, актер. Однако сочинение им язвительных и резких сатир, обличавших представителей римского дворянства, повлекло за собой большие неприятности. Кроме того, скандал вызвали и написанные им картины «Скоротечность человеческой жизни» и «Богиня счастья, раздающая дары недостойным». Роза вынужден был оставить Рим н возвратиться в Неаполь. Современники приписывают ему участие в неаполитанском народном восстании. Существует легенда, что художник, обладавший мятежным характером, примкнул к одному из многочисленных отрядов разбойников, состоявших в ту пору, в основном, из крестьян, согнанных с земли опустошительными войнами.

Беспокойная, бродячая жизнь привела Сальватора Розу во Флоренцию. Здесь он в течение нескольких лет работал при дворе герцога Медичи. В 1648 году художник вновь переезжает в Рим.

Творчество Розы было неровным и противоречивым. На нем сказалось влияние традиций X. Рибейры и школы Караваджо. Было у Розы также немало произведений, свидетельствующих о его зависимости от академического искусства. Этот своеобразный и эмоциональный художник работал в самых различных жанрах — пейзажном, батальном, историческом, портретном. Особенно прославился он превосходными, проникнутыми своеобразной романтикой пейзажами, в которых изображаются скалистые морские побережья, глухие лесные чащи, таинственные развалины. Есть у Розы полотна, где пейзаж играет второстепенную роль, а в центре внимания находятся люди, как правило, пастухи, солдаты, разбойники, отшельники («Воины, играющие в кости», «Трубящий солдат», «Философы в лесу»), В истолковании художником сюжетов этих картин сказывается протест против тогдашнего официального искусства.

Сальватор Роза - Блудный сын
Сальватор Роза — Блудный сын

Бурный темперамент Розы ярко проявился в его батальных композициях. Написанные им многочисленные сцены сражений оказали заметное влияние на развитие батальной живописи XVII—XVIII веков. Среди произведений Роза, написанных на античные и библейские темы, выделяются «Блудный сын» (ок. 1640—1648 г.), «Одиссей и Навсикая» (1650-е гг.), «Демокрит, удивляющийся ловкости Протагора» (1650-е гг.), «Саул у Эндорской волшебницы» (1668), «Мучение св. Козьмы и Дамиана» (1669). Им присущи темные тона красок, смелые светотененые контрасты. Эти картины служат прекрасным примером живописной манеры Розы.

Сальватор Роза работал также в технике офорта, которая была широко распространена в его время. Офорты Розы имеют широкую тематику. Некоторые из них можно причислить к лучшим созданиям художника и всей итальянской графики той поры.

Произведения Розы, воспевавшие драматизм битв, бегство человека на лоно природы, пользовались очень большим успехом в XIX веке, в ту пору, когда романтики, питая отвращение к серости, обыденности, ничтожеству современного им буржуазного общества, пытались противопоставить ему все необычное, редкостное, исключительное, все. что поражает воображение своей яркостью, силой чувств, глубиной переживаний.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
130 лет советскому художнику-графику Виктору Дени
170 лет швейцарскому художнику Фердинанду Ходлеру
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
100 лет эстонской художнице Лейле Мууга
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову
125 лет со дня рождения индийского художника Атула Боса
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
130 лет со дня рождения русского советского художника Петра Староносова
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову