115 лет советской танцовщице Нине Пельцер

14 марта исполняется 115 лет со дня рождения советской актрисе и хореографу Нине Васильевне Пельцер (1908-1994) (настоящая фамилия Чумакова). Жизни и творчеству замечательной советской актрисы и танцовщицы посвящен настоящий очерк. 

Нина Пельцер
Нина Пельцер

С Ленинградским государственным театром музыкальной комедии творческая судьба Н. В. Пельцер связана со дня его открытия— 17 сентября 1929 г. Вместе с театром пережила артистка годы блокады, даря свое жизнерадостное искусство героическим защитникам Ленинграда.

Заслуженная артистка РСФСР Н. В. Пельцер создала целую галерею неповторимых характеров, танцуя сольные номера в опереттах: «Веселая вдова», «Летучая мышь», «Сильва», «Парижская жизнь», «Раскинулось море широко», «Принцесса цирка», «Девичий переполох», «Роза ветров».

Н. Пельцер — уникальное явление в советской оперетте. Выдающийся природный талант, редкий артистический темперамент, музыкальность, непревзойденный профессионализм, несомненный дар к «сочинению» танцев — все это вместе сделало Нину Пельцер своего рода «театральной легендой».

…В конце первого сезона нового опереточного театра решено было поставить переводную оперетту «Любовь моряка» (другое ее название — «Золотой кушак»). В спектакле имелся вставной номер — матросский танец, музыку которого написал композитор А. С. Ми-тюшин. Ставил этот номер балетмейстер А. М. Монахов, характерный танцовщик, в то время служивший в Ленинградском театре оперы и балета. Номер, задуманный в качестве рядового балетного дивертисмента, оказался для артистки Пельцер целым этапом ее творческой жизни.

Не раз и прежде приходилось Пельцер исполнять всевозможные матросские танцы, матлоты. Монахов и теперь решал танцевальный рисунок традиционно. Но артистке захотелось создать живой характер, выразить в танце морскую душу веселого паренька.

На репетициях Пельцер внимательно выслушивала указания постановщика о том, что танец должен передавать изысканность гардемарина или вообще какого-то условного моряка. И однажды, еще раз внимательно выслушав все это, она отошла в угол сцены, вытащила наружу заправленную в брюки тельняшку и. . . встав на руки, прошлась колесом.

Все оцепенели. «Что это значит?. . Мы же репетируем! . .» — заикаясь, сказал постановщик. «И я репетирую»,— сказала Пельцер и снова прошлась колесом. Монахов лишился дара речи. Потом, придя в себя, сказал: «Это безобразие! Откуда вы взяли такой вульгарный рисунок? Это же грубо!» — «Александр Михайлович, не сердитесь. Ведь морячок этот — смешной, веселый, неприглаженный, у него даже волосы торчат! Понимаете?!» — И артистка, сбив набок шапочку, снова лихо прошлась колесом из угла в угол сцены. «Нет, нет! Это очень плохо. Так танцевать нельзя. Здесь театр. Здесь должна быть красота!» — «Так это и будет красота, если движения выразят характер героя, его индивидуальность, его чувство юмора. Это и будет красота, если получится образ!»—«Никакого образа здесь все равно не получится. Делайте только то, что я вас прошу. И вообще, Нина, не нарушайте дисциплину!»

Но Пельцер нарушила дисциплину.

Артисты Ленинградской музкомедии Н. В. Пельцер и А. Г. Комков в сцене из спектакля «Раскинулось море широко». Фото С. Ф. Струнникова 1942
Артисты Ленинградской музкомедии Н. В. Пельцер и А. Г. Комков в сцене из спектакля «Раскинулось море широко». Фото С. Ф. Струнникова 1942

На спектакле в матросском танце вместо привычного гладенького опереточного морячка на сцене появился озорной, чубатый, лихой «братишка». Он весело прошелся колесом и был такой хитроватый, свой, что зал сразу принял его и полюбил.

Когда матросский танец окончился, спектакль продолжаться не мог: публика требовала повторения. Пришлось бисировать. Но и после повторения долго не утихали аплодисменты. А после спектакля в ее артистическую уборную пришел Монахов.

— Нина, вы молодец. Хоть вы и нарушитель дисциплины, но вы были правы. Это здорово! Вы победили. Спасибо!

Да, это была победа, последствия и протяженность которой не могла предвидеть даже сама артистка.

Нина Пельцер стала примадонной ленинградской оперетты. Ее огненный темперамент, технический блеск исполнения превращали каждое ее выступление в праздник для публики. Шли разные оперетты, и Пельцер исполняла в них разные танцы, но в театр и концертные организации звонили с заводов и фабрик, из воинских частей и с кораблей Балтийского флота: «Дайте концерт обязательно с участием Пельцер!..»

Из кн.: Алянский Ю. Театральные легенды. М., 1973.

Пельцер обладала редкой грацией, изысканностью линий и танцевального рисунка и одновременно— огневым темпераментом. Главное же, что одухотворяло ее работу, было полное и точное постижение стиля танца. Она умела быть кокетливой, элегантной, насмешливой, наивной, загадочной, комичной, романтически экспрессивной, вполне оставаясь при этом в границах танцевальной условности. Иногда в самом начале работы над номером художественная задача и средства к ее решению были для балерины яснее, чем для балетмейстера; «упрямство» ее в таких случаях оставалось непреодолимым, она шла на конфликты, а иногда лишь перед самой премьерой балетмейстеру, дирижеру и режиссуре становилась очевидна ее правота. «Трудный характер» Пельцер не отпугивал балетмейстеров; с ней охотно работали В. Вайнонен, П. Гусев, Л. Лавровский, Л. Якобсон. Хореографы знали, что балерина охватит их мысль, прояснит их художественные намерения, обогатит танец собственной находкой— и тому номеру обеспечены бис и овации.

Из ст.: Владимирская А. Путь театра.— В кн.: Ленинградский театр музыкальной комедии. Л., 1972.

Лит.: Дорохов А. Н. Пельцер.— Искусство и жизнь, 1940, № 4;

Соколов А. И мастерство и вдохновенье.— В кн.: Мастера балета — самодеятельности. М., 1973.

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (февраль 1923 года)
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
265 лет со дня рождения французского балетмейстера Пьера Гарделя
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
175 лет русской балерине Екатерине Вазем
Сильное чувство - 04.02.2023 г. - окончание спектакля, премьера (видео)
100 лет театру имени Моссовета
300 лет со дня рождения выдающейся французской актрисы Клерон
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
115 лет со дня рождения якутского советского режиссера и актера Василия Местникова
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
65 лет Марине Голуб
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)