110 лет советскому поэту Сергею Михалкову

13-го марта исполняется 110 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательного советского поэта. Этот очерк посвящен прежде всего теме Михалкова в советском театре. 

Сергей Михалков
Сергей Михалков

Широко известный поэт Сергей Михалков является также популярным драматургом.

Большую роль в развитии советского театра для детей сыграли его пьесы «Коньки», «Веселое сновидение», «Особое задание», «Красный галстук», «Я хочу домой», «Сомбреро», «Забытый блиндаж», «Зайка-зазнайка», «Чужая роль» и др.

Неоднократно ставились, на наших сценах и сатирические комедии Михалкова: «Раки», «Охотник», «В одном купе», «Дикари», «Памятник себе» и другие. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии Михалков — автор нескольких драм, оперных либретто и пьес для театра оперетты.

…Мне ближе всего деятельность Михалкова в области поэзии и театра для детей. Именно здесь, я убежден, наиболее полно раскрылись михалковское обаяние, юмор, мастерство. Здесь он получил самое высокое общественное признание. И куда бы ни увлекала Сергея Владимировича его деятельная натура, он прежде всего остается другом нашей детворы, любимым «дядей Степой», чьи стихи еще до школы выучиваются наизусть, чьи пьесы заставляют весело смеяться и переживать.

Наш Центральный детский театр встретился с Сергеем Владимировичем давно, почти четверть века назад. Его комедия «Коньки» быстро завоевала сердца юных зрителей. Незатейливая история о мальчике, который купил на чужие деньги коньки, позволила создать на сцене много занимательных ситуаций, показать примеры истинной дружбы ребят.

А вскоре после войны почти одновременно были поставлены сказочная комедия «Веселое сновидение» и, поднявшая много актуальных проблем, пьеса «Красный галстук». Здесь проявились разные стороны дарования Михалкова. В сказке — сочетание реального и фантастического мира, традиционные персонажи комедии дель арте весело общаются с обыкновенным советским мальчиком Андрюшей Поповым, носят часы, говорят по телефону — повсюду встречаются с нашей современностью.

В «Красном галстуке» — разговоры и раздумья о чести и долге пионера, ответственности за свои слова и дела, о горячей любви к Родине. Вот уже пятнадцать лет пьеса появляется все в новых постановках. До сих пор волнует судьба Шуры Бадейкина, рано повзрослевшего, познавшего горести жизни, и его друга Валерия, который любит только себя и легко расстается со своим алым галстуком. Друзья, родители, жизнь заставляют Валерия понять свои ошибки. И вместе с ним тысячи и тысячи юных зрителей понимают что-то новое, более глубоко смотрят на окружающее.

Некоторые критики упрекали Михалкова в откровенной публицистичности, в откровенном выражении своих идейных устремлений. А вдуматься — это же похвала! С детьми можно говорить и так — прямо, не боясь политической злободневности, остроты, плаката. Именно эти черты в свое время придали пьесе «Я хочу домой» необычайную политическую актуальность. Страна боролась за своих детей, насильно отторгнутых от Родины в годы войны, она требовала их возвращения. Гневные слова драматурга звучали возмущенно и резко, разоблачали лицемерные уловки врагов. Огромное политическое воздействие пьесы и спектакля было высоко оценено партией и общественностью,— они были удостоены Государственной премии.

Но Михалков остается верен и другой линии своего творчества, когда-то начатой «Зайкой-зазнайкой». Он хочет, чтобы дети на его спектаклях от души смеялись, учились понимать юмор, шутку…

Из ст.: К. Шах-Азизов. Михалков, дети, театр. «Театр», 1963, № 3.

В. Сперантова — Шура, Л. Чернышева — Валерий, Г. Новожилова — Марина. «Красный галстук». Центральный детский театр
В. Сперантова — Шура, Л. Чернышева — Валерий, Г. Новожилова — Марина. «Красный галстук». Центральный детский театр

О пьесе «Красный галстук» и ее постановке в Центральном Детском театре

… В пьесе два главных героя — сын директора завода, самонадеянный, ленивый, хотя и способный Валерий Вишняков, и сирота, не имеющий ни семьи, ни дома, Шура Бадейкин. Родители Валерия берут осиротевшего и бездомного Шуру к себе. Они отлично обеспечены, у них большая квартира, за Валерием в доме ухаживают, балуют его — и мальчик хвастает своим счастливым детством. И, разумеется, он поражен, когда в споре с ним Шура, перенесший столько несчастий (мать его умерла, жилище его разбомбили немцы, родных у него нет), заявляет, что и он считает свое детство счастливым! И тут маленькие зрители в зале невольно задумываются: в чем счастье их детства? Ведь далеко не все они, особенно после войны, живут такой легкой жизнью и в таких заманчивых условиях, как Валерий. Почему же Шура Бадейкин, несмотря на трагедию своей личной жизни, считает, что и у него счастливое детство? В чем счастье детства несчастного Шуры? У Шуры нет страха перед жизнью! Он видит свое место в будущем. Словно заглядывая в собственное будущее, Шура утверждает, что в своей стране он не пропадет! В. Сперантова играет так, что в созданном ею образе уже чувствуется будущий гражданин, строитель страны.

Сцена из спектакля «Красный галстук». Ленинградский театр юных зрителей
Сцена из спектакля «Красный галстук». Ленинградский театр юных зрителей

Сперантова поняла, что ключ к спектаклю — в жизнеощущении Шуры. И ее Шура изображен не столько рассуждающим о жизни, сколько ощущающим жизнь. Впечатление от образа Шуры складывается не под влиянием его прямых высказываний, а под влиянием внутренней уверенности, его душевной твердости, прямоты, ясности и цельности характера — всего того, что угадывается в рисунке движений, в интонациях голоса, в глазах Сперантовой — Шуры, в сценах его выразительного молчания. . .

Впервые на сцене театра представлена пьеса, в которой тема «счастливого детства» раскрывается психологически доказательно. Идея автора выводится из жизнеощущения его героев, из сопоставления и столкновения характеров. В этом чрезвычайная значительность пьесы С. Михалкова…

Из ст.: Э. Миндлин. О чувстве нового в детском театре. «Театр», 1947, № 10.

Лит.: С. Михалков. Пьесы для детей. М., 1953;

И смех и грех. Сцены и одноактные комедии. М., 1954;

Семь комедий. М., 1961;

В. Фролов. Сергей Михалков. «Октябрь», 1958, № 1;

Л. Шпет. Советский театр для детей. М., 1971.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Посмотрите ещё:

Выступление В.К. Монюкова на 90-летии со дня рождения Василия Топоркова (1979 г.)
90 лет со дня рождения Василия Ланового
115 лет со дня рождения советского драматурга Леонида Малюгина
130 лет со дня рождения советского писателя Виталия Бианки
195 лет Генрику Ибсену
100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте
115 лет со дня рождения советского актера Евгения Пономаренко
Творческая колея княжны Урусовой
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
100 лет театру имени Моссовета
120 лет со дня рождения советской актрисы Валентины Сперантовой
150 лет со дня рождения австрийского поэта, драматурга и театрального деятеля Гуго фон Гофмансталя
140 лет со дня рождения русского актера Александра Мгеброва
115 лет со дня рождения советского актера Сергея Плотникова
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
265 лет выдающемуся шотландскому поэту Роберту Бёрнсу
125 лет со дня рождения советского актера Петра Константинова
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1934 года)
115 лет со дня рождения советского режиссера и театрального педагога Иосифа Туманова
125 лет советскому актеру и режиссеру кукольного театра Евгению Деммени
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
Ольга Аросева "Возможно, Брежневу нравился наш "Кабачок",но при нем его и закрыли" - интервью 1993-г...
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову
100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой