120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову

12 марта исполняется 120 лет советскому скрипачу, педагогу, Народному артисту СССР Дмитрию Михайловичу Цыганову (1903-1992). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательного советского музыканта. 

Дмитрий Цыганов
Дмитрий Цыганов

Д. М. Цыганов родился в Саратове в семье учителей. Под руководством отца быстро освоил нотную грамоту и основы игры на скрипке. С девяти лет занимался в музыкальных классах при Саратовской консерватории, затем и в самой консерватории.

С 1918 года началась профессиональная творческая деятельность скрипача в качестве солиста, ансамблиста и оркестрового музыканта. Уйдя добровольцем в Красную Армию, он много выступал на фронтах гражданской войны. В 1920 году одно из его выступлений услышал А. Т. Гречанинов, по совету которого Цыганов решил продолжить свое образование в Московской консерватории. Он поступил в класс профессора А. Я. Могилевского, оказавшего исключительно благотворное воздействие на судьбу ученика. Воспитанник И. В. Гржимали, совершенствовавшийся у Ж. Тибо, хорошо знакомый с методикой К. Флеша, глава знаменитого Квартета имени Страдивариуса, Могилевский привил Цыганову лучшие традиции московской скрипичной школы, ввел ученика в курс новейших достижений европейской скрипичной педагогики, упрочил его природную любовь к камерно-ансамблевому музицированию. Именно в стенах Московской консерватории, в 1923 году Цыганов впервые встретился с В. В. Борисовским, В. П. и С. П. Ширинскими — партнерами по квартету Московской консерватории (в будущем Государственному квартету имени Бетховена).

Еще в студенческие годы Цыганов поступил в оркестр Большого театра. И хотя проработал он в нем недолго, общение с первоклассными инструменталистами — скрипачами А. И. Ямпольским, К. Г. Мострасом, виолончелистом Г. П. Пятигорским, трубачом М. И. Табаковым — сыграло существенную роль в его становлении как музыканта.

Блистательно, с занесением на мраморную доску почета, окончив консерваторию (1922), Цыганов выступил в сонатном вечере вместе с профессором К. Н. Игумновым. Концерт этот был отмечен в прессе Н. Я. Мясковским и положил начало регулярным выступлениям скрипача в ансамбле с К. Н. Игумновым, Г. Г. Нейгаузом, Л. Н. Обориным, Г. Р. Гинзбургом, многими композиторами, в том числе с Н. К. Метнером, С. С. Прокофьевым, К. Шимановским. Все больший размах приобретала концертная деятельность возглавленного Цыгановым квартета. Ансамбль с успехом выступил на двух Всесоюзных конкурсах, гастролировал в Германии (1927), а позднее во многих других странах. Широта творческого кругозора Дмитрия Михайловича со всей очевидностью сказалась в работе этого коллектива, универсальности репертуара, в котором наряду с бетховенскими сочинениями значительное место занимали произведения советских композиторов. Многолетнее содружество «бетховенцев» с Д. Д. Шостаковичем явилось, по признанию самого композитора, мощным стимулятором его камерно-ансамблевого творчества. Почти все струнные квартеты Шостаковича, а также его фортепианные квинтет и трио были исполнены впервые «бетховенцами» (последние два сочинения вместе с автором). Цыганову посвятил композитор свой Двенадцатый квартет.

«Звук Цыганова, — писал критик В. М. Городинский, — насыщен теми драгоценными живыми пульсациями, которые только и согревают игру всякого скрипача. Игра Цыганова, и сольная, и квартетная, хороша своей эмоциональностью, своею мудростью и скупостью выражения. Содержательный, певучий звук, превосходная интонация, детальная законченность отделки — всё это высокие достоинства артиста, совершенно необходимые в квартете. У Цыганова все они есть».

Велики заслуги Цыганова-педагога. Профессор Московской консерватории, он воспитал несколько поколений скрипачей, среди которых есть лауреаты Всесоюзных и Международных конкурсов. Сам Дмитрий Михайлович — участник жюри многих Международных конкурсов, в том числе конкурсов имени П. И. Чайковского. Цыганов — блестящий знаток скрипичного репертуара, автор многих обработок и транскрипций; наибольшей известностью пользуются его переложения для скрипки прелюдий Д. Д. Шостаковича.

Многогранная и многолетняя деятельность Д. М. Цыганова составляет одну из достойных страниц отечественной музыкальной жизни.

В. Юзефович

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой
120 лет советскому певцу Александру Окаёмову
345 лет Антонио Вивальди
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
Не стало Эдуарда Артемьева
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
115 лет со дня рождения советского композитора Сигизмунда Каца
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову
150 лет Федору Шаляпину
Гитарист Артем Плешков - альбом "One Of Just"
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
20 лет без Юрия Богатикова
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини