К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова

10-го марта исполняется 125 лет советскому театральному художнику Виктору Алексеевичу Шестакову (1898-1957). Памяти замечательного советского художника, оформившего много десятков спектаклей, которые запомнились зрителям, посвящен этот очерк. 

Виктор Шестаков
Виктор Шестаков

Работая в театре около сорока лет Виктор Алексеевич Шестаков оформил 140 спектаклей. Себя он называл не художником-декоратором, а художником-агитатором. И действительно, это был агитатор в подлинном значении этого слова. Уроженец города Орла, Шестаков еще гимназистом участвовал в подпольных кружках, а после Февральской революции был избран председателем Орловского Союза учащихся и членом Всероссийского съезда учащихся средней школы. С 1917 года, начав работать в Ор
ловском драматическом театре, Шестаков в то же время писал плакаты и панно для агитпоездов, принимал участие в оформлении красноармейских клубов, улиц и площадей в дни первых революционных праздников.

Еще в период обучения во Вхутемасе (1921 —1924) Шестаков был приглашен В. Э. Мейерхольдом на должность главного художника в Московский Театр Революции. В 1927—1929 годах он продолжил работу в Театре им. Мейерхольда. В ту пору В. Э. Мейерхольд утверждал необходимость создания нового боевого агитационного театра. Он писал, что театру нужны пьесы «тенденциозные, такие пьесы, которые имеют в виду одну только цель: служить делу Революции».

Критикуя консерватизм в театре, Мейерхольд строил свой метод работы с актером, основываясь на принципах «биомеханики», связанных с конструктивистскими установками. Он призывал к отказу от живописно-иллюзорных плоскостных декораций, требовал, чтобы эти декорации заменялись конструктивными установками, предназначенными для действия «всесторонне развитых актеров». При оформлении спектаклей вместо холста и красок применялись дерево и металл, вместо костюмов — прозодежда, вместо бутафории — реквизит, составленный из подлинных вещей.

Утверждая вслед за Мейерхольдом принципы конструктивизма, Шестаков строил единые установки, трансформирующиеся с помощью смены деталей, состоящие из станков, площадок, лестниц. Художник стремился найти новое архитектурное решение сценического пространства, освободить сцену от украшательства и иллюстративности. В целом ряде постановок — «Человек-масса» Толлера (1923), «Доходное место» Островского (1923), «Озеро Люль» Файко (1923), «Спартак» Волькенштейна (1923), «Эхо» Билль-Белоцерковского (1924), «Воздушный пирог» Ромашова (1925) — Шестаков вырабатывал новые формы сценического оформления спектакля, которые, несмотря на некоторую рациональность, сухость, открывали перспективы для дальнейшего развития декорационного искусства. Впоследствии, вспоминая о своей совместной работе с Мейерхольдом, Шестаков писал: «Этот период научил меня решать спектакли в объемно-пространственной форме, учитывая объем сцены, трехмерную фигуру актера, научил чувствовать динамику действия, владеть ритмом и пространственной композицией»

Виктор Шестаков - эскиз к спектаклю "Васса Железнова"
Виктор Шестаков — эскиз к спектаклю «Васса Железнова»

Пройдя через увлечение конструктивизмом Шестаков обращается к многообразию живописных и графических форм. Однако суровая, лаконичная простота остается основой стиля художника. «Мишура на сцене — бедность мысли» таково его кредо. Осмысленная жизнь каждой детали на сцене вот к чему стремится Шестаков. Основываясь на живописно-объемном принципе оформления, он создает интересные декорации к спектаклям: «Хорошая жизнь» С. Амаглобели (1934, МХАТ 2-й), «Начало жизни» Л. Первомайского (1936, МХАТ 2-й), «Васса Железнова» (1936, Театр им. МОСПС). В 1937 году Шестаков был назначен главным художником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и оформил главный павильон. С 1946 года Шестаков — главный художник Московского театра им. Ленинского комсомола. Оформляя в этом театре постановки «Семья» Попова (1949), «Полковник Фостер признает себя виновным» Вайяна (1952), «Мужество» по роману Кетлинской (1955), «Вишневый сад» Чехова (1954) и другие, Шестаков неизменно расширял круг выразительных средств своего искусства, умело включал в ансамбль изобразительного решения и всего действия спектакля пейзаж. Художник не прерывал связи с другими театрами. В его оформлении в театре им. Вл. Маяковского шел «Круг» Моэма, в Студии киноактера — «Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина и «Мандат» Эрдмана.

Работы Шестакова не раз удостаивались золотых медалей на международных выставках.

Многие годы Шестаков занимался живописью. Он писал главным образом пейзажи, но при жизни никогда не выставлял их («Сосны», 1926; «В поле», 1925; «Апрель», 1938; «Дождь». 1946 и др.).

Очень значительной была педагогическая деятельность Шестакова как профессора Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского и Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Он руководил театральнодекорационным отделением Московского художественного училища памяти 1905 года.

В 1948 году Шестакову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Литература: О. Бескин. Виктор Шестаков. М , 1965.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Посмотрите ещё:

190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
180 лет со дня рождения венгерского художника Михая Мункачи
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
90 лет Ереванскому театру оперы и балета
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
200 лет со дня смерти французского художника Теодора Жерико
140 лет со дня рождения русского и советского актера Василия Софронова
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года
275 лет со дня смерти итальянского художника Алессандро Маньяско
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
140 лет со дня рождения русского и советского театрального художника Георгия Богдановича Якулова
Тарас Шевченко - художник (к 210-летию великого украинского поэта)
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
120 лет советскому художнику, участнику "Кукрыниксов" Михаилу Куприянову
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
Георгий Якулов - одна из примечательных фигур художественной жизни Москвы начала 20-го века
120 лет со дня рождения узбекского живописца Урала Тансыкбаева