Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Мы живем в социальном мире, поэтому тесное взаимодействие с другими людьми является делом естественным и даже жизненно необходимым. Но далеко не всегда такое взаимодействие бывает приятным, поскольку человек – существо с крайне сложной психикой. Несовпадение интересов, разные взгляды на жизнь, психологические травмы – все это и многое другое часто приводит к негативным выплескам эмоций, которые впоследствии перетекают в обиды и даже ненависть друг к другу.

Мириться всегда сложнее, чем ругаться, и с этим сложно поспорить. Зачастую прийти к миру с определенным человеком и вовсе не представляется возможным, поскольку некоторые слова и действия оставляют слишком глубокий след в душе. И этот самый след может значительно осложнить жизнь, обрастая со временем новыми травмами и превращаясь в не самый приятный и тяжелый багаж, который будет мешать во многих жизненных сферах.

Есть определенный типаж людей, которым, в какой-то степени, даже нравится носить в себе такую тяжесть. Они хранят обиды на всех людей, которые когда-то сделали им больно, постоянно перебирают в памяти эти неприятные моменты своей жизни и ни в какую не хотят с этим расставаться. Говоря другими словами, им сложно прощать. Это своеобразный синдром жертвы, когда человек подсознательно выбирает такую роль. Но подробнее об этом мы еще поговорим в других материалах.

А ведь прощение есть ни что иное, как избавление своей психики от лишнего и совсем неполезного груза, который мешает жить и радоваться жизни. Также прощение – это всегда внутренняя борьба личности с сильными ответными эмоциями. И чем сильнее была нанесенная обида, тем труднее бывает простить ее, если не сказать больше.

Принять ситуацию, которая причинила боль, как свой неизбежный жизненный опыт, сделать определенные выводы и жить дальше без страха – это то, что поможет сохранить свое психическое здоровье и поддержать физическое. И тут может возникнуть вопрос, а какая тут взаимосвязь?

Все дело в психосоматике. Если человека долгое время обуревают негативные эмоции, то это, рано или поздно, может плохо сказаться на самом организме. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система, но может достаться и другим органам. Психика тоже страдает, подчас мешая строить здоровые и крепкие взаимоотношения с людьми, поскольку появляется страх испытать те же боль и разочарование.

В очень тяжелых случаях человек может оказаться в такой психологической ловушке, когда самостоятельно справиться с проблемой не представляется возможным. И тогда требуется помощь специализированного психотерапевта, который поможет высвободить подавленные эмоции, пропустить их через себя и, наконец, отпустить. Выйти из положения жертвы в сильную позицию. Это очень сложный процесс и нередко болезненный, но остро необходимый, поскольку только после такой терапии появляются силы жить дальше, вновь рождается желание творить и радоваться мелочам. Главное, чтобы прощение было искренним, не поверхностным, в противном случае, никакого эффекта оно не принесет для самого прощающего.

Кто-то может сказать, что бывают вещи, которые прощать априори нельзя, и здесь получается двоякая ситуация. Простить человека не значит продолжить с ним общение или иное взаимодействие. Это значит избавить себя от тяжкой ноши, ведь бывают случаи, когда продолжать общаться с обидчиком просто опасно. Тогда необходимо максимально дистанцироваться от того, кто нанес душевные раны, или даже полностью порвать все связи. А прощение в такие моменты стоит воспринимать как акт очищения своей психики от лишнего мусора. Ведь жизнь продолжается и только в наших силах сделать ее яркой и счастливой.

Спасибо, что читаете наш сайт. Искренне желаю вам как можно больше поводов для улыбок и крепкого здоровья!

Посмотрите ещё:

О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
Сезонная хандра - весны очарованье!
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Почему люди играют в компьютерные игры?
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...