К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова

10-го марта исполняется 125 лет советскому театральному художнику Виктору Алексеевичу Шестакову (1898-1957). Памяти замечательного советского художника, оформившего много десятков спектаклей, которые запомнились зрителям, посвящен этот очерк. 

Виктор Шестаков
Виктор Шестаков

Работая в театре около сорока лет Виктор Алексеевич Шестаков оформил 140 спектаклей. Себя он называл не художником-декоратором, а художником-агитатором. И действительно, это был агитатор в подлинном значении этого слова. Уроженец города Орла, Шестаков еще гимназистом участвовал в подпольных кружках, а после Февральской революции был избран председателем Орловского Союза учащихся и членом Всероссийского съезда учащихся средней школы. С 1917 года, начав работать в Ор
ловском драматическом театре, Шестаков в то же время писал плакаты и панно для агитпоездов, принимал участие в оформлении красноармейских клубов, улиц и площадей в дни первых революционных праздников.

Еще в период обучения во Вхутемасе (1921 —1924) Шестаков был приглашен В. Э. Мейерхольдом на должность главного художника в Московский Театр Революции. В 1927—1929 годах он продолжил работу в Театре им. Мейерхольда. В ту пору В. Э. Мейерхольд утверждал необходимость создания нового боевого агитационного театра. Он писал, что театру нужны пьесы «тенденциозные, такие пьесы, которые имеют в виду одну только цель: служить делу Революции».

Критикуя консерватизм в театре, Мейерхольд строил свой метод работы с актером, основываясь на принципах «биомеханики», связанных с конструктивистскими установками. Он призывал к отказу от живописно-иллюзорных плоскостных декораций, требовал, чтобы эти декорации заменялись конструктивными установками, предназначенными для действия «всесторонне развитых актеров». При оформлении спектаклей вместо холста и красок применялись дерево и металл, вместо костюмов — прозодежда, вместо бутафории — реквизит, составленный из подлинных вещей.

Утверждая вслед за Мейерхольдом принципы конструктивизма, Шестаков строил единые установки, трансформирующиеся с помощью смены деталей, состоящие из станков, площадок, лестниц. Художник стремился найти новое архитектурное решение сценического пространства, освободить сцену от украшательства и иллюстративности. В целом ряде постановок — «Человек-масса» Толлера (1923), «Доходное место» Островского (1923), «Озеро Люль» Файко (1923), «Спартак» Волькенштейна (1923), «Эхо» Билль-Белоцерковского (1924), «Воздушный пирог» Ромашова (1925) — Шестаков вырабатывал новые формы сценического оформления спектакля, которые, несмотря на некоторую рациональность, сухость, открывали перспективы для дальнейшего развития декорационного искусства. Впоследствии, вспоминая о своей совместной работе с Мейерхольдом, Шестаков писал: «Этот период научил меня решать спектакли в объемно-пространственной форме, учитывая объем сцены, трехмерную фигуру актера, научил чувствовать динамику действия, владеть ритмом и пространственной композицией»

Виктор Шестаков - эскиз к спектаклю "Васса Железнова"
Виктор Шестаков — эскиз к спектаклю «Васса Железнова»

Пройдя через увлечение конструктивизмом Шестаков обращается к многообразию живописных и графических форм. Однако суровая, лаконичная простота остается основой стиля художника. «Мишура на сцене — бедность мысли» таково его кредо. Осмысленная жизнь каждой детали на сцене вот к чему стремится Шестаков. Основываясь на живописно-объемном принципе оформления, он создает интересные декорации к спектаклям: «Хорошая жизнь» С. Амаглобели (1934, МХАТ 2-й), «Начало жизни» Л. Первомайского (1936, МХАТ 2-й), «Васса Железнова» (1936, Театр им. МОСПС). В 1937 году Шестаков был назначен главным художником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и оформил главный павильон. С 1946 года Шестаков — главный художник Московского театра им. Ленинского комсомола. Оформляя в этом театре постановки «Семья» Попова (1949), «Полковник Фостер признает себя виновным» Вайяна (1952), «Мужество» по роману Кетлинской (1955), «Вишневый сад» Чехова (1954) и другие, Шестаков неизменно расширял круг выразительных средств своего искусства, умело включал в ансамбль изобразительного решения и всего действия спектакля пейзаж. Художник не прерывал связи с другими театрами. В его оформлении в театре им. Вл. Маяковского шел «Круг» Моэма, в Студии киноактера — «Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина и «Мандат» Эрдмана.

Работы Шестакова не раз удостаивались золотых медалей на международных выставках.

Многие годы Шестаков занимался живописью. Он писал главным образом пейзажи, но при жизни никогда не выставлял их («Сосны», 1926; «В поле», 1925; «Апрель», 1938; «Дождь». 1946 и др.).

Очень значительной была педагогическая деятельность Шестакова как профессора Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского и Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Он руководил театральнодекорационным отделением Московского художественного училища памяти 1905 года.

В 1948 году Шестакову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Литература: О. Бескин. Виктор Шестаков. М , 1965.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
Всеволод Мейерхольд - 20-го июня 1939 года
115 лет со дня рождения советского эстонского актера Антса Эсколы
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
175 лет русской балерине Екатерине Вазем
Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову
290 лет со дня рождения российского художника 18-го столетия Карла Христинека
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
215 лет немецкому художнику Карлу Шпицвегу
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова