125 лет советскому театральному художнику Виктору Шестакову

10 марта* исполняется 125 лет со дня рождения советского театрального художника Виктора Алексеевича Шестакова (1898-1957). Этот очерк посвящен жизни и творчеству замечательного художника. 

Виктор Шестаков
Виктор Шестаков

Заслуженный деятель искусств Виктор Алексеевич Шестаков окончил ВХУТЕМАС и еще во время учебы, по приглашению В. Мейерхольда, поступил в московский Театр Революции, где с 1922 по 1927 год был главным художником. Работал он и в Театре им. Вс. Мейерхольда.

Расцвет творчества Шестакова приходится на вторую половину 1920-х годов. В этот период он оформил спектакли «Человек-масса», «Доходное место», «Озеро Аюль» (Театр Революции), «Горе уму» (Театр им. Мейерхольда).

Сцена из спектакля «Горе уму». Театр им. Вс. Мейерхольда
Сцена из спектакля «Горе уму». Театр им. Вс. Мейерхольда

С 1946 года Шестаков — главный художник Московского театра им. Ленинского комсомола. Среди его лучших работ — «Вишневый сад» (1954), «Мужество» (1955).

Шестаков был одним из активных организаторов и многолетним руководителем театральной секции Московского Союза художников. До конца дней он преподавал в Московском художественном училище.

…Один из самых убежденных и смелых адептов театрального конструктивизма, он прошел труднейший и длинный путь театрального художника, начавшего с отрицания живописной выразительности и пришедшего в наши дни к цветовой прозрачной ясности. Шестаков — центральная фигура театральной инженерии и архитектуры. Он ведет свое художественное происхождение от Любови Поповой и Александра Веснина. Но знаменитый станок Поповой к «Великодушному рогоносцу», сохраняя свою чистую функциональность, не имеет композиционной завершенности и формальной осмысленности. Работа Поповой — лишь эпизод в истории театрального конструктивизма. Блестящая театральная работа Александра Веснина при всей своей классической завершенности и технической сложности тоже была лишь коротким этапом в истории советского театра. Веснин пришел в театр, чтобы идти из него в архитектуру. Макет Веснина к «Федре» с его классическим равновесием площадок и ритмом цветовых плоскостей является шедевром кубистической театральной архитектуры. Но не Веснин стал душою этого течения.

Его профессиональным выразителем, идеологом и вождем стал В. Шестаков. Это художник большой культуры и величайшей убежденности. Его упорство в борьбе с эпигонами декоративизма и стилизаторства достойно пристального изучения. История советского театра не пройдет мимо этих интересных усилий заменить художника театра инженером — архитектором сцены и создать идеальную техническую среду для работы актера. Шестаков — блестящий рационализатор и мастер математически выверенных и точно рассчитанных сценических построений. Полная и последовательная механизация сцены для него была самоцелью в продолжение многих лет.

Не нужно думать, что технологический формализм Шестакова был принципиальным отрицанием искусства. Он был принципиальным отрицанием живописной изобразительности, пуританской реакцией на засилие живописцев в эпоху декоративизма. Архитектурные формы установок Шестакова, даже в пору его ортодоксального конструктивизма, были проникнуты пламенным пафосом строительства, отличались монументальным и строгим величием. Таковы его установки к «Спартаку», «Человеку-массе», «Озеру Люль». Это очень интересный и поучительный путь — от сложной и беспокойной системы лестниц, лифтов и площадок индустриальных конструкций «Человека-массы» и «Озера Люль», через одноцветное спокойствие площадок и переходов «Горя уму», к ясной простоте и цветовой прозрачности «Окна в деревню», «Свадьбы Кречинского» и «Хорошей жизни».

Шестаков вернулся к цвету, колориту, краске. Он понял формальную ограниченность и идейную пустоту конструктивизма. И он сохранил лучшие стороны этого течения: принцип игровой целесообразности и динамической функциональности работы театрального художника, точный учет степени и качества восприятия, прозрачную ясность композиционного построения.

В искусстве Шестакова нет бури, но есть монументальная простота и сосредоточенность. Преодолевая технологический формализм, художник быстрыми и уверенными шагами идет по пути реалистического искусства. В этом — симптоматичность его развития.

Из ст.: Павел Новицкий. Художники советского театра. (Сосредоточенность В. Шестакова). «Театр и драматургия», 1935, № 3.

Лит.: Виктор Шестаков. 1898—1957. М., 1960; Осип Бескин. Виктор Шестаков. М., 1965.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

* В советских справочниках днем рождения художника указан 10-го марта. В википедии днем рождения указан день 14-го марта. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Посмотрите ещё:

590 лет немецкому художнику и граверу Михаэлю Вольгемуту
К 140 летию советского художника Георгия Якулова
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1934 года)
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
290 лет испанскому художнику Франсиско Байеу
65 лет со дня первой постановки пьесы Александра Володина "Пять вечеров"
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
415 лет голландскому художнику Якобу Баккеру
110 лет со дня рождения советского драматурга Виктора Лаврентьева
Выступление В.К. Монюкова на 90-летии со дня рождения Василия Топоркова (1979 г.)
125 лет со дня рождения советского актера Сергея Мартинсона
140 лет Евгению Вахтангову
415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
115 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Виктора Гусева
Тарас Шевченко - художник (к 210-летию великого украинского поэта)
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)
140 лет немецкому художнику Максу Бекману
115 лет со дня рождения советского актера Евгения Пономаренко
365 лет голландскому живописцу Адриану ван дер Верфу
175 лет со дня рождения французского художника Эжена Карьера
90 лет со дня открытия Казахского академического театра оперы и балета им. Абая.