130 лет советскому художнику-графику Виктору Дени

8-го марта исполняется 130 лет со дня рождения советского художника-графика, основоположника советского политического плаката Виктора Николаевича Дени (1893-1946).  Творчеству и жизни художника посвящен этот очерк. 

 

В начале нашего века в Москве существовал дворянский пансион-приют — закрытое учебное заведение, куда принимали детей дворян, рано потерявших родителей. Помимо общеобразовательного курса гимназии, воспитанникам пансиона преподавалась музыка и изобразительное искусство. Занятия по изобразительному искусству велись весьма серьезно. Одно время в пансионе преподавал В. А. Серов, потом Н. П. Ульянов.

Занимаясь с воспитанниками пансиона, Ульянов обратил особенное внимание на живого, впечатлительного, остроумного мальчика Виктора Денисова, имевшего большие способности к рисованию. Впоследствии этот мальчик, ставший известным художником Дени, с благодарностью вспоминал своего первого и единственного учителя. Он не раз говаривал, что именно Ульянов определил его жизненный путь, дав ему в руки карандаш. Еще любил он вспоминать и о том, как по совету товарищей и старшего брата Михаила были посланы им рисунки в журнал «Будильник». Редакция журнала приняла их. А вскоре молодой автор стал печататься, кроме «Будильника», в газете «Голос Москвы», журналах «Рампа и жизнь», «Солнце России», «Сатирикон», «Столица и усадьба».

Начав с шаржей на популярных артистов, писателей и т. д., Дени достиг больших успехов и через несколько лет о нем заговорили как об одном из лучших карикатуристов России.

«Какой талантище! — отзывался о молодом художнике И. Е. Репин.— И рисовать умеет, и сходство схватывает, и, вообще, мастер!».

С установлением Советской власти Дени целиком отдал себя служению народу. Обратившись к А. В. Луначарскому, он прямо заявил, что считает социалистическую революцию своим кровным делом и готов стать художником-агитатором. Плакаты и лубки, созданные Дени в пору гражданской войны, вошли в историю советского изобразительного искусства как замечательные образцы боевой политической сатиры, бичующей интервентов, белогвардейцев, контрреволюционеров.

Лучшие произведения Дени отличало стремление художника оставаться и в карикатуре в рамках житейской наблюдательности. Им свойствен был юмор, цепкость и меткость бытовой, но острой детали, простота и четкость построения, твердость и определенность контура.

Основой большинства карикатур и многих плакатов Дени являлись портретные образы. Интересная сюжетная завязка придавала сатире художника активный и наглядный характер.

Виктор Дени - На могиле контрреволюции (1920 г.)
Виктор Дени — На могиле контрреволюции (1920 г.)

Остроумно, с жизнеутверждающим оптимизмом высмеивал Дени врага в плакате «На могиле контрреволюции» (1920). Рисуя, па-пример, деятелей Учредительного собрания, пустившихся плавать в калоше по океану, художник тем самым показывал положение и незавидное место этой компании в истории (плакат «Учредительное собрание», 1921). В плакате «Антанта» (1919) империалистические государства науськивают свирепых цепных псов на Советскую республику. На псах генеральские эполеты, форменные фуражки. Художник очень умело придает их мордам портретное сходство с Деникиным, Колчаком, Юденичем. А вот еще один плакат Дени «Селянская Богородица». Здесь остроумно используется традиционная композиция иконы с изображением божьей матери с младенцем. Только вместо лика Богоматери с иконы хитро смотрит эсер Чернов, прижимающий к себе младенца-Колчака, который грозит рабочим и крестьянам расстрелами. Наверху в клеймах вместо ангелов — физиономии Юденича и Деникина.

С 1921 года Дени становится постоянным карикатуристом «Правды». В газетных карикатурах, сделанных одним четким и ясным контуром или построенных на резких контрастах черного и белого, художник создавал острые, содержательные сатирические образы. Наряду с произведениями, разоблачающими антисоветскую возню буржуазных политиканов, срывающими лживые маски с социал-пре-дателей и фашистов, Дени создавал плакаты, агитирующие за выполнение планов социалистического строительства и укрепление оборонной мощи Советского Союза. В 1932 году художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны плакаты Дени гневно клеймили преступления гитлеровцев, зло высмеивали их бредовые планы, прославляли несокрушимую силу Советской Армии. Среди них самым выразительным был остросатирический плакат «На Москву! Хох! От Москвы: ох!» (1941).

Литература: К. М. Забродина. Виктор Николаевич Дени. Л., «Художник РСФСР», 1970.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

125 лет эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
540 лет фламандскому художнику эпохи Возрождения Симону Бенингу
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
215 лет со дня рождения немецкого художника Карла Фридриха Лессинга
65 лет со дня смерти мексиканского художника Диего Риверы
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
130 лет со дня рождения советского художника Льва Жегина
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
165 лет со дня рождения немецкого художника Генриха Цилле
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова
340 лет со дня смерти голландского художника Виллема ван Альста
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
230 лет со дня рождения одного из самых известных австрийских художников Ф.Г. Вальдмюллера
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева