145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова

6-го марта исполняется 145 лет со дня рождения историка вокального искусства, педагога, певца Всеволода Алавердиевича Багадурова (1878-1954). Этот очерк посвящен жизни и творчеству Всеволода Багадурова. 

 

Профессор, доктор искусствоведения В. А. Багадуров — крупнейший теоретик вокала, автор основополагающих трудов по истории и методике певческого искусства — был человеком широко и всесторонне образованным. В 1901 году он окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Обладая хорошим голосом и музыкальностью, начал одновременно учиться пению. После занятий с Н. И. Сперанским успешно выступал в 1904—1905 годах на сцене Тифлисской оперы, а затем совершенствовался у В. С. Тютюника и Н. П. Миллера. Уже в те годы Багадуров интересовался проблемами воспитания певческого голоса. Музыкальная одаренность Всеволода Алавердиевича проявилась и в композиторском творчестве. В 1906— 1911 годах он посещал классы композиции у Г. Э. Конюса и Б. Л. Яворского, написал романсы и две оперы («Амур и Психея» и «Дворянское гнездо»). В 1908— 1914 годах выступал как музыкальный критик на страницах газеты «Нижегородский листок».

После Великой Октябрьской революции Багадуров активно включился в строительство советской музыкальной культуры. В 1922— 1931 годах он был научным сотрудником и действительным членом Государственного института музыкальной науки (ГИМН), где вел обширную исследовательскую работу в вокально-методологической секции, занимаясь разработкой единого метода постановки голоса. Для этого требовалось обобщить научные акустические и физиологические данные, богатый исторический педагогический опыт. Эту задачу и выполнил Багадуров в своих «Очерках по истории вокальной методологии» (1929—1937), уникальных как по объему охваченного материала, так и по глубине анализа. Отличительная черта «Очерков» — последовательное изложение методических взглядов выдающихся представителей вокальной педагогики разных эпох, школ и национальностей в связи с общим развитием вокальной музыки и эволюцией исполнительских стилей. В первых двух частях рассматриваются итальянская, французская и немецкая школы с момента их возникновения, в третьей — русская. По мысли автора «Очерки» должны были завершиться советским периодом развития вокальной методологии и подвести к «Основным положениям правильной постановки голоса», выработанным вокально-методологической секцией ГИМН’а. Однако этот замысел остался неосуществленным. Лишь при переиздании третьей книги в 1956 году был добавлен небольшой раздел об основных принципах воспитания голоса.

Научные интересы Багадурова не ограничивались историей и методикой. Совместно с Е. Н. Малютиным, Д. Л. Аспелундом и В. И. Садовниковым он был инициатором создания кабинета экспериментальной фонетики Московской государственной консерватории и деятельно участвовал в его работе, проводил исследования процесса дыхания во время пения и другие наблюдения.

Велика роль Багадурова и как популяризатора научных знаний в области вокала. С 1922 по 1941 год он читал в Московской консерватории лекции по истории вокальной педагогики, в послевоенные годы вел курс вокальной методики и истории вокальной педагогики в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Однако основное внимание в последнее десятилетие своей жизни уделял работе в Институте художественного воспитания детей Академии педагогических наук СССР. В этот период были изданы его книги «Воспитание детского голоса» (1952), «Вокальное воспитание детей» (1953), «Начальные приемы развития детского голоса» (1954, совместно с А. А. Сергеевым и Н. Д. Орловой).

Багадуров — автор замечательной работы «Глинка как певец и вокальный педагог» (1950), в которой впервые представлены исчерпывающие материалы об основоположнике русской вокальной школы. Ему принадлежит также русский перевод классической «Школы пения» М. Гарсиа, редакция и комментарии «Полной школы пения» А. Е. Варламова, редакции многих вокальных сочинений Й. Гайдна, Р. Шумана, Р. Вагнера, Г. Берлиоза, Ж- Бизе, К. Сен-Санса. Известна и педагогическая деятельность Багадурова в Институте повышения квалификации педагогов.

Имя В. А. Багадурова — одно из самых уважаемых и достойных в истории советского вокального искусства.

Л. Дмитриев

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
150 лет Федору Шаляпину
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
195 лет русскому гармонисту Николаю Белобородову
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
Не стало Эдуарда Артемьева
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
День рождения замечательной Нины Шацкой
120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
20 лет без Юрия Богатикова
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
195 лет Генрику Ибсену
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу