145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова

6-го марта исполняется 145 лет со дня рождения историка вокального искусства, педагога, певца Всеволода Алавердиевича Багадурова (1878-1954). Этот очерк посвящен жизни и творчеству Всеволода Багадурова. 

 

Профессор, доктор искусствоведения В. А. Багадуров — крупнейший теоретик вокала, автор основополагающих трудов по истории и методике певческого искусства — был человеком широко и всесторонне образованным. В 1901 году он окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Обладая хорошим голосом и музыкальностью, начал одновременно учиться пению. После занятий с Н. И. Сперанским успешно выступал в 1904—1905 годах на сцене Тифлисской оперы, а затем совершенствовался у В. С. Тютюника и Н. П. Миллера. Уже в те годы Багадуров интересовался проблемами воспитания певческого голоса. Музыкальная одаренность Всеволода Алавердиевича проявилась и в композиторском творчестве. В 1906— 1911 годах он посещал классы композиции у Г. Э. Конюса и Б. Л. Яворского, написал романсы и две оперы («Амур и Психея» и «Дворянское гнездо»). В 1908— 1914 годах выступал как музыкальный критик на страницах газеты «Нижегородский листок».

После Великой Октябрьской революции Багадуров активно включился в строительство советской музыкальной культуры. В 1922— 1931 годах он был научным сотрудником и действительным членом Государственного института музыкальной науки (ГИМН), где вел обширную исследовательскую работу в вокально-методологической секции, занимаясь разработкой единого метода постановки голоса. Для этого требовалось обобщить научные акустические и физиологические данные, богатый исторический педагогический опыт. Эту задачу и выполнил Багадуров в своих «Очерках по истории вокальной методологии» (1929—1937), уникальных как по объему охваченного материала, так и по глубине анализа. Отличительная черта «Очерков» — последовательное изложение методических взглядов выдающихся представителей вокальной педагогики разных эпох, школ и национальностей в связи с общим развитием вокальной музыки и эволюцией исполнительских стилей. В первых двух частях рассматриваются итальянская, французская и немецкая школы с момента их возникновения, в третьей — русская. По мысли автора «Очерки» должны были завершиться советским периодом развития вокальной методологии и подвести к «Основным положениям правильной постановки голоса», выработанным вокально-методологической секцией ГИМН’а. Однако этот замысел остался неосуществленным. Лишь при переиздании третьей книги в 1956 году был добавлен небольшой раздел об основных принципах воспитания голоса.

Научные интересы Багадурова не ограничивались историей и методикой. Совместно с Е. Н. Малютиным, Д. Л. Аспелундом и В. И. Садовниковым он был инициатором создания кабинета экспериментальной фонетики Московской государственной консерватории и деятельно участвовал в его работе, проводил исследования процесса дыхания во время пения и другие наблюдения.

Велика роль Багадурова и как популяризатора научных знаний в области вокала. С 1922 по 1941 год он читал в Московской консерватории лекции по истории вокальной педагогики, в послевоенные годы вел курс вокальной методики и истории вокальной педагогики в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Однако основное внимание в последнее десятилетие своей жизни уделял работе в Институте художественного воспитания детей Академии педагогических наук СССР. В этот период были изданы его книги «Воспитание детского голоса» (1952), «Вокальное воспитание детей» (1953), «Начальные приемы развития детского голоса» (1954, совместно с А. А. Сергеевым и Н. Д. Орловой).

Багадуров — автор замечательной работы «Глинка как певец и вокальный педагог» (1950), в которой впервые представлены исчерпывающие материалы об основоположнике русской вокальной школы. Ему принадлежит также русский перевод классической «Школы пения» М. Гарсиа, редакция и комментарии «Полной школы пения» А. Е. Варламова, редакции многих вокальных сочинений Й. Гайдна, Р. Шумана, Р. Вагнера, Г. Берлиоза, Ж- Бизе, К. Сен-Санса. Известна и педагогическая деятельность Багадурова в Институте повышения квалификации педагогов.

Имя В. А. Багадурова — одно из самых уважаемых и достойных в истории советского вокального искусства.

Л. Дмитриев

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ