115 лет выдающемуся польскому актеру и режиссеру Яну Кречмару

6-го марта исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося польского актера, режиссера, театрального деятеля и педагога Яна Кречмара (1908-1972). Жизни и творческой деятельности замечательного польского театрального деятеля посвящен настоящий очерк. 

Ян Кречмар
Ян Кречмар

Ян Кречмар начал свою сценическую деятельность в 1929 г. С 1933 г. работал в Варшаве: играл в театре Польском, был директором театра Новы, с 1963 г. он в труппе театра Вспулчесны.

Любимый ученик и ближайший соратник Александра Зельверовича, актер многогранною таланта, Кречмар играл героические, драматические, характерные, комические роли. Среди лучших его созданий — Сид («Сид» Корнеля — Выспянского), Орест («Орестея» Эсхила), Чацкий, Арбенин, король Филипп («Дон Карлос» Шиллера), Директор («Два театра» Шанявского), Зонненбрух («Немцы» Кручковского).

Снимался в кино. Был выдающимся педагогом, воспитавшим несколько поколений польских актеров.

…Спокойный и мудрый актер, режиссер, педагог, общественный деятель и —добавлю — писатель, ибо в немногочисленных публикациях Кречмара, составивших два томика «Записных книжек актера», содержится яркий и точный рассказ о современном театре. Никогда не скажешь, что автору перевалило за шестьдесят — таким живым и юношеским интересом ко всему новому дышат его строки. . . В одной из последних статей он следующим образом изложил свое кредо: «Нам постоянно не хватает театра чисто академического… Академический театр необходим как точка отсчета. Я утверждаю, что в стране, в городе, где есть академический театр, поддерживающий и сохраняющий традицию, любые, даже самые смелые эксперименты не таят в себе опасности. Там же, где театра, основанного на лучших традициях, нет, эксперименты (без которых невозможен прогресс) могут привести к нежелательным явлениям в театральной жизни».

По воле судьбы Кречмар играл на академических сценах. Начав свой путь в Вильно, Познани и Львове, он затем прочно обосновался в варшавском царстве Арнольда Шифмана, в театре Польском.

В Варшаве Кречмар играл много и в разнообразном репертуаре, хотя больше всего его привлекала классика и в особенности поэтическая драма. Необходимо отметить, что романтический стих, не утрачивая в устах Кречмара глубины мысли и эмоционального накала, сохранял то, чем пренебрегали многие актеры: прелесть поэтической формы, красоту конструкции…

В работах Кречмара всегда было заметно стремление к идеальному воплощению целого, его роли отличались покоряющим, наводящим на мысль о совершенстве спокойствием. Таковы его наиболее запомнившиеся работы: Сид, Фантазий, Щенсны в «Горштынском» Чацкий в «Горе от ума»…

Многолетняя тяжелая болезнь, явившаяся причиной смерти Кречмара, не позволяла ему много работать. Однако актер не мирился с этим. Даже после ампутации ноги он блистательно выступил на сцене театра Класычны в роли Горштынского, показав образец великолепной романтической игры. А работа в фильме «Семейная жизнь»! Члены съемочной группы не находили слов для описания его невероятной, доходящей до педантизма добросовестности. Ни одной недоработанной сцены, ни одного несрепетированного диалога! Все задуманное должно быть реализовано в полной мере! Иной мысли актер не допускал. Так было в театре, так было в кино и в педагогической работе. За неделю до смерти, после третьего инфаркта, Кречмар еще составлял расписание своих поездок из реабилитационного центра в Высшую театральную школу, где он читал лекции. Он еще писал фельетоны для театра, но успел написать лишь первый — «Актер, или Человек действия». Какой глубокий символический смысл содержится в названии этой последней работы!

Из ст.: Filler W. Spokojny i madry. — Kultura 1792, № 37 (перевод Д. Гальпериной).

Театральный календарь на 1983 г. Л., 1982.

Посмотрите ещё:

100 лет Марселю Марсо (интервью советским журналистам)
125 лет советскому актеру Василию Ванину
100 лет театру имени Моссовета
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву
115 лет советскому драматургу Исидору Штоку
130 лет выдающейся американской актрисе Кэтрин Корнелл
125 лет со дня рождения советской актрисы Аллы Тарасовой
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)
115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой
165 лет со дня рождения австрийского актера Йозефа Кайнца
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (март 1923 года)
К 165-летию польского художника Яна Ционглинского
242 года со дня открытия Петровского театра в Москве
115 лет советской танцовщице Нине Пельцер
350 лет первой постановке великой комедии Жан-Батиста Мольера "Мнимый больной"
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
Памяти Народного артиста России Бориса Невзорова
125 лет советскому актеру Всеволоду Аксенову