345 лет Антонио Вивальди

4 марта исполняется 345 лет со дня рождения замечательного итальянского композитора, скрипача-виртуоза, педагога, дирижёра Антонио Вивальди (1678-1741). К этой дате публикуем настоящий очерк о жизни и творчестве композитора.

Антонио Вивальди

Антонио Вивальди называли «рыжим попом». Он был мал ростом, с впалой грудью и узкими плечами. Всегда одет в черный костюм аббата. Крупная, задорно откинутая назад голова с рыжими волосами. Лицо печального Труффальдино, почти гротескное, с высоким покатым лбом, худыми щеками, огромным крючковатым носом и выступающим вперед подбородком. Глаза большие, светлые, немного грустные.

Аббат, лишенный сана, вечно преследуемый церковными властями, и великий музыкант, написавший огромное количество произведений, он казался натурой странной и противоречивой, а в действительности был на редкость настойчив и целеустремлен.

С юных лет этот человек имел слабое здоровье — страдал припадками удушья, не мог подниматься по лестницам, ходить пешком. Но огромная внутренняя энергия и творческая одержимость заставляли его проводить такую огромную, неуклонную работу, которая была бы непосильной даже для большинства очень здоровых и крепких людей. Он стремился делать все — сочинять, играть, преподавать, руководить оркестром и оперными труппами и, несмотря на болезнь, блестяще справлялся со всеми своими многочисленными обязанностями.

Быстрота, с какой он работал, поразительна: оперу в трех актах «Тито Манлио» закончил в пять дней, партитуру нового концерта он писал скорее, чем переписчик снимал с нее копию. К каждому празднику, а их было великое множество в католической Италии, он создавал новое произведение, постановку которого готовил за три-четыре репетиции. А результат вызывал восторг у самых требовательных знатоков и музыкантов.

Биография Вивальди может быть изложена очень кратко. Игре на скрипке он учился у своего отца, Дж. Б. Вивальди—скрипача капеллы собора святого Марка в Венеции и, возможно, еще у Дж. Легренци. С 1703 года был приглашен в венецианскую женскую консерваторию «Ospedale della Pietà» как руководитель классов скрипки, пения и оркестра. В 1718—1722 находился на службе у герцога Мантуанского Концертировал в Италии и других европейских странах. В 1725 году был отстранен от работы в «Pietà», а десятью годами позже вновь приглашен туда в качестве руководителя оркестра. В результате столкновений с церковными кругами покинул Венецию и переехал в Вену, где и провел последние годы жизни. Выходец из «низов», он был любимцем и другом королей многих стран Европы, завоевал мировую славу, но умер в нищете…

В историю музыкальной культуры Вивальди вошел как создатель жанра сольного инструментального концерта (в первую очередь — скрипичного), а также как родоначальник программной инструментальной музыки. Его цикл «Времена года» и другие программные концерты принадлежат к шедеврам мировой музыки. Великолепны и оперы, написанные на тексты П. Метастазио, К. Гольдони и других выдающихся мастеров итальянской литературы.

Более пятисот крупных инструментальных произведений (в том числе 465 концертов), сорок восемь опер, кантаты, мессы и другие вокальные творения — таков итог деятельности Вивальди.

В музыке Вивальди сочетаются аккордово-гармонический стиль и виртуозно развитая техника контрапункта. Как блистательный мастер полифонии он оказал сильное воздействие на формирование творчества И. С. Баха.

После смерти Вивальди был надолго забыт и лишь с 20-х годов нашего столетия началось его возрождение. Прекрасная, возвышенная и жизнеутверждающая музыка прославленного итальянского композитора повсеместно звучит сейчас на концертных эстрадах, завоевывая сердца миллионов слушателей во всем мире.

Б. Доброхотов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977.