345 лет Антонио Вивальди

4 марта исполняется 345 лет со дня рождения замечательного итальянского композитора, скрипача-виртуоза, педагога, дирижёра Антонио Вивальди (1678-1741). К этой дате публикуем настоящий очерк о жизни и творчестве композитора. 

Антонио Вивальди

Антонио Вивальди называли «рыжим попом». Он был мал ростом, с впалой грудью и узкими плечами. Всегда одет в черный костюм аббата. Крупная, задорно откинутая назад голова с рыжими волосами. Лицо печального Труффальдино, почти гротескное, с высоким покатым лбом, худыми щеками, огромным крючковатым носом и выступающим вперед подбородком. Глаза большие, светлые, немного грустные.

Аббат, лишенный сана, вечно преследуемый церковными властями, и великий музыкант, написавший огромное количество произведений, он казался натурой странной и противоречивой, а в действительности был на редкость настойчив и целеустремлен.

С юных лет этот человек имел слабое здоровье — страдал припадками удушья, не мог подниматься по лестницам, ходить пешком. Но огромная внутренняя энергия и творческая одержимость заставляли его проводить такую огромную, неуклонную работу, которая была бы непосильной даже для большинства очень здоровых и крепких людей. Он стремился делать все — сочинять, играть, преподавать, руководить оркестром и оперными труппами и, несмотря на болезнь, блестяще справлялся со всеми своими многочисленными обязанностями.

Быстрота, с какой он работал, поразительна: оперу в трех актах «Тито Манлио» закончил в пять дней, партитуру нового концерта он писал скорее, чем переписчик снимал с нее копию. К каждому празднику, а их было великое множество в католической Италии, он создавал новое произведение, постановку которого готовил за три-четыре репетиции. А результат вызывал восторг у самых требовательных знатоков и музыкантов.

Биография Вивальди может быть изложена очень кратко. Игре на скрипке он учился у своего отца, Дж. Б. Вивальди—скрипача капеллы собора святого Марка в Венеции и, возможно, еще у Дж. Легренци. С 1703 года был приглашен в венецианскую женскую консерваторию «Ospedale della Pietà» как руководитель классов скрипки, пения и оркестра. В 1718—1722 находился на службе у герцога Мантуанского Концертировал в Италии и других европейских странах. В 1725 году был отстранен от работы в «Pietà», а десятью годами позже вновь приглашен туда в качестве руководителя оркестра. В результате столкновений с церковными кругами покинул Венецию и переехал в Вену, где и провел последние годы жизни. Выходец из «низов», он был любимцем и другом королей многих стран Европы, завоевал мировую славу, но умер в нищете…

В историю музыкальной культуры Вивальди вошел как создатель жанра сольного инструментального концерта (в первую очередь — скрипичного), а также как родоначальник программной инструментальной музыки. Его цикл «Времена года» и другие программные концерты принадлежат к шедеврам мировой музыки. Великолепны и оперы, написанные на тексты П. Метастазио, К. Гольдони и других выдающихся мастеров итальянской литературы.

Более пятисот крупных инструментальных произведений (в том числе 465 концертов), сорок восемь опер, кантаты, мессы и другие вокальные творения — таков итог деятельности Вивальди.

В музыке Вивальди сочетаются аккордово-гармонический стиль и виртуозно развитая техника контрапункта. Как блистательный мастер полифонии он оказал сильное воздействие на формирование творчества И. С. Баха.

После смерти Вивальди был надолго забыт и лишь с 20-х годов нашего столетия началось его возрождение. Прекрасная, возвышенная и жизнеутверждающая музыка прославленного итальянского композитора повсеместно звучит сейчас на концертных эстрадах, завоевывая сердца миллионов слушателей во всем мире.

Б. Доброхотов

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

Посмотрите ещё:

115 лет советскому композитору Николаю Ракову
120 лет со дня рождения немецкого композитора Бориса Блахера
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена
Арена ди Верона. Счастливая судьба амфитеатра
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
120 лет со дня рождения советского композитора Юлия Мейтуса
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
590 лет со дня рождения итальянского скульптора и художника Антонио дель Поллайоло
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау
170 лет со дня рождения русского и украинского композитора Николая Аркаса
315 лет итальянскому художнику-декоратору Джузеппе Валериани
145 лет со дня рождения дирижера Даниила Похитонова
195 лет Генрику Ибсену
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги