100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина

4-го марта исполняется 100 лет со дня смерти замечательного русского скульптора Александра Михайловича Опекушина (1838-1923). К этой дате приурочен этот небольшой очерк о жизни и творчестве скульптора. 

 

«Когда я был еще подростком, пишет в своих воспоминаниях писатель П. Л. Телешов, мне посчастливилось быть свидетелем небывалого до того времени события и торжества. В центре Москвы, во главе Тверского бульвара, перед широкой Страстной, ныне Пушкинской площадью, в 1880 году 6 июня открывался памятник Пушкину  — первый памятник писателю.

Обычно памятники воздвигались на улицах Москвы только царям. Автором первого в России памятника А. С. Пушкину, воздвигнутого на общественные средства по всенародной подписке, был известный скульптор Александр Михайлович Опекушин.

А.М. Опекушин - памятник А.С. Пушкину в Москве
А.М. Опекушин — памятник А.С. Пушкину в Москве

Много пришлось пережить Опекушину, прежде чем он был признан как художник. Отец его, крепостной крестьянин Ярославской губернии, был потомственным лепщиком-декоратором и скульптором-самоучкой. Заметив в сыне большие способности, он стал всячески поощрять их. Когда мальчик подрос, его удалось определить в Петербург в артель лепщиков и штукатуров. Позднее он работал в скульптурной мастерской академика Д. И. Йенсена, при содействии которого получил, наконец, вольную и окончил Академию художеств. Еще в годы учебы в Академии Опекушин стал сотрудничать со скульптором М. О. Микешиным. Наиболее плодотворно протекала их совместная работа над памятником «Тысячелетие России» в Новгороде (1859—1862), для которого он исполнил фигуру Петра I, и над памятником Екатерине II в Петербурге (1862— 1873). Опекушин исполнил для этого памятника 9 статуй русских деятелей XVIII века.

В 1872 году, когда отмечалось двухсотлетие со дня рождения Петра 1, Опекушин создал целую серию портретов великого преобразователя России. За работу над статуей Петра он был удостоен звания академика.

Это интересно:   125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому

В том же 1872 году начался широкий восьмимесячный конкурс на памятник А. С. Пушкину. В нем приняли участие многие известные русские скульпторы. К осуществлению был утвержден проект Опекушина.

Памятник предполагалось установить в Москве на Страстной площади, но там помещался монастырь, и духовенство заявило протест. Тогда городские власти отвели для него место у входа на Тверской бульвар. Опекушина крайне огорчило, что статуя будет обращена спиной к солнцу. Однако ее пришлось установить на указанном месте. Лишь спустя семьдесят лет, в августе 1950 года памятник Пушкину был поставлен на то место, на которое первоначально рассчитывал скульптор. Высеченная на памятнике надпись кончалась следующими словами:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

Царское правительство запретило высечь следующие строки:

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Эти строки появились на памятнике лишь спустя более полувека, когда советский народ отмечал столетие со дня гибели Пушкина. Памятник Пушкину с полным правом можно отнести к шедеврам русской скульптуры. Традиции русского классицизма, пластическая ясность и возвышенность замысла сочетаются в нем с исторической конкретностью и достоверностью образа. Скульптору удалось найти простую, но выразительную композицию фигуры поэта и удачно связать ее с постаментом.

Помимо памятника Пушкину в Москве, Опекушин вылепил необычайно выразительную, вдохновенную голову поэта. Он исполнил также памятник Пушкину для Петербурга (1884) и Кишинева (1885).

Опекушин принимал участие во всемирном конкурсе на памятник известному естествоиспытателю К. М. Бэру и в конкурсе на памятник М. Ю. Лермонтову.

В памятнике Лермонтову (1889), установленном в Пятигорске, Опекушин стремился разрешить труднейшие задачи монументальной скульптуры, органически связав фигуру с окружающим пейзажем. Этот памятник завершил период расцвета творчества Опекушина. Последние годы жизни скульптор провел в родных местах, неподалеку от деревни Свечкино, где он родился. Похоронили Опекушина на берегу Волги. Таково было его завещание.

Это интересно:   200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона

Литература: И. М. Суслов Памятник Пушкину в Москве. М., «Просвещение», 1968.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ