100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина

4-го марта исполняется 100 лет со дня смерти замечательного русского скульптора Александра Михайловича Опекушина (1838-1923). К этой дате приурочен этот небольшой очерк о жизни и творчестве скульптора. 

 

«Когда я был еще подростком, пишет в своих воспоминаниях писатель П. Л. Телешов, мне посчастливилось быть свидетелем небывалого до того времени события и торжества. В центре Москвы, во главе Тверского бульвара, перед широкой Страстной, ныне Пушкинской площадью, в 1880 году 6 июня открывался памятник Пушкину  — первый памятник писателю.

Обычно памятники воздвигались на улицах Москвы только царям. Автором первого в России памятника А. С. Пушкину, воздвигнутого на общественные средства по всенародной подписке, был известный скульптор Александр Михайлович Опекушин.

А.М. Опекушин - памятник А.С. Пушкину в Москве
А.М. Опекушин — памятник А.С. Пушкину в Москве

Много пришлось пережить Опекушину, прежде чем он был признан как художник. Отец его, крепостной крестьянин Ярославской губернии, был потомственным лепщиком-декоратором и скульптором-самоучкой. Заметив в сыне большие способности, он стал всячески поощрять их. Когда мальчик подрос, его удалось определить в Петербург в артель лепщиков и штукатуров. Позднее он работал в скульптурной мастерской академика Д. И. Йенсена, при содействии которого получил, наконец, вольную и окончил Академию художеств. Еще в годы учебы в Академии Опекушин стал сотрудничать со скульптором М. О. Микешиным. Наиболее плодотворно протекала их совместная работа над памятником «Тысячелетие России» в Новгороде (1859—1862), для которого он исполнил фигуру Петра I, и над памятником Екатерине II в Петербурге (1862— 1873). Опекушин исполнил для этого памятника 9 статуй русских деятелей XVIII века.

В 1872 году, когда отмечалось двухсотлетие со дня рождения Петра 1, Опекушин создал целую серию портретов великого преобразователя России. За работу над статуей Петра он был удостоен звания академика.

В том же 1872 году начался широкий восьмимесячный конкурс на памятник А. С. Пушкину. В нем приняли участие многие известные русские скульпторы. К осуществлению был утвержден проект Опекушина.

Памятник предполагалось установить в Москве на Страстной площади, но там помещался монастырь, и духовенство заявило протест. Тогда городские власти отвели для него место у входа на Тверской бульвар. Опекушина крайне огорчило, что статуя будет обращена спиной к солнцу. Однако ее пришлось установить на указанном месте. Лишь спустя семьдесят лет, в августе 1950 года памятник Пушкину был поставлен на то место, на которое первоначально рассчитывал скульптор. Высеченная на памятнике надпись кончалась следующими словами:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

Царское правительство запретило высечь следующие строки:

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Эти строки появились на памятнике лишь спустя более полувека, когда советский народ отмечал столетие со дня гибели Пушкина. Памятник Пушкину с полным правом можно отнести к шедеврам русской скульптуры. Традиции русского классицизма, пластическая ясность и возвышенность замысла сочетаются в нем с исторической конкретностью и достоверностью образа. Скульптору удалось найти простую, но выразительную композицию фигуры поэта и удачно связать ее с постаментом.

Помимо памятника Пушкину в Москве, Опекушин вылепил необычайно выразительную, вдохновенную голову поэта. Он исполнил также памятник Пушкину для Петербурга (1884) и Кишинева (1885).

Опекушин принимал участие во всемирном конкурсе на памятник известному естествоиспытателю К. М. Бэру и в конкурсе на памятник М. Ю. Лермонтову.

В памятнике Лермонтову (1889), установленном в Пятигорске, Опекушин стремился разрешить труднейшие задачи монументальной скульптуры, органически связав фигуру с окружающим пейзажем. Этот памятник завершил период расцвета творчества Опекушина. Последние годы жизни скульптор провел в родных местах, неподалеку от деревни Свечкино, где он родился. Похоронили Опекушина на берегу Волги. Таково было его завещание.

Литература: И. М. Суслов Памятник Пушкину в Москве. М., «Просвещение», 1968.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

Посмотрите ещё:

К 190-летию Павла Михайловича Третьякова
120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Гельмана
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
130 лет со дня рождения советского художника Александра Осмеркина
365 лет французскому скульптору эпохи барокко Никола Кусту
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского
420 лет фламандскому живописцу Паулю Понтиусу
Ко дню рождения французского художника, графика и скульптора Виктора Вазарели
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
130 лет советскому мастеру декоративно-прикладного искусства Исидору Фрих-Хару
90 лет со дня смерти скульптора Николая Андреева
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
130 лет советскому художнику Аркадию Пластову
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
130 лет со дня рождения советского скульптора Сарры Лебедевой
115 лет со дня смерти польского художника Станислава Выспяньского
175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену